Кумыкский мир

Культура, история, современность

Революция и гражданская война на Тереке

(Хасав-Юртовский округ и Кизлярский отдел)

Джамбулатов Р.Т.

Революция и гражданская война на Тереке. (Хасав-Юртовский округ и Кизлярский отдел)

Махачкала. Типография Rizo-Press 2012. – 160 с.


Монография является научным исследованием, посвящённым истории событий февраля 1917 – апреля 1920 гг.

Период революции и гражданской войны в отечественной, в том числе и в дагестанской историографии, освещён довольно широко. Однако работы советского периода отличались партийно-политической интерпретацией предпосылок и революционных событий, недостаточным учётом социально-экономической специфики, региональных особенностей и, так называемой, методологией классового подхода.

В советской историографии события с февраля по октябрь 1917 года представлялись как период подготовки к Великой Октябрьской Социалистической революции, а уже из неё выводилась и гражданская война. Основными движущими силами в этих процессах считались пролетариат, буржуазия и крестьянство. Как свидетельствует документальный материал, пролетариат ни в Хасав-Юртовском округе, ни в городе Кизляр и в Кизлярском отделе к этому времени так и не сложился. Причиной этому было отсутствие индустриальной промышленности. Экономика здесь носила сугубо сельскохозяйственный характер, что естественно предполагало наличие сельской буржуазии и крестьянства. Необходимо отметить, что Хасав-Юртовский округ и Кизлярский отдел до 1920 года административно находились в составе Терской области. Это обстоятельство, определённо, ставит изучение региона на особое положение, так как с установлением Советской власти новыми властями на Северном Кавказе была проведена административно-территориальная реформа, в результате которой Хасав-Юртовский округ и Кизлярский отдел поэтапно отошли в состав Дагестана.

На значительном ранее малоизученном и неизвестном источниковедческом и архивном материале извлечённом автором из фондов: ЦГА РСО-А (Центральный государственный архив Республики Северная Осетия-Алания), ЦГА РД (Центральный государственный архив Республики Дагестан), Рукописного фонда ИИАЭ ДНЦ РАН, музейных и частных собраний, опубликованных источников, отчетов различных учреждений, статистических сборников и нормативных документов, посвящённых вопросам экономики, политической жизни и военных событий на Северном Кавказе, отражающие реалии исследуемого периода – большая часть которого впервые вводится в научный оборот, раскрываются особенности социально-экономических и политических процессов и военных событий, происходивших на территориях Хасав-Юртовского округа и Кизлярского отдела Терской области. В монографии также использованы и научные статьи, изданные в разные годы в центральных и местных научных изданиях и периодике.

Научное издание предназначено для специалистов и широкого круга исследователей.

Размещено: 16.05.2012 | Просмотров: 2880 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.