Кумыкский мир

Культура, история, современность

О чем молчит Кала

(к истории шамхальского дворца в с. Капир-Кумук)

Вот уже на протяжении нескольких десятков веков на перекрестке двух важных дорог, связывающих горный и равнинный Дагестан, стоит селение Кафыр-Кумук. Селение Кафыр-Кумук расположено у подножия каменной скалы Кала (слово «кала» в переводе с кумыкского языка означает «крепость»). Если внимательно вглядеться на скалу, то можно сравнить ее очертания с черепахой, вытянувшей вверх голову из каменного панциря.

Безмолвный каменный страж - Кала помнит бойкую торговлю заграничных купцов, караваны Шелкового пути, жестоких завоевателей Тамерлана и Надир-шаха, звуки струн агач-кумуза Йырчи Казака, Кавказскую войну, походы Шамиля и многое, многое другое.

По узким и извилистым улочкам аула в свое время прошли: поэт М.Ю.Лермонтов, декабрист А. Бестужев-Марлинский, писатель Александр Дюма, генерал А.П. Ермолов, поэт А.Полежаев и др. В известной повести А. Бестужева - Марлинского «Аммалат-Бек» есть упоминание аула: «И в самом деле, как прелестна здесь природа! Прискакав на высокую гору, слева от Кафыр-Кумыка, я любовался на расцветающие вершины Кавказа. Глядел и не нагляделся на них!»

Хочу рассказать об одной исторической достопримечательности села Кафыр-Кумук.. В сороковые годы девятнадцатого века на каменной скале аула Кафыр-Кумук была построена резиденция шамхала Тарковского. История ее возникновения такова.

…Шла Кавказская война, мюриды часто появлялись в окрестностях, подвластных шамхалу Тарковскому. Была постоянная угроза набегов. Поэтому Абумуслим шамхал Тарковский решил построить для себя и своих приближенных дворец-резиденцию на самой вершине каменной скалы в западной части села.

Белые камни для построения крепости Абумуслим облюбовал у селения Гели. Камни также привозили на арбах из Тарков. И многочисленные телеги, груженные камнем, потянулись в Кафыр-Кумук.

Сюда созвали лучших мастеров-каменотесов, которыми всегда славился Дагестан. Резиденцию необходимо было создать на каменной площадке, где не было даже и горсти земли. Землю мужчины носили в хурджинах, мешках, а женщины - в подолах. Камни поднимали с помощью веревок до необходимой высоты.

Сотни людей из кумыкских сел согнали на стройку крепости для шамхала. По узкой извилистой тропинке, погрузив на свои спины мешки с камнями, поднимались они на вершину скалы. Непосильный труд выбивал людей из сил: они срывались со скалы, погибали или оставались на всю жизнь калеками.

На высоте птичьего полета Абумуслим шамхал построил себе двухэтажную крепость, которая была хорошо скрыта от людских глаз и защищена от врагов. На нижнем этаже окон не было, очевидно, для безопасности, а может потому, что шамхал на первом этаже своего дома держал скот. Дворец состоял из двух дворов и сорока двух комнат. В самой верхней части скалы есть углубление, которое служило острогом для провинившихся рабов. У подножья крепости находились казармы для солдат, охранявших резиденцию шамхала.

Ступеньки, соединявшие два двора (верхний и нижний), сохранились до сегодняшнего дня. От нижнего двора идет тропа, которая соединяла резиденцию шамхала с селом. По этой дороге шли груженые телеги, фаэтоны. Со двора дорога круто спускалась к Атлан-озени, через которую был проложен деревянный мост, соединявший Калу с левым берегом. Дорога со скалы через мост называлась «бульваром шамхала». По «бульвару» крестьяне со всех кумыкских селений на арбах привозили дрова, сено, живность и т.д. По этой же дороге на фаэтоне шамхал выезжал на прогулку или по делам.

…В 1860 году Абумуслим Тарковский умер. Похоронен он на кладбище Кафыр-Кумука. На могильной плите Абумуслима высечены слова:

«Тавланы амири, бийлени де бийи, Дагъыстан виляятыны валиси, Магъдиханны уланы Абумуслим хан шамхал 1277-нчи йыл гечинди».

В 1860 году шамхалом стал сын Абумуслима Шамсутдин-хан. Шамсутдин-хан, офицер царской армии, будучи больным, все более затруднялся исполнять лежащие на нем обязанности по управлению народом. Здоровье его ухудшалось с каждым годом. Сам князь обратился к правительству с просьбой об освобождении его по управлению шамхальством Тарковских, при этом сохранив за ним титул шамхала, недвижимое имущество, повинности с крестьян.

… Шамсутдин-хан со своей семьей в 1867 году переехал жить в Темир-Хан-Шуру.

 Замок шамхала в Кафыр-Кумуке опустел. За дворцом никто не ухаживал, и он постепенно разрушался. Часть камней замка пошла на сооружение школы, выстроенной у линии железной дороги, а другую часть разобрало местное население. Прекрасное здание, сотворенное руками талантливых дагестанских зодчих, исчезло, будто никогда и не существовало…

Из миллионов очертаний скал я узнаю нашу Калу. И каждый раз, обращая к ней взор, я задумываюсь: холодные невзрачные камни, но мне почему-то тепло от них. Почему? Не знаю. Может, объяснение придет позже, когда стану взрослей, мудрей. Ну, а пока это часть моей родной земли, часть истории моего народа, мой «милый сердцу уголок».

Мусаева Бурлият Магомедшапиевна
учитель русского языка и литературы


rastimpatriotov.narod.ru/p6aa1.html

Размещено: 09.11.2012 | Просмотров: 3176 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.