
Документы из различных архивов
Список публикаций
МЕЖДУ МОСКВОЙ И СТАМБУЛОМ
Кумыки во второй половине XVI – начале XVII вв.
Основу исследований истории Дагестана, в частности и кумыков, как правило, составляют русские источники. Как и ранее, недоступными остаются иранские и турецкие архивные источники. Да и своих специалистов у нас в этой области до сих пор не подготовлено. Тем ценнее источники по истории, составленные людьми, принадлежащими к иному культ
урному миру.
Исследования
Кумыки и Россия: роль аманатства
Институт аманатства уходит своими корнями вглубь веков и в исследуемый нами период был широко распространен во многих странах Востока, в том числе в различных формах и у народов Кавказа. Сам термин «аманат» арабского происхождения и обозначает заложника или залог, выдаваемый побежденной стороной с целью заключения мира со своим противником. В Дагестане аманаты использовались при заключении договоров о союзе между феодалами, между феодалами и союзами сельских общин, во взаимоотношениях с соседними владетелями, в частности, кабардинскими, причем формы аманатства бывали различными: 1) в виде выдачи в залог ценного имущества (оружия, определенного количества скота, пастбищного участка); 2) в виде выдачи в залог детей из знатных фамилий; 3) совмещенная форма, когда в залог выдавались и люди, и ценное имущество.
Так ковалась эта трудовая победа
КОР в документах
92 года тому назад в истории Дагестана произошло знаменательное событие: главой правительства Республики Дагестан Дж. Коркмасовым был подписан приказ №114. Он положил начало строительству канала имени Октябрьской Революции (КОР), который явился грандиозным историческим памятником, сооруженным беспримерным подвигом дагестанского народа.
Воды с тех пор утекло немало. И было в его истории самое разное....
Как это было на самом деле
Сведения, содержащиеся в архивном следственном деле Алкъылыча Хасаева
Архив КГБ. Дело № 04193 – по состоянию на 3 марта 1998 года.
Указанное следственное дело открыто по уголовному делу на двух обвиняемых: Хасаева Алкъылыча и Герея Куппинского.
Изучению подвергнуты в основном материалы в отношении Хасаева.
Названия и содержание документов в таком порядке, в каком они приобщены к делу.
Указ об учреждении Дагестанской области (1860)
1. Новая область, под названием Дагестанской, составляется из нынешних частей Прикаспийского края, с отделением от них, как выше упомянуто, Кубинского уезда с присоединением к ним всего Дагестана, исключая земель по левому берегу Андийского Койсу, которые временно остаются присоединенными к Терской области.
2. Управление Дагестанской областью разделяется на гражданское и военное...
Рапорт Темир-Хан-Шуринского полицеймейстера
Военному губернатору Дагестанской области о занимаемой земельной площади города Темир-Хан-Шура 5 мая 1914 года.
Доношу Вашему Превосходительству, что территория города Темир-Хан-Шуры занимает площадь в 3249 десятин. Собственно в городе два полицейских участка, состоит из 875 домовладений...
«Строжайше запретить разрушать...»
В деле №18, хранящемся в фонде р-662, описи 1-го Центрального государственного архива Республики Дагестан, озаглавленном как «Переписка о происшествиях уголовного характера, о выдаче и израсходовании денежных средств, послужные списки Насрутдина Тарковского и Раджаба Адильханова», хранится любопытный документ. Этот документ представляет несомненную историческую ценность как свидетельство того, что даже в самый разгар гражданской войны «музы не молчат», что есть люди, которым история и культура не безразличны даже в самые тяжёлые времена. Учитывая, что защита памятников прошлого и культуры не является прямой обязанностью Министерства путей сообщения, почты и телеграфов, появление этого документа можно считать личной инициативой его главы – Мухидина Пензулаева.
Заявление Темирболата Бейбулатова на имя Нажмудина Самурского
В 1917 г. в июле при участии первых революционеров-большевиков У. Буйнакского, С.-С. Казбекова, Г. Саидова, З. Батырмурзаева, расстрелянных в 1919 году белыми, я организовал первый литературно-драматический и хоровой кружок в Дагестане, пьесы ставили и пели на кумыкском языке в городе Темир-Хан-Шуре, ныне г. Буйнакск. От имени кружка, мы издавали первый журнал «Танг-Чолпан». Этот кружок был одним из стимулов революционизирования и большевизации массы зрителей: оттуда вышли партийцы, занимающие ответственные посты и поныне в Дагестане. Одним из этого кружка был З. Батырмурзаев, погибший от белых, будучи начальником отряда красных партизан.
Постановление № 206 об отводе пахотных земель колхозам горных районов
Во исполнения постановлений Совнаркома Союза ССР т ЦК ВКП(б) от 8.IV-43 г., Совнаркома Дагестанской АССР и Бюро Обкома ВКП(б) от 23.IX-43 г. «О мероприятиях по укреплению колхозов горных районов ДАССР», - в части развития прикутанного хозяйства колхозов, Совет Народных Комиссаров дагестанской АССР постановляет:
Протокол совещания местной интеллигенции о создании национального театра (1917 год)
написано рукою Темирболата Бийболатова
В первых числах июня, представители дагестанской мусульманской интеллигенции, учителя, кадии и муталимы, устроившие общее собрание, постановили образовать общество под названием: «Дагъыстан бусурманларыны театр ва адабият жамияты». Там же был выбран президиум этого общества из одиннадцати человек...
Основная идея общества - воспитание, просвещение дагестанцев. Цель его: постановка и развитие театрального искусства, художественной литературы и развитие своей национальной музыки. Общество берет на себя заботы по проведению своей идеи и этих знаний в возможно широких слоях народной массы в пределах Дагестана и, по возможности, вне пределов на кумыкском (джагатайском) языке и на том, который будет принят международным среди дагестанцев.
Воспоминания
Из Рукописного фонда ИИЯЭ ДНЦ

Это было 17 июля 1919 года. Произошёл бой в Верхнем Казанище и Нижнем Дженгутае. Большевики отступили, с обеих сторон было много раненых и убитых.
Казаки вошли в Нижний Дженгутай, убили и арестовали многих. Затем они обстреливали Дургели в течение целого дня, из селения бежали все дети и женщины, оставшиеся там мужчины вступили в бой с казаками; в этом бою пали 17 человек из дургелинцев, и со стороны казаков были убитые. В результате Дургели был взят казаками, разграблен ими совместно с местными контрреволюционными отрядами и сожжён.
«Таварих» Канамата из Эндирея
Во время научно-поисковых экспедиций и командировок мы, сотрудники Отдела востоковедения Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, обнаруживаем немало интересных письменных памятников старины. Они находятся как в государственных архивах, так и в частных, семейных, мечетских коллекциях и хранилищах.
В настоящей публикации хочу представить одну из достопримечательных рукописей исторического содержания, созданную в жанре исторических сочинений около ста лет назад. Она озаглавлена "Таварих" ("Летопись") - по старой традиции на арабском языке.
Землетрясения на Кавказе
Из архивов ЦГА РД
Тифлис за последнее столетие подвергался землетрясению более сотни раз. Но большинство этих ударов были отзвуками соседних землетрясений. Наиболее часто волны приходили сюда с долин нижнего течения р. Куры от эпицентров сотрясения между Шемахою и Шушей; реже с долины верхнего течения Аракса, от Эривани, ещё реже - с северного склона Кавказа, от города Кизляра на низовьях р. Терека, очень редко - от персидских или средиземноморских больших катастроф. Как ни сильны землетрясения долин Куры и Аракса, они слабо отражаются в Тифлисе и едва переваливают Кавказский хребет, не достигая Владикавказа и Дербента, если сильное сотрясение Астрахани в 1670 году не считать отражением ужасных землетрясений 1667-1671 годов в области Шемахи...
"Свидетельство о политической благонадежности"
Буйнакский был не "младотурком", а политически благонадежным подданным Российской империи.
В разговоре со мной один наш ученый муж "по большому секрету" рассказал, что некоторые вехи биографии У. Буйнакского в имеющейся литературе не получили должного освещения и оценки. В частности, считает он, не проясненным остается вопрос о его связях с "младотурецкими лидерами".