Кумыкский мир

Культура, история, современность

Битва за Евразию: Польша, Турция и Япония против России и Китая

Война на востоке Украины – лишь мелкий эпизод переформатирования пространства Евразии. Американский политолог Фридман в своей книге «Следующие 100 лет» предсказывает постепенное угасание России (как и Китая, который распадётся), а на роль главных жандармов Евразии придут (под присмотром США) Польша, Турция и Япония.

Американского политолога Джорджа Фридмана очень любят в конспирологических кругах России за его откровенность. Консервативный республиканец и выходец из еврейской семьи, переживший Холокост в Венгрии, Фридман всегда относился с недоверием к Европе в целом и в частности к России. Он считает европейский континент вместилищем пороков, неспособным после двух опустошающих мировых войн противостоять серьёзным вызовам.

Россия в его представлении – это предпоследний остаток Европы, взваливший на себя ношу, которую отказывается нести остальной континент – в частности, борьбу с агрессивным исламом и культивацию мифа о «последних белых парнях с яйцами». Именно благодаря последнему качеству США и выбрали Россию на роль «жандарма Евразии». Роль, впрочем, временную – до тех пор, пока не будет повержен главный враг США – Китай.

О том, как будет жить Евразия в XXI веке, Фридман, выступивший в качестве футуролога, написал в своей книге «Следующие сто лет». Книга эта вышла в 2009 году, а писалась – в 2007-08 годах, т.е. за 4-6 лет до событий, которые сегодня нам кажутся главными – до войны на юго-востоке Украины, войны в Сирии и фактического распада Ирака.

 

Пока прогноз Фридмана точен.

Американский политолог верно определил, что «в десятые годы Россия будет стремиться вернуть свою былую мощь, восстанавливая контроль над старыми территориями с помощью экономического роста и откровенного запугивания». События в Грузии в 2008-м и на Украине в 2014-м доказывают это. Однако Фридман считает, что этот рост влияния России на постсоветском пространстве будет краткосрочным, и предсказывает, что в 2020-х годах страна «надорвётся» из-за слабеющей экономики.

2010-20-е годы станут временем ослабления влияния США в Евразии (в первую очередь из-за экономических проблем, во вторую – из-за модернизации, переосмысливания её глобальной миссии). И этим временем воспользуются три страны, чтобы усилить свою роль на материке. Это – Польша, Турция и Япония.

Польша придёт на смену дряхлеющей России в Восточной Европе. Нынешние события на Украине – лишнее доказательство этому. Новому «жандарму» этой части Евразии по силам сколотить новообразование, почти повторяющее контуры Речи Посполитой, уже властвовавшей в этом регионе в XV-XVII веках. Это будет неформальный или даже формальный союз самой Польши, Украины, Литвы и – в скором будущем – Белоруссии, Молдавии и Румынии. Возможно, к ним присоединятся Болгария и Грузия. Этот новый (очередной – как это уже бывало в истории) «санитарный кордон» оградит Европу от становящейся всё более непредсказуемой России.

С другой стороны, это новообразование гирей повиснет на Европе, внося разлад в её экономику и политические отношения между основными членами ЕС (в первую очередь ЕС и Франции против Восточной Европы и Англии со Скандинавией).

 

Фридман говорит, что США на каком-то этапе существования «Речи Посполитой» утратит за ней контроль, и его придётся восстанавливать со всякими сложностями.

США, расстроив дела в Европе, смогут перенести мощь своих сил на окончательное решение исламистского вопроса.  Фридман предсказывает, что в следующие двадцать лет (т.е. до 2030 года) глобальная война с джихадистским террором, постепенно сойдет на нет, и в конце концов станет мелким конфликтом, имеющим мало последствий. «Троянским конём» в исламском мире станет Турция, которая сможет переориентировать на себя значительную часть исламистов (одновременно отвязав их от Персидских монархий, в первую очередь от Саудовской Аравии) и постепенно секуляризировать их.

«Что касается Турции, то эта страна, зажатая между Европой и Ближним Востоком будет становиться всё важнее и важнее со стратегической точки зрения, и станет более важным союзником США, в то время как Россия вначале будет расширяться, а затем развалится», – пишет Фридман. В этом случае Турция взвалит на себя не только останки ближневосточного мира, но и тюркского – на Кавказе и в Поволжье – и в Средней Азии. «По сути мы увидим возрождение Османской империи», – прогнозирует американский политолог.


Под тяжестью неразрешимых экономических и политических проблем, с ростом урбанизации и политизации «новых горожан» к 2030-м годам рухнет и Китай, развалившись на части. Свою лепту в процесс вестернизации страны внесёт и растущая христианизация населения. Чем-то это будет похоже на распад СССР, только в основе противоречий будет лежать не национальный вопрос, как в Советском Союзе, а вопрос «формаций» – капиталистическое побережье Китая и архаические внутренние территории.

Вот тогда контроль за распадающимися пространствами Китая и России в Восточной Евразии перейдёт к Японии.

Таким образом, к 2030-40-м годам мы увидим на переформатированном пространстве Евразии три новых империи – Польскую, Османскую и Японскую.

Фридман предсказывает, что эти перемены в расстановке сил приведут к неизбежному конфликту между Соединенными Штатами и этими тремя растущими державами, которые объединятся в широкую коалицию.

Дальше Фридман уже выступает в роли писателя-фантаста.

«Начнётся война. И в этом конфликте с одной стороны будут Турция и Польша (Турция будет воевать за контроль над Европой), с другой стороны Япония, стремящаяся удержать контроль над Азией, а США будут воевать на двух фронтах. Эта война будет проводиться с использованием военно-воздушных сил, роботов», – пишет он.

Фридман считает, что эта война продлится около двух лет, до 2052 года, когда силы коалиции (Турция и Япония) будут доведены до состояния, когда начнут угрожать ядерным ударом. К этому моменту, США будут стремиться заставить своих врагов потребовать мира, а не уничтожать их с помощью ядерного оружия. На мирной конференции будут созданы новые страны. Соединенные Штаты получат больший контроль над космосом, а их экономика вырастет в результате войны.

Но к тому времени США получат нового опасного противника – Мексику и её «пятую колонну» внутри Америки (к 2050-м латиноамериканцы станут этническим большинством в США). На юге и западе страны США получат вялотекущий военно-полицейский конфликт, тянущийся десятилетиями.

К прогнозам Джорджа Фридмана можно (и нужно) относиться со скепсисом. Но можно согласиться с ним в одном – Евразия сегодня стоит на пороге больших перемен.

 

http://ttolk.ru/?p=21300

Размещено: 12.12.2014 | Просмотров: 1969 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.