Кумыкский мир

Культура, история, современность

Создание Кумыкского округа

Глава из книги «Край равнинный – Кумыкия»

Кумыкское население Терско-Сулакской равнины в конце XVIII-XIX вв., будучи в подданстве России, вело мирную жизнь. Оно называло свою землю Къумукътюз, а родину – Къумукъ Эл. Эти словосочетания на русском языке произносились или записывались как Кумыкская равнина и Кумыкское владение. А в начале второй четверти XIX в. наравне с названными кумыкскими словосочетаниями появился ранее не известный кумыкам термин «округ». Это явилось результатом царских реформ «по устройству поземельного быта туземцев Северного Кавказа», к коим относились и кумыки.

В 1827 г. учреждается Кумыкский округ. Согласно Высочайшему Указу от 6 февраля 1827 г. вся полнота власти в Кумыкском владении (округе) принадлежала командующему войсками, подчиняющемуся командующему левого фланга Кавказской линии, а с 1858 г. функции командующего были переданы начальнику Кумыкского округа с тем же подчинением.

Одновременно с учреждением Кумыкского округа была установлена должность главного кумыкского пристава с резиденцией в Эндирее, которого простолюдины величали «пурустоп».

Первым главным кумыкским приставом (пурустопом) был аксаевский бий (князь), генерал-майор Муса Хасаевич Уцмиев (1827-1851).

После того, как в 1845 г. русским командованием была построена военная крепость Хасавюрт, в 1846 г. начальник Кумыкского округа из Кизляра и главный кумыкский пристав из Эндирея свои резиденции перенесли туда, где к этому времени была основана и слобода, первыми поселенцами которой явились кумыкские семьи из селений Яхсай, Эндирей и Костек, а также семьи русских военнослужащих, в основном из Кизляра.

Начальнику Кумыкского округа принадлежала вся полнота власти на территории Кумыкского владения: военная, административно-полицейская, хозяйственная.

карта

С образованием Терской области 8 февраля 1860 г. должность начальника Кумыкского округа сохранилась, и начальник подчинялся командующему войсками Терской области, а с 1864 г. эта должность передается в подчинение военного губернатора вновь образованной Дагестанской области.

Кумыкский округ вплоть до 1928 г. охватывал земли нынешних Казбековского, Хасавюртовского, Бабаюртовского и Новолакского районов.

Население Кумыкского округа в сношения с русскими властями вступило раньше, чем другие горские племена Дагестана, раньше ознакомилось с бытом гребенских казаков – представителей великого русского народа. Кумыки рано переняли от русских соседей опыт ведения сельского хозяйства и земледелия. Сами кумыки пользовались землей, можно сказать, с древнейших времен на правах общинного владения. От русских кумыки, особенно бийи и другие владельцы, переняли и усвоили форму частного владения. Подобных «аграрников» русские военные власти без строгой разборчивости снабжали охранными листами, указами, билетами, свидетельствами. Подобное снабжение, без учета местных, национальных традиций и обычаев, послужило основанием для порождения долголетних споров владельцев и их наследников между собой и постепенному лишению народа прав собственности на землю.

Участок Шава на нижнем течении Терека давно стал предметом спора между аксаевскими, костековскими, эндиреевскими биями (князьями), потомками легендарного Солтанмута Эндирейского, младшего шамхала Чопана Тарковского.

Аксаевский князь-владелец, полковник Муртазали Ахмедханов в своем прошении Главнокомандующему Кавказской Армии, генерал-фельдмаршалу, графу Иван Васильевичу Гудовичу от 15 августа 1806г.. сообщая о том, что «он от Аксайского общества был избран депутатом ко Двору Его Императорского Величества Александра I и во время Его коронации произведен в чин полковника», переходит к сути вопроса: «Я имею, – пишет он, – в Аксайских владениях свою деревню и крестьян, которую желаю перевести в том же месте за новый Терек, против местечка Урчук, называемого Шава, где находится пустопорожнее место, и оно принадлежало моему тестю, полковнику Сидакову, а потому и нахожу то место, принадлежащее по наследству мне... прощу... приказать мне со своей вотчиной в оном месте поселиться».

В архиве Управления командующего войсками в Кумыкском владении (Управлении левого фланга Кавказской линии, укрепление Хасавюрт) имеется дело «о споре между эндиреевскими, костековскими, аксаевскими князьями и князьями Уцмиевыми из-за земли Шава». Оно рассмотрено в период времени от 12 мая 1852 по 12 мая 1853 гг. Дело прекращено полюбовно.

Эндиреевский князь, капитан Алисултан Казаналипов и подпоручик, чанка Чупан Хамзин в прошении от 20 октября 1850 г. под шапкой «Его Сиятельству Наместнику Кавказской линии, господину генералу от инфантерии, генерал-адъютанту и разных орденом кавалеру Михаил Семеновичу, князю Воронцову» просят приостановить своеволие пристава Кумыкского округа, генерал-майора Мусы Хасаевича Уцмиева в присвоении земельных участков, принадлежащих им.

Эндиреевский князь, майор Шефи Темиров, владелец Чир-юрта, что на берегу Сулака, в 1824 г. начал тяжбу с шамхалом Мехти-ханом Тарковским по вопросу «возобновления пограничной черты между их владениями».

Корнет Тота Дибиров в 1 845 г. начинает спор с аксаевскими князьями из-за участка земли Яшыртгъын и общей земли Курмагузек, якобы отведенных ему под владение Командующим войсками левого фланга Кавказской линии. В 1845 г. корнет Тота Дибиров на земле капитана Мундара Элдарова построил мост (Магомед кепюр).

В 1864 г. обмежевана дача Тотаюрт, принадлежащая узденю, корнету Тота Дибирову, в количестве 1010 десятин земли.

В «Поверительном нолевом журнале» дачи Тотаюрт помещена топографическая карта владения Тоты Дибирова. Селение Тотаюрт изображено на ней у канавы Тата-татавул, «там отмечены также проселочные дороги, связывающие Тотаюрт с Казма, с Капланюртом, Байбарбай-аулом (по-видимому, Бабаюрт?), с селениями Камболатюрт и Казиюрт.

Командир отдельного Кавказского корпуса в 1836 г. предписывает приставу «поселить аксаевских, эндиреевских ногайцев на реке Камбулатке, у Магометова моста, и местности Тотраз».

Эндиреевский уздень, подпоручик Муса Эльмурзаевич Тутушев, имел тябжу с наследниками Мусы Хасаевича Уцмиева за Ботаюртовскую землю.

Уздень Юсуп Клычев и его племянник Дагир Клычев в 1850 г. спорили между собой из-за участка земли близ селения Казакмурзаюрт.

Князья Хамзины (костековские) и Казаналиновы (зндиреевские) поссорились из-за парома на реке Сулак.

Интересен случай, когда Главнокомандующий Кавказской армии князь, фельдмаршал Барятинский распоряжается (не дожидаясь начала работы Поземельной комиссии округа) «отмежевать из Старо-Аксайской казенной земли участок в количестве 550 десятин полковнику Али Пейзуллаеву». Согласно «Поверительному полевому журналу», составленному в 1864 г., дача полковника Али Пейзуллаева площадью в 550 десятин расположена на левой стороне реки Яман-сув и дороги из Хасавюрта в Герзель.

По соседству с владением полковника Али Пейзуллаева, на правой стороне реки Яхсай-сув, на казенной земле Старого Аксая, у канавы Качалай-татавул, расположена дача Хамавюрт в общем владении узденей Хамава Качалаева и Азнауровых. Уздень Хамаев Качалаев совместно с братьями Алыпкачем и Заирханом владел также селением Качалай-кутан.

Дача Хамаматюрт Аксаевского участка Кумыкского округа с начала 60-х годов считалась общим владением генерал-майора Хасая Мусаевича, ротмистра Адилхана, капитана Устархана, поручика Хасанхана, подпоручика Алибека, корнета Гусейнхана, Аскерхана и Уцуму-бия Уцмиевых, а с 1866 г. перешла во владение полковника Арсланхана Уцмиева.

Дача Бабаюрт Аксаевского участка Кумыкского округа в записях 1866 г. фигурирует как владение полковника Абумуслима, Махмуда и князя Забита Капланова.

Дача Байрамавул в записях 1866 г. значится как «владение ротмистра, князя Шабаза Хамзаева».

В результате такого вольного распределения земли в виде «дач» и «участков» 30 тысяч крестьян Кумыкского округа оказались перед опасностью остаться без общественной земли как основной формы своего существования.

Принимая во внимание, что введенный в дело предыдущей военной администрацией порядок распределения земель в Кумыкском округе может привести к народному волнению, бунту, и желая решать этот вопрос с царскими реформами 60-х годов, Главнокомандующий Кавказской армии от 11 марта 1865 г. издал распоряжение, в первом пункте которого говорилось о том, что «считать половину всех владельческих земель подлежащими выделу народу».

На основании этого распоряжения у разного рода владельцев (в основном князей и военнослужащих) было отобрано 200 тысяч 484 десятины земли и распределено по кумыкским селениям на общинном праве земледелия. Это благородное мероприятие царской администрации благоприятно повлияло на дальнейшее развитие сельского хозяйства на полях Кумыкского округа и способствовало улучшению социального положения земледельцев.

При распределении земли в расчет не принимались 289 семейств чеченцев-ауховцев, тавлинцев и салаватцев, которые переселились в Кумыкский округ позже 1859 г. За ними сохранялось право «собственности на усадебную оседлость», если они имели таковую.

Различные выходцы с гор, поселившиеся в Кумыкском округе до 1859 г., окончательно водворяются в этом округе наравне с коренными жителями местности Къумукътюз, но наделение, наравне с коренными жителями, тех пришельцев (гелгенчилер), которые переселились на Кумыкскую равнину после окончания войны, т. е. после 1859 г., землей возбудило бы сильную вражду коренных жителей к этим последним переселенцам, из которых большая часть не имела никакой оседлости на кумыкской земле.

Получившие землю кумыкские крестьяне вскоре усовершенствовали свои знания по ее обработке и научились получать высокие урожаи зерновых и бахчевых культур.

Дальнейший рост посевных площадей в Кумыкском округе зависел от улучшения оросительной системы, которая с древнейших времен существовала на Къумукътюзе. Кумыки издавна использовали воды малых рек Акташ, Ямансув, Арыксув. В 70-х годах они научились использовать воды также больших рек – Сулака и Терека. В 1873-1874 гг. был сооружен оросительный канал Юзбаш-Сулак протяженостью 160 км. Был построен также Юзбаш-Терек-татавул длиной в 40 км.

Юзбаш-Сулак-татавул, проходящий по полям Муцалавула, Байрамавула и Ботаюрта, дал сильный толчок быстрому росту посевных площадей. Крестьяне этих населенных пунктов ввели в оборот пашни тс земли, которые из-за недостатка воды отводились под пастбища и покосы.

В 1864-1865 гг. Кумыкский округ стал именоваться Хасавюртовским округом.

В Хасавюртовском округе в 1886 г. посеяно зерновых на 26 тысячах 096 гектарах, собрано 190 тысяч пудов зерна. В 1895 г. из Хасавюртовского округа вывезено зерна более 300 тысяч тонн.

Соответственно росту земельных площадей и сбору урожая увеличилось производство хлеба на душу населения. Если в округе в 1891-1895 гг. производилось 1,7 пуда на человека, а в 1896-1900 гг. – 2,2 пуда, то в 1900-1905 гг. – 2,7 пуда.

В 90-х годах XIX в. в связи с голодом в России в Хасавюртовский округ устремились русские крестьяне-переселенцы. Они с разрешения «военно-народного управления» поселились на кумыкской земле и основали русские населенные пункты Владимировка, Романовка, Новоалексеевка, Новоромановка, Новосеребровка, Новониколаевское, Преображенское, Измайловское, Покровское, Петраковское, Могилевское. Они также расселились в Хасавюрте и Эндирее.

Переселение русских крестьян на кумыкские земли и проживание по соседству с ними имело объективно прогрессивное значение. В хозяйственную жизнь кумыков начали проникать элементы капиталистических отношений. Под влиянием культурно-экономического общения с русским народом кумыки стали использовать в сельском хозяйстве в быту более усовершенствованные орудия, привозимые из России: железные плуги, сеялки, косилки, молотилки и др.

В конце XIX – начале XX вв. жители Хасавюртовского округа в лице кумыков в русском народе нашли доброго соседа.


Б. Атаев. «Край равнинный – Кумыкия». Даг.книж.изд-во. Махачкала, 2012.

Размещено: 20.07.2013 | Просмотров: 3623 | Комментарии: 1

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Dagestanli1955 оставил комментарий 23.07.2013, 22:01
Comment
Статью в закладки,пригодится в споре с переселенцами(гелгенчилер) с гор.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.