
Хазарский каганат и кипчаки
Список публикаций
О хазарах и Хазарии
Развитие хазароведения главным образом тормозят три вещи: отсутствие высококвалифицированных заинтересованных специалистов; нежелание ученых при освещении хазарской проблематики использовать собственно хазарские источники; а также то, что современное хазароведение нуждается в освобождении от старых идеологических постулатов вроде того, что хазары бесследно исчезли, не оставив в истории после себя ни капли крови в своих потомках и культурных наследников, а также от верховенства каких-либо религиозных мотивов (ислам, иудаизм, христианство) в анализе и оценке событий того времени.
При всех случаях из современной исследовательской практики должны быть исключены подходы к хазарской тематике как бесхозному историческому пространству, якобы не имеющему никакого отношения к сегодняшним реалиям Дагестана, Кавказа и России в целом.
М.И. Артамонов и хазароведение в Дагестане
Личность и труды этого выдающегося ученого историка-археолога сыграли исключительную роль в изучении археологии и истории тюркских народов раннего Средневековья, и прежде всего хазар, в Восточной Европе.
Хотя в Дагестане к началу XX века существовала многовековая историографическая традиция, связанная с изучением истории кумыков и их предков - хазар, становление и развитие историко-археологического хазароведения здесь полностью, можно сказать, связано с именем и многогранной, плодотворной деятельностью нашего знаменитого юбиляра (статья была опубликована к 105-летию /2003г./ со дня рождения М.И. Артамонова).
Кипчаки на Кавказе до и после нашей эры
Анализируя историю кипчаков и, в частности, кумыков, я не раз приходил к мысли, что историки, особенно XX века, строили историю Кавказа не из фактов, а из идей и официальных доктрин, господствовавших над ними в тот или иной период. Иначе трудно убедиться в обратном, обнаруживая множество весьма важных и очевидных исторических фактов, отсутствующих в основе умозаключений об истории кипчаков, одного из двух великих ветвей суперэтноса тюрков, сыгравших в народообразовательных процессах на просторах Кавказа и в целом евразийского мира неоценимую роль.
У нас не спешат покончить со сталинизмом в исторической науке, где придуманных мифов больше, чем событий, происходивших в реальной истории региона...
О влиянии хазарских евреев на этнос и культуру кумыков
Известно, что Хазария была мощнейшим государством Восточной Европы, которое просуществовало около 300 лет (середина VII - середина X вв.) и имело свою богатую культуру. Одним из компонентов культуры этого государства являлась монотеистическая религия - иудаизм, который впервые был принят хазарским каганом Буланом в 730 г., а в начале IX века иудаизм стал официальной религией Хазарии. Считается, что именно "кавказские евреи, входившие в пределы Хазарии, были виновниками принятия хаганом иудейства" (В. Миллер). Если учесть, что определенный период многие народы Северного Кавказа, в том числе и гунно-булгарские предки кумыков (население Кавказской Гуннии, Джиндана), находились в вассальной зависимости от Хазарии, а еврейский язык, надо полагать, был языком религии и идеологии, можно допустить, что хазарские иудеи и иудаизм, вероятно, должны были иметь довольно значительное влияние и на этнос и культуру кумыков, как впрочем, и на другие тюркские народы Хазарии. Это предположение не лишено оснований...
Из истории археологических изысканий в равнинном Дагестане
[Фрагмент монографии "Образование Хазарского каганата"]
В археологическом плане территория Дагестана оставалась до недавнего времени практически неисследованной из-за отсутствия местных кадров исследователей. Те же незначительные исследования разведочного характера, которые предпринимались в приморских районах до установления Советской власти, связаны главным образом с именами путешественников и любителей старины...
К проблеме лингвоэтногенеза хазар в свете тюркологической интерпретации
(тезисы доклада)
На сегодняшний день вся совокупность тюркских наречий, родство которых не нуждается в специальном доказательстве, ибо при такой степени близости наблюдается около 70% лексических совпадений и более, может быть сведена в строго лингвистическом смысле слова к трем языкам: чувашскому, якутскому и собственно тюркскому, диалекты которого лишь традиционно считаются языками.
Образование Хазарского каганата
Приложение 1. Бытовые памятники приморского Дагестана хазарского времени.
Приводится список и краткая характеристика 48 городищ, крепостей и поселений на территории Прикаспийского Дагестана VI-IX вв.
Образование Хазарского каганата
Глава четвертая. РЕЛИГИЯ
Вопрос о религиозных воззрениях народов Хазарского каганата слабо освещен в литературе. Немногочисленные отрывочные сведения источников по этому вопросу являются причиной отдельных тенденциозных суждений о характере иудейства в Хазарии.
Археологические исследования в Приморском Дагестане дали ценные материалы, проливающие свет на специфику религиозных представлений народов Хазарского каганата, которые дополняются сведениями письменных источников.
Знаменитые хазары
Из истории Арабского Халифата
...историко-биографические наброски о знаменитых хазарах, оставивших заметный след в истории Арабского Халифата.
Хазарский был языком кипчакского типа
Общеизвестна огромная роль хазарского этноса и государства в истории Восточной Европы, Северного Кавказа и особенно Дагестана. Эта роль настолько значительна, что многие историки справедливо полагают, что VII-IX вв. н.э. в истории Дагестана и Северного Кавказа можно считать хазарским периодом.
Кто же такие хазары? Существует большое количество хазароведческой литературы, немало гипотез и предположений...
«Хазарская мадонна» («Хазар анасы»)
Из статьи "Языческие культы у гуннов Северо-восточного Кавказа"
Представляет собой оригинальную бронзовую подвеску (своего рода симбиоз язычества и христианства) - медальон с изображением женщины с младенцем на руках - названная учеными "хазарская мадонна"
Обнаружена археологами на территории Засулакской Кумыки (Северный Дагестан) в одной из катакомб одного из раннесредневековых (VII - нач. VIII в.) хазарских городов Беленджера (Чирюрта). Подобная ей подвеска найдена и в районе Кисловодска.