Кумыкский мир

Культура, история, современность

иконка

Документы из различных архивов

Список публикаций

МЕЖДУ МОСКВОЙ И СТАМБУЛОМ

Кумыки во второй половине XVI – начале XVII вв.

Основу исследований истории Дагестана, в частности и кумыков, как правило, составляют русские источники. Как и ранее, недоступными остаются иранские и турецкие архивные источники. Да и своих специалистов у нас в этой области до сих пор не подготовлено. Тем ценнее источники по истории, составленные людьми, принадлежащими к иному культ

урному миру.

Далее...

Размещено: 25.02.2015 | Просмотров: 3172 | Комментарии: 0

Исследования

Кумыки и Россия: роль аманатства

Институт аманатства уходит своими корнями вглубь веков и в исследуемый нами период был широко распространен во многих странах Востока, в том числе в различных формах и у народов Кавказа. Сам термин «аманат» арабского происхождения и обозначает заложника или залог, выдаваемый побежденной стороной с целью заключения мира со своим противником. В Дагестане аманаты использовались при заключении договоров о союзе между феодалами, между феодалами и союзами сельских общин, во взаимоотношениях с соседними владетелями, в частности, кабардинскими, причем формы аманатства бывали различными: 1) в виде выдачи в залог ценного имущества (оружия, определенного количества скота, пастбищного участка); 2) в виде выдачи в залог детей из знатных фамилий; 3) совмещенная форма, когда в залог выдавались и люди, и ценное имущество. 

Далее...

Размещено: 11.11.2014 | Просмотров: 2020 | Комментарии: 0

Так ковалась эта трудовая победа

КОР в документах

фото92 года тому назад в истории Дагестана произошло знаменательное событие: главой правительства Республики Дагестан Дж. Коркмасовым был подписан приказ №114. Он положил начало строительству канала имени Октябрьской Революции (КОР), который явился грандиозным историческим памятником, сооруженным беспримерным подвигом дагестанского народа.

Воды с тех пор утекло немало. И было в его истории самое разное....

Далее...

Размещено: 02.11.2013 | Просмотров: 2419 | Комментарии: 0

Как это было на самом деле

Сведения, содержащиеся в архивном следственном деле Алкъылыча Хасаева

фотоАрхив КГБ. Дело № 04193 – по состоянию на 3 марта 1998 года.

Указанное следственное дело открыто по уголовному делу на двух обвиняемых: Хасаева Алкъылыча и Герея Куппинского.

Изучению подвергнуты в основном материалы в отношении Хасаева.

Названия и содержание документов в таком порядке, в каком они приобщены к делу.

Далее...

Размещено: 19.10.2013 | Просмотров: 4176 | Комментарии: 1

Указ об учреждении Дагестанской области (1860)

карта1. Новая область, под названием Дагестанской, составляется из нынешних частей Прикаспийского края, с отделением от них, как выше упомянуто, Кубинского уезда с присоединением к ним всего Дагестана, исключая земель по левому берегу Андийского Койсу, которые временно остаются присоединенными к Терской области.

2. Управление Дагестанской областью разделяется на гражданское и военное...

Далее...

Размещено: 09.10.2013 | Просмотров: 2802 | Комментарии: 0

Рапорт Темир-Хан-Шуринского полицеймейстера

рис.1Военному губернатору Дагестанской области о занимаемой земельной площади города Темир-Хан-Шура 5 мая 1914 года.

Доношу Вашему Превосходительству, что территория города Темир-Хан-Шуры занимает площадь в 3249 десятин. Собственно в городе два полицейских участка, состоит из 875 домовладений...

Далее...

Размещено: 20.08.2013 | Просмотров: 1944 | Комментарии: 0

«Строжайше запретить разрушать...»

В деле №18, хранящемся в фонде р-662, описи 1-го Центрального государственного архива Республики Дагестан, озаглавленном как «Переписка о происшествиях уголовного характера, о выдаче и израсходовании денежных средств, послужные списки Насрутдина Тарковского и Раджаба Адильханова», хранится любопытный документ. Этот документ представляет несомненную историческую ценность как свидетельство того, что даже в самый разгар гражданской войны «музы не молчат», что есть люди, которым история и культура не безразличны даже в самые тяжёлые времена. Учитывая, что защита памятников прошлого и культуры не является прямой обязанностью Министерства путей сообщения, почты и телеграфов, появление этого документа можно считать личной инициативой его главы – Мухидина Пензулаева.

Далее...

Размещено: 15.03.2013 | Просмотров: 1891 | Комментарии: 0

Заявление Темирболата Бейбулатова на имя Нажмудина Самурского

В 1917 г. в июле при участии первых революционеров-большевиков У. Буйнакского, С.-С. Казбекова, Г. Саидова, З. Батырмурзаева, расстрелянных в 1919 году белыми, я организовал первый литературно-драматический и хоровой кружок в Дагестане, пьесы ставили и пели на кумыкском языке в городе Темир-Хан-Шуре, ныне г. Буйнакск. От имени кружка, мы издавали первый журнал «Танг-Чолпан». Этот кружок был одним из стимулов революционизирования и большевизации массы зрителей: оттуда вышли партийцы, занимающие ответственные посты и поныне в Дагестане. Одним из этого кружка был З. Батырмурзаев, погибший от белых, будучи начальником отряда красных партизан.

Далее...

Размещено: 19.02.2013 | Просмотров: 2757 | Комментарии: 1

Постановление № 206 об отводе пахотных земель колхозам горных районов

Во исполнения постановлений Совнаркома Союза ССР т ЦК ВКП(б) от 8.IV-43 г., Совнаркома Дагестанской АССР и Бюро Обкома ВКП(б) от 23.IX-43 г. «О мероприятиях по укреплению колхозов горных районов ДАССР», - в части развития прикутанного хозяйства колхозов, Совет Народных Комиссаров дагестанской АССР постановляет:

Далее...

Размещено: 27.01.2013 | Просмотров: 2407 | Комментарии: 0

Протокол совещания местной интеллигенции о создании национального театра (1917 год)

написано рукою Темирболата Бийболатова

фотоВ первых числах июня, представители дагестанской мусульманской интеллигенции, учителя, кадии и муталимы, устроившие общее собрание, постановили образовать общество под названием: «Дагъыстан бусурманларыны театр ва адабият жамияты». Там же был выбран президиум этого общества из одиннадцати человек...

Основная идея общества - воспитание, просвещение дагестанцев. Цель его: постановка и развитие театрального искусства, художественной литературы и развитие своей национальной музыки. Общество берет на себя заботы по проведению своей идеи и этих знаний в возможно широких слоях народной массы в пределах Дагестана и, по возможности, вне пределов на кумыкском (джагатайском) языке и на том, который будет принят международным среди дагестанцев.

Далее...

Размещено: 23.01.2013 | Просмотров: 1702 | Комментарии: 0

Воспоминания

Из Рукописного фонда ИИЯЭ ДНЦ
Фото

Это было 17 июля 1919 года. Произошёл бой в Верхнем Казанище и Нижнем Дженгутае. Большевики отступили, с обеих сторон было много раненых и убитых.

Казаки вошли в Нижний Дженгутай, убили и арестовали многих. Затем они обстреливали Дургели в течение целого дня, из селения бежали все дети и женщины, оставшиеся там мужчины вступили в бой с казаками; в этом бою пали 17 человек из дургелинцев, и со стороны казаков были убитые. В результате Дургели был взят казаками, разграблен ими совместно с местными контрреволюционными отрядами и сожжён.

Далее...

Размещено: 14.05.2012 | Просмотров: 4024 | Комментарии: 1

«Таварих» Канамата из Эндирея

Во время научно-поисковых экспедиций и командировок мы, сотрудники Отдела востоковедения Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, обнаруживаем немало интересных письменных памятников старины. Они находятся как в государственных архивах, так и в частных, семейных, мечетских коллекциях и хранилищах.

В настоящей публикации хочу представить одну из достопримечательных рукописей исторического содержания, созданную в жанре исторических сочинений около ста лет назад. Она озаглавлена "Таварих" ("Летопись") - по старой традиции на арабском языке.

Далее...

Размещено: 17.02.2011 | Просмотров: 3225 | Комментарии: 0

Землетрясения на Кавказе

Из архивов ЦГА РД

Тифлис за последнее столетие подвергался землетрясению более сотни раз. Но большинство этих ударов были отзвуками соседних землетрясений. Наиболее часто волны приходили сюда с долин нижнего течения р. Куры от эпицентров сотрясения между Шемахою и Шушей; реже с долины верхнего течения Аракса, от Эривани, ещё реже - с северного склона Кавказа, от города Кизляра на низовьях р. Терека, очень редко - от персидских или средиземноморских больших катастроф. Как ни сильны землетрясения долин Куры и Аракса, они слабо отражаются в Тифлисе и едва переваливают Кавказский хребет, не достигая Владикавказа и Дербента, если сильное сотрясение Астрахани в 1670 году не считать отражением ужасных землетрясений 1667-1671 годов в области Шемахи...

Далее...

Размещено: 05.09.2010 | Просмотров: 2670 | Комментарии: 0

"Свидетельство о политической благонадежности"

Буйнакский был не "младотурком", а политически благонадежным подданным Российской империи.

В разговоре со мной один наш ученый муж "по большому секрету" рассказал, что некоторые вехи биографии У. Буйнакского в имеющейся литературе не получили должного освещения и оценки. В частности, считает он, не проясненным остается вопрос о его связях с "младотурецкими лидерами".

Далее...

Размещено: 30.08.2006 | Просмотров: 4068 | Комментарии: 0