Кумыкский мир

Культура, история, современность

Кумыкская спортивная энциклопедия

обложкаББК 75.4 (Z=Кум) я2

УДК 796/799

И 15

М.И. Ибрагимов

Кумыкская спортивная энциклопедия – Махачкала, 2013.

 


За помощь в издании книги выражается благодарность Абакару Уразаеву и Шамилю Магомедову.

Фотографии на стр. 540-542 эксклюзивно предоставлены Музеем истории города Махачкалы. Махачкала, 2013.

Если есть дополнительная информация, отправляйте ее по адресу said19822007@yandex.ru

 

Предисловие.

Был такой случай...

Знакомый (вертя в руках первое издание про кумыкских спортсменов) — «Ты написал»?

Автор (скромно) — «Я».

Знакомый (недоуменно) — «На фига»?

Автор (растерянно) — «Ну-у... интересно ведь...»

Знакомый (недослушав) — «Много времени ушло»?

Автор (еще скромнее) — «Около двух лет...»

Знакомый (осуждающе) — «Тебе делать нечего»?

Мы живем в век потребления, люди хотят все больше потреблять и все меньше производить. Судя по количеству просмотров на сайте Кумыкского мира, первое издание книги о спортсменах пользовалась определенным интересом (книга шла на третьем месте, после безоговорочного лидера «Русско-кумыкского словаря» и совсем немного уступая книге про Доргели). Но этим все и ограничилось. За три года, ни один из читателей, не прислал на майл автора ни строчки с дополнением, исправлением или комментарием. Ни у кого не нашлось, ни друга, ни родственника, ни знакомого со спортивными достижениями достойными почетного занесения в историю. Хотя, в частных разговорах, у каждого второго есть какой-нибудь родич, минимум 500-кратный олимпийский чемпион по любому виду спорта. На вопросы, задаваемые автором по спортивной тематике на кумыкских форумах, ответом была гробовая тишина. Да и сами кумыкские спортивные форумы мертвы и безжизненны, не хватает только заунывного воя ветра и подпрыгивающего на кочках перекати-поля.

Ну да ладно, люди у нас повсеместно инертны, на выборы ходить не любят, гражданскую активность не проявляют, но и сами персонажи книги шифровались так загадочно, словно были секретными агентами на службе Британской Королевы. Казалось бы, любому публичному человеку на руку когда о нем пишут в СМИ (пацан к успеху шел). Но из наших спортсменов, мало кто заморачивался на то, чтобы поделиться информацией о самом себе (реклама? Нет, не слышал). Были, конечно, приятные исключения, за что им отдельное спасибо (респект таким пацанам).

К слову, из личного опыта, спортсмены за пределами Дагестана, даже уровня национальной сборной, гораздо легче и охотней идут на контакт.

Еще сложнее было добыть финансовые средства на издание книги. Встречали настороженно, отвечали уклончиво, обещали туманно. Обычно все заканчивалось дружеским похлопыванием по плечу и фразами, типа – «Молодцы, ребята. Нужное дело делаете! (Эй, проверьте все ли серебряные ложки на месте)».

Поглядев на все, я как-то засомневался, нужно ли это вообще кому-то. И только взяв в руки новый, только что изданный экземпляр книги, убедился, что, да, на самом деле, это никому не нужно. За прошедшие годы, краеведческое общество «Анжи-кала» выпустило немало книг об истории, культуре, спорте и выдающихся людях кумыкского народа. Но, как сказал нам один из выдающихся деятелей кумыкской интеллигенции, – «Ваши книги нужны только вам самим».

Искренне надеюсь, что третью часть издавать не придется, но на всякий случай, мой Е-мейл остается прежним.

...и такой случай был:

Автор — Салам алейкум... готовится издание книги о кумыкских спортсменах (ссылка), не поделитесь информацией о себе?

Спортсмен (через неделю) – Ты кто?

Автор – Я (перечисление)... вот инфа о вас (перечисление)... все верно?

Спортсмен (через неделю) – Откуда ты это знаешь?

Автор – Работа у меня такая. Так, все верно, или можно еще что-то добавить?

Спортсмен (через две недели) — Ты кто?

В первой части рассказывается о борцах и силачах дореволюционной России. Временные рамки расширены с XVIII – до середины XX вв. Указаны, как всемирно известные атлеты: Ал-Къылыч Хасаев, Мама Махтилаев, Али Казбек, так и просто очень сильные люди, о которых сохранились воспоминания.

Вторая часть является справочником кумыкского спорта, советского и российского периодов.

Главным направлением кумыкского спорта продолжают оставаться боевые единоборства, кикбоксинг, тайский бокс, ушу-саньда. Связано это с тем, что ведущими специалистами в этой области являются кумыкские тренеры. Зачинатель школы тайского бокса в Дагестане Зайналбек Зайналбеков, основоположник восточных единоборств и боевых искусств в республике Гусейн Магомаев, основатель стиля «Юнчун-Тарки» Абдул-Кадыр Атаев, мастера конвейерного производства чемпионов Багаутдин Чаптиев, Алибий Казиев, Шихшабек Зайналбеков и др.

Они воспитали несколько чемпионских поколений выдающихся мастеров ушу-саньда, кикбоксинга, тайского бокса, смешанных единоборств, начиная от Али Порсукова и Бозигита Атаева, до Асельдера Батраева и Зайналабида Магомедова.

После завершения активной спортивной карьеры наших основных «ударников»: Алаутдина Гаджиева, Джамала Курбанова, Тагира Айдиева, главной кумыкской звездой в смешанных единоборствах стал экс-чемпион мира по боевому самбо Рустам Хабилов. Хорошие результаты показывает Марат Гафуров. Отметим также переход в ММА легенды ушу-саньда Муслима Салихова.

Каратэ: – На смену эпохи советских чемпионов (Расула Чотанова, Алимурада Келеметова, Камиля Мурзаева, Шахабутдина Мурзаева), пришло новое поколение каратистов, добивающихся успехов за пределами Дагестана (Исламутдин Эльдарушев, Микаил Салатгереев, Султахан Аджиев, Магомед Кулиев, братья Гаджиевы).

Борьба: – 4 олимпийских чемпиона на двоих, подготовили многоопытные наставники по вольной борьбе Изамутдин Кадыров и Иманмурза Алиев. «Кумыкскими», можно назвать московскую Олимпиаду-80, подарившую нам две золотые медали (Абушев и Абсаитов), и пекинскую – 2008, также отмеченную двумя олимпийскими наградами (Ахмедов и Муталимов).

В Лондоне, мы впервые с 2000 года не делегировали никого на борцовский турнир. Тем не менее, за последние годы в сборной России появились два кумыкских борца мирового уровня – Нариман Исрапилов и Ильяс Бекбулатов. Центр кумыкской борьбы переместился из Хасав-Юрта и Тарков в Каякент.

Ряд перспективных борцов появилось в греко-римской борьбе (в частности, Шамиль Эртуганов). Восходящей российской звездой женской борьбы является Милана Дадашева.

Бокс: – как ни странно, но подавляющее большинство успешных кумыкских боксеров пробивали себе дорогу за пределами республики (Солтан Мигитинов, Джамбулат Мутаев, Руслан Камилов, Марат Керимханов, Арсланбек Махмудов, Руслан Коркмасов, Адам Казаватов, Арсен Акавов, Камиль Атаев, Исак Исаков). Счастливым исключением может считаться, набирающий мощь, Сулейман Бамматов.

По стопам первого дагестанского боксёра-профессионала — Муслима Биярсланова, идут Меджид Бектемиров, Арсен Акавов, Запир Гереев. На их счету уже есть несколько престижных профессиональных титулов.

Тяжелая атлетика: – По-прежнему самым выдающимся кумыкским тяжелоатлетом остается уроженец Грозного и воспитанник казахстанской школы тяжелой атлетики – Ваха Эсембаев. Приличные результаты в пауэрлифтинге показывают кумыкские уроженцы Моздокского района, республики Алания.

Сформировались несколько центров кумыкских мастеров штанги. Основные – Баба-Юртовский район в Дагестане и Моздокский в Алании. Также немало тяжелоатлетов подготовили: Буйнакский, Хасав-Юртовский и Гудермесский районы.

Сильны наши позиции и в тхэквондо. В тренерском штабе сборной России и тренерами сборной Дагестана работали: Магомедэмин Гаджиев, Магомед Абдуллаев, Джамал Абдулов, Руслан Абдуллаев, Тамерлан Алакавов, Арслан Биярсланов, Руслан Биярсланов. За сборную России на чемпионатах мира выступали: Тамерлан Алакавов, Камал Биярсланов, Айдемир Шахбанов.

Успехи в дзюдо и самбо связаны, в основном, с тренерскими достижениями Алексея Атаева, Абдурагима Эльдарханова, Зайнаб Датуевой. Призеры чемпионата России по дзюдо – Артур Муслимов и Камила Магомедова.

Стрельба из лука: – Двукратная участница Олимпийских игр Махлуханум Мурзаева.

Шахматы: – Бессменный чемпион Дагестана последних лет – гроссмейстер Джакай Джакаев.

Фехтование: – В советские времена выдающихся успехов на Всесоюзном уровне добивались: Казбек Абдурагимов, Солтан Асеков, Амирбек Богатов, Абук Саидов, Гаджи Ихлясов, Наби Габайдуллин.

Есть у нас мастера спорта в настольном теннисе (Тамерлан Хасбулатов, Марьям Бамматказиева), художественной гимнастике (Сабина Ибрагимова), плавание (Руслан Сатаев), шашки (Гаджи Отарчиев), горном спорте (Загир Атаев), парашютном спорте (Абусаид Исаев), конном спорте (Гамид Магомаев), пулевой стрельбе (Магомед Ичалов), гандболе (Джафар Моллаев), баскетбол (Умалат Кабардиев, Паша Пашаев).

Немало у нас набралось и хороших футболистов: – чемпион России по футболу в составе московского «Спартака» Михаил Куприянов, первый, по настоящему великий бомбардир украинского футбола, Тимерлан Гусейнов, едва не ставший игроком сборной «Израиля» Мурад Магомедов, обладатель Кубка Латвии Адиль Ибрагимов, мини-футбольный голеадор Гаджи-Мурад Абушев. На уровне Высшей лиги играли: Михаил Куприянов, Мурад Магомедов, Магомед Магомедов, Эльдар Мамаев, Адиль Ибрагимов, Тимерлан Гусейнов, Арсен Акаев, Гаджи Баматов, Исламнур Абдулавов. В мини-футбольной Суперлиги играл Гаджи-Мурад Абушев.

Лучшим баскетболистом в истории Дагестана был Умалат Кабардиев. Главный тренер сборной Дагестана по баскетболу – Паша Пашаев. В женской баскетбольной Высшей лиге выступает перспективная Зайнаб Пашаева.

Появились наши люди и в зимних видах спорта. В Швеции играет хоккеист Алхас Кочкарев.

В издании приведены данные на декабрь 2013 г.

Кумыкские спортсмены выступали за следующие сборные разных возрастов:

СССР (вольная борьба, греко-римская борьба, женская борьба, бокс, каратэ, тяжелая атлетика, стрельба из лука)

Россия (вольная борьба, греко-римская борьба, женская борьба, бокс, дзюдо, самбо, грэпплинг, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, каратэ, кикбоксинг, тайский бокс, ушу-саньда, стрельба из лука)

Азербайджан (вольная борьба, греко-римская борьба, женская борьба, бокс)

Грузия (самбо)

Казахстан (вольная борьба, тяжелая атлетика, самбо)

Узбекистан (ушу-саньда)

Таджикистан (вольная борьба, тяжелая атлетика)

Киргизия (кикбоксинг, ушу-саньда, тяжелая атлетика)

Туркмения (самбо, тяжелая атлетика)

Украина (каратэ, кикбоксинг, тайский бокс)

Белоруссия (самбо, пауэрлифтинг, кикбоксинг, тайский бокс, ушу-саньда)

Эстония (бокс)

Македония (вольная борьба)

Бельгия (бокс)

Франция (бокс)

Размещено: 15.01.2014 | Просмотров: 5870 | Комментарии: 2

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Dagestanli1955 оставил комментарий 18.01.2014, 21:49
Comment
Руслан Махмудов - мастер спорта СССР по фехтованию,член сборной команды страны,выступал вместе с В.Назлымовым.Тренер по боксу из Н-Дженгутая Арсланали Хангишиев -заслуженный тренер РД,подготовил многих чемпионов России и Дагестана,его ученик Шамиль Исмаилов выступает на профессинальном ринге Франции и Европы,ни одного поражения,старший сын Гьажи Хангишиев неоднократный чемпион России и Дагестана,средний сын Тамерлан Хангишиев в 2013 году стал чемпионом Европы,затем и чемпионом Азиатских Игр.
khalil оставил комментарий 21.01.2014, 20:25
Comment
Казбек Абдурагимов -мастер спорта по фехтованию СССР,с 2006 года выступает за сборную страны по ветеранам , клуб Динамо Москва. Неоднократный чемпион Москвы и России, призер Европы в командном зачете.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.