Кумыкский мир

Культура, история, современность

Ахмед-Хан Дженгутаевский – забытый герой Кавказа

Краеведческое общество «Анжи-Кала» – Махачкала, 2013. – 128 с.

фото

Содержание

  • От автора
  • Надир-шах и его победоносная армия
  • Вооружение кумыков и вооружённые силы кумыкских правителей в XVIII в.
  • Поход Надир-шаха в Дагестане 1741 г.
  • События 1742-1747 гг.
  • Роль кумыкских правителей в борьбе против Надир-шаха
  • Ахмед-хан Мехтулинский – правитель Дженгутаевский
  • «Уллу» Ахмад-хан уцмий
  • Князья Засулакской Кумыкии
  • Султан-Махмуд Отемишский
  • Хасбулат шаухал Тарковский
  • Сурхай-хан Казикумухский
  • Али-Султан Мехтулинский – продолжатель политических и военных традиций кумыков
  • Список источников
  • Список сокращений

 

От автора

Посвящается всем павшим
за независимость родного края

Эта книга связана с именем видного кумыкского полководца Ахмед-хана Мехтулинского (Дженгутаевского), который в 1741 г., предводительствуя объединёнными дагестанскими войсками, нанёс ряд сокрушительных поражений прославленной иранской армии Надир-шаха – «покорителя Среднего Востока, Турана, Бухары, Хивы, Афганистана, государства Великих Моголов в Индии», «победителя Османской империи», «государя мирозавоевателя», «Искендера Востока», «грозы вселенной», «завоевателя полумира». За боевые заслуги в войне против Надир-шаха, турецкий султан присвоил кумыкскому правителю Ахмед-хану Мехтулинскому высшее воинское звание «мир-и-миран» – генерал, титул «силахшора» - это генеральный инспектор турецкой армии, звание шаухала – правителя Дагестана, а также щедро вознаградил.

Кроме того, книга затрагивает историю борьбы кумыкских правителей вообще против Надир-шаха: согласно многим источникам, кумыки под руководством своих князей принимали самое активное участие во многих антииранских выступлениях, как в Дагестане, так и далеко за его пределами. С 1735 по 1745 гг. на этнической территории кумыков произошли более десятка кровопролитных сражений с участием кумыкского народа против полчищ Надир-шаха.

В данной книге, предвестником которой явилась статья газете «Ёлдаш» в 2010 г., автор, ссылаясь на труды некоторых турецких, азербайджанских, русских, дагестанских авторов, а также на архивные материалы показывает, что как горцы, так и кумыки внесли значительный вклад в разгром иранского завоевателя Надир-шаха.

Кумыкские правители были во главе своих дружин, а также предводительствовали частью горского ополчения. Так, к примеру, по словам известного профессора М.-С.К. Умаханова, в 40-х гг. XVIII в. мехтулинцы сыграли важную роль в разгроме надировых войск в Аймакинском ущелье, где произошло крупное сражение. А известный русский кавказовед XIX в. П.Г. Бутков писал, что особенно отличились в партизанской войне с врагом кумыки Эндиреевского владения, которые «помогали горцам, и вообще в отражении его (Надир-шаха. – прим. авт.) нападения». Ряд сведений об Ахмед-хане Мехтулинском, о его пребывании в Стамбуле и о войне дагестанцев против Надир-шаха имеются в архивах Москвы, Стамбула, Баку и Тегерана. К великому сожалению, они и по сей день пока остаются не доступными для широкого круга исследователей.

История борьбы дагестанских народов против Надир-шаха является относительно малоизученной, хотя многие могут с этим и не согласится. В последние годы на страницах республиканских газет, а также книг публикуются материалы о событиях того времени. Но при этом некоторые исследователи пытаются подчинить историю борьбы дагестанских народов веяниям конъюнктуры, поэтому и сегодня, как и вчера, она ещё остаётся до предела мифологизированной, разве что лишена своей былой «классовой сущности», однако продолжает вовсю работать на «местечковый национализм». Сегодня каждый «фольк-историк» считает своим долгом интерпретировать Андалалское сражение, а так же борьбу против Надир-шаха в пользу своей народности, утверждая, что именно его народ внёс решающий вклад в разгром Надир-шаха. И победа эта, ставшая возможной благодаря единству разных народов во главе с дагестанскими князьями, а именно кумыкскими, через почти триста лет парадоксальным образом превратилась в повод для раздора среди дагестанцев.

Выше было подчёркнуто – кумыкскими, так как в основном все дагестанские князья (кроме аварского нуцала), воевавшие против шахских войск, являлись кумыками по происхождению (и большинство по самосознанию): Ахмед-хан Мехтулинский (Дженгутаевский), уцмий Ахмад-хан и его сын Хан-Мухаммад (Магомед-хан), «Чолакъ» Сурхай-хан Казикумухский и его сыновья Муртузали и Магомед-хан и другие. Подданными этих ярких правителей были как кумыки, гак и горцы, объединявшиеся вокруг своих князей во время войны. Об этом в официальной дагестанской истории почти не говорится.

Данная работа рассчитана на широкий круг читателей, которые интересуются историей кумыков и Дагестана.

Размещено: 28.06.2013 | Просмотров: 3644 | Комментарии: 1

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Dagestanli1955 оставил комментарий 18.01.2014, 21:58
Comment
В Н-Дженгутае есть могила Агьмат-хана,рядом могила Паху-бике и ещё одна могила,не помню кого.На всех могилах памятники высотой около 3-х метров,я такие сын-ташлар и не видел.Летом поеду в родное село,выложу фотографии на сайте КМ.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.