Кумыкский мир

Культура, история, современность

Андрейаульское городище

...третья группа оборонительных сооружений в Приморском Дагестане представлена оборонительными валами и рвами. Наиболее ярким памятником этой группы выступает Андрейаульское городище (датируется ранним средневековьем - прим. Садр.), протянувшееся на 1,5 км вдоль левого берега р. Акташ и шириной до 450 м. С открытой напольной стороны городище было ограждено мощной системой валов и рвов, рельефно сохранившиеся остатки которых воссоздают сложную структуру города, состоявшего из цитадели, самого города и посада.

С южной стороны городища валы возведены по краю склона древнего оврага. Структурно он состоит из двух слоев. Верхний, значительно оплывший слой, представляет собой плотно слежавшийся глинобит толщиной 1 м и шириной около 10 м. Под ним залегает слой речных валунов, который выступает основанием вала.

На северной стороне городища прослежено несколько иное устройство вала. Ширина его здесь достигает 20 м, высота от основания протянувшегося перед ним рва составляет около 10 м. Нижний слой вала представляет собой интенсивной перемешанные рыхлые культурные отложения древнего поселения, перемещенные сюда при сооружении рва. Сверху рыхлое основание вала накрыто мощным слоем глинобита, также выбранного из нижних материаковых пластов в процессе сооружения рва. Причем, глинобит здесь выполняет основную роль в конструкции вала. Верхний слой, накрывая нижние рыхлые слои, выступает своеобразным панцирем вала. Имея высокую прочность и необходимые вяжущие качества, глинобит не только укреплял прочность вала, но и позволял резко увеличить крутизну внешнего склона, которая и теперь, по истечении более тысячи лет, достигает более 45°.

Основательно был укреплен и въезд на городище. Боковые стороны залов у въезда утолщены и приподняты в виде башен. Ворота располагались в глубине у внутренних оснований специально вогнутых здесь валов. Въезд был укреплен дополнительно и боковыми привратными башнями, возведенными из рваного камня. Привратные башни размерами 6*4 м сооружены из плитняка на глиняном растворе, и вытянуты по длине полотна дороги. В качестве забутовки башен, сохранившихся на высоту до 1 м, использован речной булыжник и глинобит.

Основательно была укреплена и цитадель городища, расположенная на надречной стороне городища. Она тянется на 150 м вдоль обрывистого берега Акташа и достигает 60 м ширины. С севера и юга ограничена склонами небольших оврагов, обрывающихся к реке. От самого городища цитадель отделена рельефно сохранившимися рвами и валом. Ширина основания вала, достигает на исследованном участке 18 м, высота — около 2 м. Плохая сохранность валов объясняется тем, что они срезаны бульдозером, при устройстве здесь пашни.

Защитой для посада, протянувшегося к северу от городища почти на 1 км, также служили рельефно сохранившиеся валы и рвы высотой 3-5 м. Исследования их не производились.


Опубликовано: Магомедов М.Г. "Крепостные сооружения Хазарии" // Древние и средневековые памятники Дагестана (Материалы по археологии Дагестана, вып. 9). 1980.

фото 1

Фрагмент оборонительного вала Андрейаульского городища

фото2

Раннесредневековый курган "оседлал" чабан, которому нет дела до всяких там скифов и хазар...

Фото: Садр.

Размещено: 27.06.2013 | Просмотров: 2008 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.