Абусуфьян Акаев: Эпоха, жизнь, деятельность
Сборник статей, переводов и материалов.
Серия «Жизнь замечательных дагестанцев». – Махачкала, 2012. – 328 с.
![]() |
Составление и научное редактирование – Г. М.-Р. Оразаев Книга, издающаяся к 140-летию со дня рождения выдающегося сына Дагестана – просветителя, поэта, ученого, переводчика и общественного деятеля Абусуфьяна Акаева (1872-1931 гг.), освещает его жизненный и творческий путь в самых разных аспектах. Репрессированный в свое время, он погиб в концлагере, но остался в памяти народа как святой. Предназначается для научных и библиотечных работников, аспирантов, студентов вузов и широкого круга читателей. © Оразаев Г., сост., 2012 © Дагестанское книжное издательство, 2012 |
ПРЕДИСЛОВИЕ
Прошло ровно двадцать лет с тех пор, как вышел в свет первый академический сборник статей и материалов, посвященный памяти выдающегося дагестанского ученого-просветителя, теолога, педагога-джадидиста, поэта, писателя, публициста и переводчика Абусуфьяна Акаева (1872-1931 гг.), уроженца с. Нижнее Казанище Темирханшуринского округа Дагестанской области. Он был приурочен к 120-летию со дня его рождения.
Упомянутый выше сборник, составленный нами и вышедший в свет небольшим тиражом (всего 300 экземпляров) под грифом Дагестанского научного центра Российской академии наук (Махачкала, 1992. - 178 е.), с интересом был встречен научной общественностью. В республиканской газете «Ёлдаш» и в журнале «Утренняя звезда» были опубликованы прекрасные отзывы о нем, написанные А.-Г. Гаджиевым и А. А. Исаевым. О том же свидетельствует множество ссылок на те материалы, которые в нем помещены.
Настоящий сборник не повторяет первый: в статьях и материалах значительно расширен диапазон охвата творчества и жизненного пути нашего персоналия. Только «Автобиография» Абусуфьяна Акаева приводится здесь вновь, но с расширенными комментариями. В значительной мере дополнены «Хронология жизни и творческой деятельности...», а также «Библиографический указатель литературы об Абусуфьяне Акаеве». Думается, они все послужат важным материалом, подспорьем для дальнейших монографических исследований и написания диссертационных работ, посвященных жизни и творчеству одной из выдающихся личностей Дагестана – Абусуфъяна Акаева.
Состав сборника сложился в течение нескольких лет. В основу его легли материалы научной конференции, посвященной 130-летию Абусуфъяна Акаева «Эпоха, жизнь деятельность: Новые подходы и прочтения» и проведенной 31 мая 2002 г. в здании ДРБ в Махачкале – по инициативе Кумыкского научно-культурного общества (КНКО) и Дагестанской республиканской библиотеки (ДРБ). На конференции были заслушаны 9 докладов и сообщений, с которыми выступили К.М. Алиев, Г.-Р.А.-К Гусейнов, Т.Д. Агаев, М.С. Муцалханов, Г.М.-Р. Оразаев, Р.А. Ахмедова, М.-Р.А. Ибрагимов, А.А. Исаев. Все материалы конференции было решено опубликовать в виде сборника статей.
Новый сборник, как и первый, составлен автором этих строк. В последующие годы состав сборника был значительно дополнен и другими материалами. Сюда включено более двух десятков научных статей, сообщений. Коллектив авторов – 21 человек.
Содержимое сборника распределяется на три ненумерованных раздела, в первом из которых помещены научные статьи и сообщения. Последние подразделяются на несколько тем, которые условно могут быть обозначены как связи Абусуфьяна с деятелями других национальных культур (А.С. Курмансеитова, Г.М.-Р. Оразаев, Т.Ш. Биттирова); Абусуфьян как филолог (Г.-Р. А.-К. Гусейнов, А.-К.Ю. Абдуллатипов, Р. А. Ахмедова); вопросы джадидизма (М. Кемпер, Ш.Ш. Шихалиев, А.С. Гаджиев, А.А. Ярлыкапов), общественно-политические и философские взгляды (Р.А. Ахмедова, М.-Ш. Минатуллаев), а также вопросы религии (А. Р. Наврузов, А. М. Султанмурадов) в трудах и деятельности Абусуфьяна и другие. В них рассматриваются многие стороны творческой деятельности и жизненного пути нашего персоналия.
Большинство авторов являются выходцами из Дагестана. В числе других авторов представлены Микаэль Кемпер (Нидерланды), А.А. Ярлыкапов (г. Москва), А. X. Курмансеитова (г. Черкесск), Т. Ш. Биттирова (г. Нальчик). Сердечно благодарим их за участие в дагестанском сборнике.
Статьи подавляющего большинства авторов публикуются на русском языке. Исключение составляет одна статья – «Снискал безграничное уважение» (автор Г.М.-Р. Оразаев), – которая написана на кумыкском, родном для Абусуфьяна Акаева, языке.
В разделе «Переводы...» приводятся некоторые образцы переводов на русский язык из числа произведений Абусуфьяна Акаева. Большинство переводных материалов публикуются впервые. В том числе – сочинение А. Акаева, посвященное истории гражданской войны в Дагестане, современником и непосредственным свидетелем событий которой он сам являлся. Оно сопровождается нашими комментариями. К сожалению, нам неизвестно имя переводчика этого исторического сочинения: в Рукописном фонде Института истории, археологии и этнографии (ИИАЭ ДНЦ РАН), в котором хранится машинописная копия перевода «Лучезарной истории...», неуказан исполнитель и отсутствует его арабоязычной оригинал.
Тут же приводятся: переводы с арабского языка семи публицистических статей А. Акаева, из числа опубликованных в свое время в газете «Джаридат Дагестан» и журнале «Байан ал-хакаик» (исп. - А. Р. Наврузов); перевод с азербайджанского языка весьма информативной «Автобиографии» Абусуфьяна (исп. – Г.М-Р. Оразаев); переводы с кумыкского языка нескольких стихотворных произведений (исп. – К. Г. Ханмурзаев) и ценного его труда в области социолингвистики – большой статьи «Проблема языка» (исп. – Б. Узунаев); из числа памятников арабоязычной переписки переведены тексты двух его писем (исп. – А.Р. Наврузов и И.И. Ханмурзаев).
В третьем по своей последовательности разделе нашего сборника помещены разнородные материалы, которые отражают творчество и жизненный путь Абусуфьяна Акаева во многих аспектах: текст одного из многочисленных стихотворений, посвященных нашему персоналию, стихи поэта М.-Н. Халилова в кумыкском оригинале и в переводе их на русский язык; подборка высказываний ученых и общественных деятелей, характеризующих и подчеркивающих историческую и научную значимость деятельности Абусуфьяна; библиографический указатель литературы, посвященной А. Акаеву и содержащий перечень около пятисот единиц; хронологический указатель дат жизненного и творческого пути А. Акаева, а также событий, произошедших после его смерти и связанных с его именем; памятные записи (в переводе с араб. яз.), содержащие сведения о нем и т. д.
Отметим, что данный сборник публикуется в год 140-летия Абусуфьяна Акаева и посвящается памяти безвременно погибшего Темеева Магомед-Сайда Магомедовича (1955-2011 гг.) – члена Союза журналистов РФ, главного редактора дагестанского Общественно-просветительского журнала «Эхо Дагестана» (с 2006 г.), председателя основанного и возглавляемого им с 2005 года Благотворительного фонда имени Абусуфьяна Акаева.
Г.М.-Р. Оразаев
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие (Оразаев Г.М.-Р.)
Статьи и сообщения
Алиев К.М.-С. Идейное наследие А.Акаева и современность.
Оразаев Гь.М-Р. Тюгесилмес даражада абур-сый къазангъан (Снискал безграничное уважение).
Абдуллатипов А.-К.Ю. Акаев А. – крупнейший деятель просветительского движения 1-й трети XX века (историография изучения трудов, литературное и публицистическое творчество).
Гусейнов Г.-Р.А.-К. Некоторые вопросы социолингвистики, теории литературного языка и лингвокультурологии в работе Абусуфьяна Акаева «Тил масъаласы».
Кемпер М., Шихалиев Ш.Ш. Дагестанское мусульманское реформаторство первой трети XX века как разновидность джадидизма.
Ярлыкапов А.А. Методы обучения и пропаганда идей джадидизма в северокавказских медресе в деятельности А. Акаева (нач. XX в.).
Гаджиев А.-Г.С. Джадидизм в Дагестане .
Наврузов А.Р. Статьи Абусуфьяна Акаева по проблемам суфизма в журнале «Байан ал-хакаик».
Султанмурадов А.М. О книгах религиозного содержания Абусуфьяна Акаева.
Султанмурадов А.М. Вопросы религии, шариата и мусульманского права в публицистике А. Акаева советского периода.
Муцалханов М.С. Проблемы обучения и воспитания подрастающего поколения в наследии Абусуфьяна Акаева.
Оразаев Г. М.-Р. Творчество Абусуфьяна Акаева на персидском языке и его связи с иранскими моджахедами.
Курмансеитова А.X. Дружеские связи Абдрахмана Умерова и Абусуфьяна Акаева в начале XX века.
Биттирова Т.Ш. Абусуфьян-эфенди и Карачаево-Балкария.
Биттирова Т.Ш. Кумыкская книга в истории карачаево-балкарской литературы.
Аджиев А.М. Жизнь продолжается в преданиях .
Исаев А.А. К проблеме сохранности и распространения творческого наследия Абусуфьяна Акаева.
Идрисов Ю.М. Современники Абусуфьяна Акаева: единомышленники и противники (краткий биографический справочник).
Ахмедова Р.А. Гуманистическая концепция Абусуфьяна Акаева.
Минатуллаев М.-Ш. Общественно-политические взгляды Абусуфьяна Акаева.
Аджаматов Б.А. Вопросы популяризации идейного наследия Абусуфьяна Акаева.
Далгатов И. Его имя среди всемирно известных личностей.
Пайзуллаев А. Воспоминания ученика об Абусуфьяне (Перев. с кумык, яз. - Г. Оразаев).
Переводы некоторых произведений А. Акаева
«Автобиография» Абусуфьяна Акаева (Перев. с азерб. и араб. яз. - Г. М.-Р. Оразаев, А. Р. Шихсаидов).
«Лучезарная жемчужина» по истории революции и Гражданской войны в Дагестане 1917-1919 гг. (Перев. с араб, яз., подготовил к публикации и комментарии Г.М.-Р. Оразаева).
Из истории Гражданской войны (Подгот. к публикации и снабдил комментариями – Г.М-Р. Оразаев).
Перевод публицистических статей А. Акаева, опубликованных в газете «Джаридат Дагистан» (1913-1918) и в журнале «Байан ал-хакаик» (1925 -1928) (Перев. с араб. яз. – А.Р. Наврузов).
Проблема языка (Перев. с кумык, яз. – Б. Узунаев, предисл. Г. Оразаева).
Три стихотворения А. Акаева (Перев. с кумык. яз. - К. Г. Ханмурзаев).
Письмо Абусуфьяна Шамсутдину-хаджи ал-Кустаки (Перев. с араб. яз. – А. Р. Наврузов).
Письменное соболезнование Абусуфьяна Абу Бакру ал-Кустаки (Абакару из Костека) (Перев. с араб. яз. – И.И. Ханмурзаев).
Материалы
О газете «Ёлдаш» (Перев. с кумык. яз. -Г. М.-Р. Оразаев)
Памятные записи Акай-кадия, отца Абусуфьяна (Перев. с араб. яз. –X.А. Омаров, предисл. и коммент. Г. М.-Р. Оразаева).
Хронология жизненного и творческого пути Абусуфьяна Акаева, а также посмертных мероприятий и событий, связанных с его именем (Сост. – Г. Оразаев).
Библиографический указатель литературы об Абусуфьяне Акаеве (Сост. – Г. Оразаев).
Халилов Магьаммат-Наби. «Атаюртну юлдузу» – Звезда родного села: (Памяти Абусуфьяна Акаева)». (Перев. стих. с кумык, яз. – Т. Раджабов).
Высказывания ученых и общественных деятелей об Абусуфьяне.
Комментарии на facebook