Кумыкский мир

Культура, история, современность

иконка

Документы и материалы по истории

Список публикаций

Лучше быть под Шевкальским царем, чем под царем Московским

К такому решению пришли казаки-раскольники с верхнего Дона во главе с атаманом Львом Манацким в 1689 году, «теснимые не сочувствовавшими расколу донцами», ушедшие на реку Куму, а позже и в Кумыкию, на берега Каспия под покровительство (под власть) шаухала Будай-хана Тарковского. Здесь, за пределами государства, искали спасения старообрядцы (их тогда называли «раскольниками»). Старообрядцы не приняли изменений, которые ввел в обряды православной церкви патриарх Никон (1652-1658 гг.), оставаясь последователями «старой веры».

Далее...

Размещено: 28.09.2018 | Просмотров: 161 | Комментарии: 0

О РОЛИ КИПЧАКСКОГО КОМПОНЕНТА В ЭТНОГЕНЕЗЕ КУМЫКОВ

Кумыкский народ сформировался на сложносоставной этнической основе. В его этногенезе участвовали многие тюркские племена, принадлежавшие в прошлом к различным этнокультурным средам и племенным союзам и обитавшие еще с Древности на Северном Кавказе и на юге нынешней России (тюркоязычные скифы и сарматы, хунны (гунны), куманы (команы), ранне-позднесредневековые кипчаки-половцы.

Далее...

Размещено: 18.12.2017 | Просмотров: 1289 | Комментарии: 0

Генерал Хасай Бек Уцмиев и царская военная администрация на Кавказе

Хроника противостояния

Хасай Бек Уцмиев: "Эти убеждения - суть мое кредо, для которого жертвую всем. Я не намерен угрожать или бравировать, впадая в пошлость. Я не дипломат и краток в изложении, но это не означает, что меня можно сбить с пути моего"

Далее...

Размещено: 22.01.2011 | Просмотров: 3485 | Комментарии: 1

О национально-государственном строительстве в Дагестане

Доклад на закрытом совещании нац.работников в ЦК РКП(б)

Публикуемый документ долгое время (71 год) находился в архиве партии под семью печатями, но и даже после снятия грифа секретности в 1994 г., о нем знают немногие. Отметим только, что наши историки знакомы с т.н. "письмом 43-х", которое, как выясняется, является хронологически более поздним документом, основывающимся на указанном выше докладе Дж. Коркмасова.

Здесь очень важно учитывать, что доклад этот, имеет ярко выраженную форму стратегической линии Коркмасова (и его команды), которая была заложена еще на Чрезвычайном Съезде Народов Дагестана 13 ноября 1920 г. на перспективу государственного строительства Дагестанской Советской Социалистической Республики ( ДССР).

Далее...

Размещено: 11.04.2007 | Просмотров: 4445 | Комментарии: 0

О земельном фонде г. Петровска в 1920 году

Аспирант-историк Руслан Джамбулатов, работая в архивах Владикавказа, обнаружил этот интересный исторический документ с описанием земельного фонда города Порт-Петровска...

Далее...

Размещено: 20.10.2006 | Просмотров: 3531 | Комментарии: 0

Социально-политическое и технико-экономическое обоснование создания пригородного Тарковского района.

Документ, подготовленный инициативной группой под руководством депутата народного собрания РД Карачаева С.А.


Необходимость создания Тарковского района вызвана потребностями времени, реалиями новой обстановки, сложившейся в условиях перестройки, рыночных отношений. НОВЫЙ район призван решать экономические, экологические, социальные, этнополитические, религиозные и другие проблемы, остро вставшие перед нашей республикой.

Далее...

Размещено: 28.07.2006 | Просмотров: 5484 | Комментарии: 0

Протокол совещания ...о языке и новом алфавите

Протокол совещания, созванного Дагестанским обкомом ВКП (б) по вопросу о языке и новом алфавите

Далее...

Размещено: 22.10.2005 | Просмотров: 2754 | Комментарии: 0