Интервью с Соломоном Лебанидзе
О заметной активизации кумыкского гражданского общества и процессах, происходящих в Дагестане, мы решили поговорить с известным грузинским политологом Соломоном Лебанидзе.
Алпаут: Соломон, Вы проводите
мониторинг событий на Северном Кавказе, часто комментируете значимые процессы,
проходящие в регионе. Полагаю, прошедшие кумыкские события последних недель не
остались незамеченными Вами. Как Вы считаете, чем можно объяснить резкую активизацию
кумыкского движения?
Лебанидзе: Процессы на
Северном Кавказе имеют необратимый характер. Народы данного региона начали объединяться
в разные национальные организации. Такие процессы есть среди черкесов,
карачаево-балкарцев. В последнее время национальные движения активизировались и
в Дагестане. Летом 2012 года был созван съезд лакского народа. Также в прошлом
году активизировалась и новообразованная Аварская национально-культурная
автономия, которая была создана по подобию Лезгинской национально-культурной
автономии. А сейчас мы свидетели консолидации кумыкского народа. Вообще,
Дагестан – это клубок религиозных и национальных проблем, на поверхности которого
– социальная нестабильность.
Кумыки имеют множество проблем и сплоченность их, полагаю, будет способствовать продвижению интересов кумыкского народа, как на региональном, так и на общероссийском уровне.
Все эти процессы мне напоминают конец 80-ых и начало 90-ых годов прошлого столетия.
Алпаут: Какое место Вы отводите земельным вопросам, в частности проблеме создания Таркинского района, в актуализации кумыкского протеста?
Лебанидзе: Земельный вопрос в Дагестане присутствует давно. Мы свидетели того, как кумыки демографически теряют превосходство на равнине. Я думаю, что образование Таркинского района будет способствовать окончательному определению границ негласной этнической территории кумыков. Самоорганизация кумыков в национальные организации сплотит народ. И здесь важно единство между кумыкскими организациями, чтобы исключить внутренние противостояния.
Алпаут: Как Вы считаете, оправдана ли необходимость системных реформ для Дагестана, прежде всего требование о его федерализации, которая в настоящее время так активно обсуждается в социальных сетях?
Лебанидзе: Как я уже отметил, социальная нестабильность в Дагестане – это поверхность всех проблем региона. Коррупция, безработица и другие проблемы мешают развитию Дагестана. Идея федерализации Дагестана – идея интересная. Тут надо обратить внимание на два аспекта: как к этому относятся народы Дагестана, в первую очередь, и, во-вторых, какую позицию будет занимать Москва. Не стимулирует ли разделение на этнические территории трения между народами и не выйдут ли территориальные споры за пределы дискуссий?
Я думаю, что все представители народов Дагестана – аварцы, даргинцы, лакцы, лезгины, кумыки и другие, должны вместе сесть за стол переговоров и начать обсуждать будущее своей общей родины – Дагестана.
Алпаут: То есть Вы признаете необходимость системных перемен в республике, и вопрос только в формате и методах реализации?
Лебанидзе: В первую очередь нужна политическая воля населения Дагестана и Москвы. Если нет желания у общественности реформировать политическую систему, нет никакого смысла. То, что кумыки активно обсуждают будущее устройство Дагестана, это хорошо. Но такое обсуждение должно стать обще-дагестанским, а не локальным.
Алпаут: С другой стороны, лезгины активно продвигают в обиход понятие «Южный Дагестан», это сложно не заметить. Не считаете ли Вы, что лезгины тем самым косвенно поднимают тему федерализации? К тому же, недавно и ногайская общественность выступила с инициативой создания отдельного субъекта федерации.
Лебанидзе: Идея Лезгистана не новая. Лезгины активно над ней работают. Хотя тут мы сталкиваемся с вопросом о границах не только внутри Дагестана, но и Азербайджана. Азербайджан опасается того, что идея Лезгистана является посягательством на территориальную целостность Азербайджана. Тут интересен тезис Гейдара Джемаля о том, что Азербайджан – родина не только тюрков, но и других народов. Джемаль лезгинам и аварцам предлагает «азербайджанство» в качестве общегражданской идентичности. Насколько лезгины и аварцы этот тезис принимают, это уже другой вопрос.
Ногайцы видят свое образование не только на территории северного Дагестана, но и на севере Чечни, а также на части Ставрополья. Сомневаюсь, что федеральный центр удовлетворит их требование об образовании отдельной автономии.
Вы правы, обособленный Южный Дагестан можно считать шагом к федерализации или даже распаду Дагестана. Я не думаю, что Москва пойдет на раздел Дагестана. А тема его федерализации интересная, но она должна быть хорошо проработана. Какого мнения аварцы, даргинцы и лакцы по этому поводу? Вопрос риторический и открытый.
Алпаут: Не считаете ли Вы, что за вопросом федерализации лежит вопрос усиления самоуправления, а не национализм? И что сопротивляются усилению самоуправления как раз те, кто не заинтересован в разрушении коррумпированности системы?
Лебанидзе: Усиление местного самоуправление решило бы многие проблемы. Нужна полная децентрализация ветвей власти. Европейский опыт показывает, что горизонтальное распределение власти гораздо эффективнее, чем вертикальное. Что касается темы национализма – надо определить цель. Если народы Дагестана строят единую гражданскую нацию, стремятся помимо общероссийской к некой обще-дагестанской идентичности, то такой процесс, надо ожидать, будет очень болезненным процессом, не все будут довольны этим. Что касается вопроса о федерализации, я эту тему понимаю как создание своеобразной Швейцарии в Дагестане. Можно это обсуждать и обсуждение должно начаться с низов.
Алпаут: Спасибо Вам за интересную беседу!
Лебанидзе: Спасибо Вам!
Комментарии на facebook