Кумыкский мир

Культура, история, современность

Административно-территориальное деление Дагестанской области (1860-1921 гг.)

Сборник документов и материалов


Управление Правительства Республики Дагестан по делам архивов
Государственное учреждение «Центральный государственный архив Республики Дагестан»

Административно-территориальное деление Дагестанской области (1860-1921 гг.).

Сборник документов и материалов.

Махачкала: АЛЕФ (ИП Овчинников), 2011. – 380 с.

обложка

ISBN 978-5-4242-0045-8

УДК 34

ББК 67,401 (2Рос-6Даг)Я4

© Управление Правительства РД по делам архивов

© ГУ «ЦГА РД»

Редакционная коллегия

Долгатова С.А. (отв. редактор), Гайдарбегова Б.К.

Составители

Гайдарбегова Б.К., Джамбулатов Р.Т. – к.и.н.

Рецензенты

Какагасанов Г.И. – к.и.н., Юнаева В.Д. – к.и.н.

 

В сборник включено большое количество документов и статистического материала, отражающее процесс образования Дагестанской области со второй поло-вины XIX в. до ее преобразования в Дагестанскую АССР в январе 1921 г.

Сборник подготовлен для научных и практических работников, государственных служащих, историков-архивистов, преподавателей, аспирантов и студентов вузов и для широкого круга читателей, интересующихся проблемами становления и развития Дагестанской области, ее народонаселения, административного устройства.


 

Оглавление

Предисловие

Раздел I. Образование и функционирование Дагестанской области (официальные документы, сведения о количестве населенных пунктов, населения и хозяйств)

Раздел II. Административно-территориальное устройство Дагестанской области (1901-1914 гг.)

Раздел III. Из обзоров Дагестанской области об административно-территориальных изменениях в области за 1809-1915 гг.

Раздел IV. Образование Дагестанской АССР и некоторые изменения в административно-территориальном делении республики (январь-июнь 1921 г)

Примечания к документам

Список сокращений

Географический указатель

Перечень документов, включенных в сборник


 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Устойчивый интерес граждан к прошлому нашей республики, социально-экономическому, политическому, государственному положению и административно-территориальному устройству дореволюционного Дагестана привел к необходимости подготовки сборника документов, отражающего основные административно-территориальные изменения Дагестана с конца XVIII века до 1921 г.

В 2001 г. Центральным государственным архивом Республики Дагестан был издан доработанный историко-архивный справочник «Административно-территориальное деление Дагестана за 1920-2000 годы». История административно-территориального устройства Дагестанской области в исторических изданиях ранее не нашла широкое освещение, что явилось еще одной причиной подготовки данного сборника документов. В течение многих лет менялись административные границы областей, уездов, округов, поселений Дагестана. Обширные размеры территории, многонациональный состав её населения накладывали свой отпечаток и на его административно-территориальное деление. Административ-ное устройство Дагестана начинается с середины XVIII века с сооружения на территории края Кавказской укреплённой линии, которая просуществовала до 1860 г.

18 июля 1860 г. именным указом императора Российской империи Александра II «Об учреждении Дагестанской области и Закатальского округа» была образована Дагестанская область. Этим указом было положено начало новым административным реформам вновь образованной Дагестанской области. Дагестан делился на округа, округа подразделялись на наибства, позднее – участки. Дальнейшими указами Александра II за 1860-1899 гг. были значительно расширены границы Дагестанской области. После Октябрьской революции декретом ВЦИК от 20.01.1921 г. была образована Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика. Утверждена новая реформа административного устройства – были созданы округа и введена 3-х ступенчатая система административно-территориального устройства (округа, районы, сельсоветы), затем введена 2-х ступенчатая система (кантон, сельсовет), в 1929 г. кантоны были переименованы в районы. Схема территориального устройства Дагестана, утвержденная в 1929 г., фактически сохранилась и в настоящее время, вся дальнейшая работа по ее совершенствованию выразилась в создании новых районов, населенных пунктов, изменении и урегулировании границ территории Дагестана.

Сборник документов «Административно-территориальное деление Дагестанской области (1860-1921 гг.)» подготовлен по архивным документам и печатным источникам ГУ «Центральный государственный архив Республики Дагестан», подавляющее большинство которых подлинные. Основную группу архивных источников, включенных в сборник, составляют указы императора Александра II, отчеты губернатора Дагестанской области и обзоры Дагестанской области, приказы военного губернатора, рапорты начальников округов, циркуляры главноначальствующего гражданской частью на Кавказе, отношения наместника на Кавказе, списки населенных мест, отчеты о состоянии округов, переписка по вопросам управления области, статистические списки населенных мест и сведения о состоянии округов и уездов и др.

Наряду с документами привлечен широкий круг печатных источников: Полное Собрание Законов Российской империи, Статистические издания – сборники сведений по Дагестанской области и Республике Дагестан, а также памятная книжка «Адрес-календарь Дагестанской области».

Большая часть документов публикуется впервые и по подлинникам. Нормативные и распорядительные документы приводятся в отсутствие подлинников по копиям или по текстам, опубликованным в периодической печати. Документ передаётся с сохранением стилистических и фонетических особенностей текста, со снабжением редакционного заголовка, содержащего основные сведения публикуемого документа, по новой орфографии, сохранена различная транскрипция географических названий в текстах документов. В заголовок выносятся порядковый номер документа, разновидность документа, автор, адресат и содержание. В конце каждого документа имеется ссылка на его местонахождение (легенда) с указанием подлинности документа.

Примечания к документам даны в приложениях и отмечены в тексте арабскими цифрами в квадратных скобках. Археографическая обработка документов проведена в соответствии с действующими правилами издания исторических документов. Документы имеют валовую нумерацию, сохранены все особенности стиля и оформления текстов, редактирование документов не проводилось.

Для обеспечения оперативного поиска сведений сборник снабжен:

– географическим указателем, который состоит из алфавитного перечня географических и топографических наименований, встречающихся в сборнике, со ссылкой на номера листов, где они упоминаются. Наименования населенных пунктов даются в том виде, в каком они встречаются в тексте. При наличии других наименований новые названия указываются в скобках;

– примечаниями к Документам (составитель – Какагасанов Г.И.);

– перечнем документов, включенных в сборник.

Сборник разделен на четыре основных раздела (см. оглавление). Внутри разделов документы расположены по хронологии, за исключением раздела III, где документы расположены в алфавитном порядке (по округам), а внутри округа – по хронологии.

Сборник документов предназначен для широкого использования, адресован всем, кто интересуется вопросами административно-территориального устройства, историей населенных пунктов Дагестанской области и Республики Дагестан.

Сборник документов «Административно-территориальное деление Дагестанской области (1860-1921 гг.)» рекомендован к изданию решением Научного совета Управления Правительства РД по делам архивов (протокол № 5 от 15 ноября 2011 г.)

Заместитель начальника Управления
Правительства РД по делам архивов
Б.К. Гайдарбегова

Размещено: 23.08.2013 | Просмотров: 3145 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.