
Устное народное творчество кумыков
Подразделы
Список публикаций
Легенды и сказания кумыков – 2
[журнал "Этнографическое обозрение" за 1910 год]
Мною записаны были кумыкские легенды и сказания, которые, по моему мнению, относятся к различным историческим эпохам жизни кумыкского народа. Записаны они были со слов странствующих кумыкских дум или сказителей. Считаю нелишним сообщить некоторые сведения о кумыкских певцах.
Певцы-сказители у кумыков, как и у других народов, являются выразителями общественного самосознания, носителями традиций старины и ее великих деятелей. В них воплотился поэтический дух народа, творения которого неиссякаемым источником льются из уст этих скромных певцов под аккомпанемент их любимого струнного инструмента хомуза (род домры). К своему искусству слагать песни они никогда не относились как к простому времяпровождению, служащему для развлечения толпы....
Легенды и сказания кумыков
[журнал "Этнографическое обозрение" за 1905 год]
Однажды, в Эски-Яксай приехал какой-то генерал, по всей вероятности, командированный из Тифлиса или Владикавказа для ревизии крепостей и укреплений, и потребовал себе конвой от местных жителей для сопровождения его в дальнейшем следовании через Хасавъ-Юрт в Андреевское селение. – В конвое, состоявшем из почтенных и уважаемых туземцев селения, находился и некий Очар-аджи – человек положительного ума, пользовавшийся общею любовью и уважением за свою храбрость, честность и прямоту.
В дороге генерал обратил внимание на этого человека, который своим корректным поведением, независимым характером и отсутствием лести импонировал не только своим товарищам, но и ему, генералу. Личность эта «его превосходительству» не понравилась...
Песня - ключ к людским сердцам
Народная поэзия - одна из наиболее развитых областей устно-поэтического творчества кумыков. В ней художественно отражена практически вся жизнь народа, начиная с рождения человека до его смерти и даже его "жизнь после смерти" - в памяти людской. Поэзия по-своему украшала нелегкую жизнь народа, вдохновляла его на подвиги и на труд, к ней обращались и в радости, и в горести, в ней выражали свои мысли, чувства, чаяния, в ней и советы современникам, и заветы потомкам...
Проклятия и благопожелания в кумыкском фольклоре
Проклятия и благопожелания, хотя и выделялись как отдельные жанры, в целом, видимо, не имели строгих границ с другими жанрами. Они могли быть и пословичными выражениями, и довольно большими стихотворными текстами, и прозаическими миниатюрами; они же являлись неотъемлемой частью свадебного фольклора (обычно благопожелания), естественным компонентом причитаний (как правило, проклятия), календарно-обрядовых песен и знахарских ("шаманских") магических текстов и др.
Стихосложение кумыкской народной лирики
В кумыкском языке нет чётко выраженного ударения, а также долготы и краткости гласных звуков, чем обусловлен силлабический характер кумыкского стиха.
Типичные размеры кумыкского народного стиха, в частности лирического, 11- и 7-сложные строки. 11-сложники придают произведению размеренность, плавность звучания, а нередко и торжественность, поэтому этим размером составлены в основном эпические песни, но он характерен и некоторым лирическим жанрам: коротким казацким песням, песням - раздумьям, любовным песням-йырам и др.
Предания в кумыкском фольклоре
Анализ кумыкских легенд и преданий показывает наличие в них рудиментов глубокой древности (анимизма, синкретизма и т.п.), многовековую эволюцию мотивов, сюжетов и образов, постепенную выработку принципов реалистического отражения жизни, типологию и национальную специфику и т. д.
"Йыр об Айгази" - памятник кумыкского фольклора
Развитие действия йыра начинается стремительно: к Айгази приезжают "дорогие кунаки отца", и батыр обязан по обычаю исполнить любое их желание. Вскоре друг Айгази приносит две важные вести: через Бавтугай проедет кровник Айгази, и в тот же день шамхал или "трусливые бии" увезут его возлюбленную. Испытания очень трудные, а времени на выполнение их дано слишком мало - один день. В йыре двумя строками, но емко изображены переживания юного героя, его нерешительность и даже растерянность....
Устное народное творчество - неисчерпаемый кладезь мудрости
Пару лет назад профессор Абдулхаким Магомедович Аджиев сказал в интервью телепередаче "Заманлар гетсе де, халкъ гетмес": "У нашего небольшого народа песен и сказаний ничуть не меньше, чем у больших многомиллионных народов".
Интересуясь историей и культурой своего народа, я посчитал необходимым осмыслить феномен колоссального количества песен и сказаний у кумыков. Казалось бы, ответ на поверхности...
Кумыкские предания и песни о музыке и песне
В давние времена один могущественный царь огромного государства решил захватить Кумыкию и с этой целью послал своего разведчика некоторое время пожить среди кумыков и разузнать, большая ли эта страна, много ли воинов может встать на защиту своей родины и каким оружием они воюют. Разведчик пожил среди кумыков несколько месяцев, вернулся к своему повелителю и сказал, что страна кумыков небольшая, народ этот немногочисленный, поэтому выставить воинов может мало, да и воюют они луками, кинжалами, шашками, но сломить этот народ невозможно, если предварительно не сломать маленький, чуть больше человеческой руки их музыкальный инструмент, называемый кумуз.
Речь, разумеется, идет не о конкретном инструменте, а о всей культуре, о духе народа. Ныне, к счастью нашему, никто не стремится насильно ломать символы, дух наших народов, но, к несчастью нашему, исподволь мы сами их начинаем терять. Не случайно многие неравнодушные к своей культуре, к судьбам своего народа кумыки искренне сожалеют об этом, стараются хотя бы в своем доме иметь кумуз.
Хазарские истоки в кумыкском фольклоре
...богатая духовная культура хазар не исчезла бесследно, как об этом писали многие исследователи, а рудиментарно сохранилась у кумыков...