
Памятники истории и культуры
Список публикаций
Андрейаульское городище
...третья группа оборонительных сооружений в Приморском Дагестане представлена оборонительными валами и рвами. Наиболее ярким памятником этой группы выступает Андрейаульское городище (датируется ранним средневековьем - прим. Садр.), протянувшееся на 1,5 км вдоль левого берега р. Акташ и шириной до 450 м. С открытой напольной стороны городище было ограждено мощной системой валов и рвов, рельефно сохранившиеся остатки которых воссоздают сложную структуру города, состоявшего из цитадели, самого города и посада.
Об археологических работах в Дагестане в 1947-48 гг.
Находки археологов свидетельствуют, что, по крайней мере, начиная с конца каменного века, склоны и окрестности Таркитау были населены людьми. Одним из хорошо изученных археологических объектов является Таркинский могильник. Здесь древнейшие погребения восходят к каякентско-хорочоевской культуре 1-й половины 1-го тысячелетия до нашей эры, т.е. им около 3-х тысяч лет. Большинство же погребений относится к I-III вв. н. э. и отражает влияние сарматской культуры. В эти века в северном Прикаспии вплоть до реки Сулак господствовали аорсы – один из сарматских племен, что заметно повлияло на культуру местных жителей: в могилах найдено много глиняной сарматской посуды, оружия, орудий труда, бронзовых зеркалец, украшений.
Наскальные изображения предгорий Дагестана
[фрагменты монографии]

Мысль написать специальную монографию, посвященную наскальным изображениям предгорий Дагестана, очень давно не давала мне покоя.
Казалось бы, чего проще. Уже прошло много лет, как открыты отдельные пункты с ними, собран большой сравнительный материал, но все что-то мешало отдаться этой работе - то темы, отвечающие потребностям времени, то личные и текущие дела, отодвигавшие задуманную монографию на задний план. Однако, наконец, наступила очередь наскальных изображений Дагестана.
Сейчас, при подведении некоторого итога своей жизни (перешагивая через свое 80-летие), это особенно важно, так как именно с поисков древних петроглифов я начал свой археологический путь. В 1948 году минувшего XX века известный энтомолог Михаил Алексеевич Рябов обратил внимание на наскальные начертания в ущелье Капчугая по течению р. Шура-озень. Тогда я впервые зарисовал их. И вот сейчас, более чем 50 лет спустя, я снова возвращаюсь к этой теме, древним страницам жизни местных племен и их изобразительному искусству, создав специально посвященную им работу.
Памятники позднесредневекового времени на территории Терско-Сулакского междуречья
В сентябре 1979 г. Чирюртовский отряд Дагестанской археологической экспедиции провел разведки на территории Терско-Сулакского междуречья. В результате этих работ были обнаружены остатки четырех позднесредневековых поселений...
Памятник «Огланбеги»
Памятник этот находится на территории южных, кайтагских (или каякентских) кумыков недалеко от с. Алходжакент Каякентского района РД в небольшом поселении, называемом Огланбеги