Первая и любимая жена Низами
По сведениям исторических источников, жена Низами, возможно, была из «дербентских кипчаков» («дербентских хазар»), под которыми в средние века подразумевались жители Семендерского царства - Джиндана с центром в Семендере (предки кумыков).
Первая и любимая жена, рабыня-половчанка Аппак (по-кумыкски - светленькая, белая, беленькая; в арабской передаче - Афак), «величавая обликом, прекрасная, разумная», была подарена ему правителем Дербента Дара Музаффарр ад-Дином примерно в 1170 году. О ней известно, что она тюрчанка кыпчакского происхождения (Бертельс). Низами, освободив Афак, около 1773 г. женился на ней.
Низами было тогда чуть за тридцать, и она стала его женой, музой его творчества, матерью его единственного сына Мухаммеда (род. около 1174 г.; о его судьбе мало что известно). Афак сыграла заметную роль в судьбе поэта, вдохновила его на создание пленительных женских образов. С ней поэт испытал настоящую любовь. Афак скончалась в 1178 или 1179 году, когда Низами заканчивал поэму «Хосров и Ширин». Поэт излил свое горе по этой невосполнимой утере в следующих словах:
Кыпчакский мой кумир! Мой нежный хрупкий злак!
Погибла, как Ширин, и ты, моя Афак.
Прекрасен лик и стан, и разум твой был ярок!
Дербентом правящий тебя мне дал в подарок…
«Ёлдаш/Времена» 30.03.2012
Комментарии на facebook