Кумыкский мир

Культура, история, современность

Мнения, суждения, оценки

ПАМЯТЬ О КАРАМАНСКОЙ БИТВЕ 1605 ГОДА НА СУЛАКЕ ПЕРЕЖИВЕТ СТОЛЕТИЯ

На днях в редакции «Ёлдаш» прошел круглый стол ученых, посвященный 410-летию Караманского сражения 1605 года на Сулаке, сыгравшего в исторических судьбах кумыков и других народов Кавказского региона неизгладимую роль.

Разговор шёл на кумыкском языке, а моментами - и на русском. Основной материал опубликован уже в газете на кумыкском, а выступления на русском языке некоторых участников размещаем без перевода на нашем сайте.

 

Магомед-Расул Ибрагимов, доцент, кандидат исторических наук:

– Тема важная и имеет огромное значение для пробуждения этнического самосознания кумыкского народа. Эти вопросы важно доводить до сведения среднего, молодого поколения нашего народа. Здесь важно показать международное положение кумыков. Потому что шамхальство в то время имело международные отношения, международные связи. Когда мы говорим «Дагестан», то размываем всё, как будто это происходило во всем Дагестане. Дифференцированный подход дал бы возможность показать вклад каждой из народностей в истории Северо-Восточного Кавказа и ближайших соседей. Очень важно показать влияние на Дагестан трёх великих держав: России, Турции и Ирана. Как раз в это время в Иране приходят к власти шииты. И многие не знают, что это была тюркская династия. Эта династия ещё долго правила персами. На Южный Дагестан имел влияние Персидский Иран, но Северная часть Дагестана, хотя признавала силу и мощь Ирана, сумела сохранить суверенность. В это время в Турции тоже происходит смена власти. После смерти Селима к власти приходят его сыновья. Несмотря на внутренние трудности, Турция стремится отвоевать лакомый кусочек – Дагестан.

Третья сила – Россия. После прошедшей смуты, после смерти Ивана Грозного, прихода к власти Бориса Годунова, русские совершали свои походы с желанием расширить свое государство, в частности, захотели укрепиться на Кавказе. Потому что они прекрасно понимали, что это важный стратегический пункт, через который можно управлять близлежащими землями.

И вот на примере Караманской битвы можно проследить влияние этих великих держав на Дагестан. Вот в этой борьбе проявилось желание каждой из этих сторон найти какие-то коалиции и объединения. В Караманской битве Солтан-Махмуд и Герейхан пытались объединить не только  кумыкские войска против сил, которые старались проникнуть в Северный Дагестан. На помощь Солтан-Махмуду и Герейхану подошли отряды турецких янычар, которые стояли в Дербенте. Это была своего рода мусульманская консолидация против внешнего врага в лице русских воевод Хворостинина, Плещеева, против русской экспансии. Это была чётко ориентированная политика. Объединения различных сил дали возможность победить очень сильного соперника. Потому что стрельцы были регулярной, отборной армией русских. Важно показать сложность этих событий. И от этого значение победы над русскими войсками будет еще выше. Не только победы, но и предыдущие поражения тоже нужно описывать максимально полноценно. Мои предложения – мысли вслух. Надо искать новые источники, какие-то дополнительные архивные материалы, которые бы осветили неизвестные стороны событий. Я не думаю, что только этими общеизвестными фактами мы можем составить книгу. Всё-таки желательно было бы там дать новый материал, может, кому-то из наших людей, которые живут в Москве, попросить, чтобы они искали такие материалы. В исторических архивах много чего есть, связанное с внешнеполитической деятельностью России. Сейчас многие, недоступные раньше, материалы открываются. Поэтому, если туда добавить что-то новое, то монография будет богатой. Специально кому-то поручить, пусть даже непрофессионалу. Важно, чтобы он ориентировался на эти события и нашёл связанные с ними какие-то факты. 

Руслан Джанболатов, кандидат исторических наук:

– В 1991 году вышла книга профессора Н.-П. Сотавова «Северный Кавказ в русско-иранских и русско-турецких  отношениях в 18 веке», но она освещает более поздний период. Для заполнения  этой ниши нужна работа в архивах. Здесь проблема не только в истории, эти вопросы касаются судьбы всех народов Кавказа. Поэтому здесь нужно привлекать не только дагестанских специалистов, к этой проблеме нужно привлекать и российских специалистов, азербайджанских, турецких учёных и составить материал в более максимальном уровне. Конечно, мы на сегодня немало знаем о Карамане, но это далеко не полная картина вообще самих событий, всего того, что там было. Поэтому нужно дополнить картину новыми фактами.

Гамзат Хангишиев:

– Мы большие надежды возлагаем на академических учёных. Это они формируют общественную и политическую структуру власти. И в то же время среди караманских представителей есть те, кто знают историю по мере возможности. Есть даже те, кто выпускают книжки, в том числе о Караманских событиях. По выходным дням молодые люди из города приходят в Караман, и в дежурных сменах проводят лектории по историческим вопросам, вопросам социологии, экономики. Я, как человек, наблюдающий в ручном режиме, вижу, какой это имеет эффект. Что касается истории – хотим мы этого или нет, это инструмент политики. Какие бы цели ученый ни преследовал, найдутся те, кто из его труда сделают дубину. Нам нужно  из этих орудий сделать оружие. И поэтому вокруг нас, нашего народа сложилась такая ситуация по перекидыванию камней и прочих вещей. Нам надо научиться аргументировать свои высказывания. Чем реальнее наша аргументация, вероятность его осуществления повышается. В этом плане я призвал бы сделать акцент на политическую актуальность научных изысканий. В этом смысле простые люди, нижнеказанищенцы, буквально в течение 3–4 месяцев передали из рук в руки  результаты переписи 1886 года, в которой переписаны семьи, владения, земли сельчан. Люди, которые были далеки от истории, не говоря уже о политике, с интересом обмениваются мнениями. Они говорят о том, что в Тбилиси есть архивные данные. Наверняка есть данные и о селении. Хорошо бы иметь такой огромный объем  документации.

Фальсификаторы истории не очень заботятся, чтобы их аргументы выглядели убедительно. О результатах своих высказываний они не заботятся. Общая какофония, на фоне которой кто-то решает свои политические вопросы. Я не хочу сказать, что нам надо опускаться до их уровня. Я даже думаю, наши основные усилия надо направить на самоорганизацию. Если наши бриллианты науки, как Абдулхаким Аджиев, будут дискутировать, то мы потеряем статус, смысл. Я не думаю, что это нужно делать. По моему мнению, главная проблема нашего народа заключалась в том, т.е. начались эти проблемы тогда, когда наша элита оторвалась от народа. Когда шамхалы, наша аристократия перешла на службу другому хозяину, это трагически сказалось на судьбе народа. Сегодня я тоже констатирую - и политическая, и экономическая, даже интеллектуальная элита наша оторвана от народа. Если мы этот разрыв не сократим, наши проблемы будут усугубляться. Старания наши будут впустую, не дадут нужного эффекта и результата. От политической элиты мы отказались, в частности, из-за событий в Карамане. Мы говорим, что для нас нет ни министров, ни депутатов, ни чиновников. Как человек в Карамане себя проявляет, отсюда начинается отношение общества к этому человеку, оценка его деятельности, его статус. Вот эта борьба за нашу политическую субъектность определяет наше отношение к судьбе своего народа. В Карамане, дай Аллах, будет определено место, где будет мемориал.

Хайбулла Алханаджиев, аналитик:

– По поводу Караманского сражения 410-летней давности. Это важнейшее событие нашей истории, и его следует изучить с использованием всех достоверных источников. Караманские события связаны с захватом Казани. После Казани до захвата Астрахани прошло 8 лет. За это время русские сделали огромный прорыв. В 1560 году русские атаковали кумыков, и кумыки с 1560 по 1605 год отбивались. То есть кумыки показывали, что у Тарковского шамхальства есть огромный потенциал. После Казани огромная Ногайская орда смирилась. После 1605 года был 1609 год – смутное время. Я думаю, здесь огромную роль сыграло то, что кумыки сумели разбить отборные части русских. Здесь, в этом районе, геополитическая конфигурация часто менялась. 1605 год, конечно, - кульминация. И она, как правильно здесь было отмечено, определила всю архитектуру Кавказского региона на многие годы и годы вперед.

 

Подготовил А. Гамзаев.

(Газета «Ёлдаш»)

 

 

 

Размещено: 04.06.2015 | Просмотров: 2045 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.