Кумыкский мир

Культура, история, современность

иконка

Шаухалы и Шаухальство Тарковское

Список публикаций

12 next

ДЮЖИНА МНЕНИЙ О ПРОИСХОЖДЕНИИ НАЗВАНИЯ «АНЖИ»

«Времена» продолжают публикацию статей по истории Дагестана и, в частности, кумыков, одного из «государствообразующих народов» республики.

«Какую историческую веху следует считать отправной точкой многовековой истории дагестанской столицы?» – задается вопросом один из ведущих ученых-специалистов ДНЦ РАН в области востоковедения и тюркского познания Гасан Оразаев и излагает свой аналитический взгляд на исторические источники и «дюжину мнений» о происхождении названия древнего Анжи.

Далее...

Размещено: 22.02.2017 | Просмотров: 1222 | Комментарии: 0

О «городе шевкальском начальном Тарки»*

(Вопрос о первопрестольной и других резиденциях шаухалов)

Город под таким названием впервые упоминается в VIII веке у армянского историка Гевонда, который сообщает, что при вторжении арабов на Восточный Кавказ (Хазария) предводитель последних Мслим (Муслим) в 716–717 гг., пройдя через Дербент на север, «расположился лагерем при гуннском городе Таргу». Причем, надо заметить, что Тарки по-кумыкски (тюркски) называется Tarğu, т.е. так, как именует его Гевонд. Из слов последнего видно, что Тарки в начале VIII века входил в состав Хазарии. Показательно также, что Гевонд здесь из городов упоминает только Дербент и Тарки. Это говорит о том, что Тарки уже в VIII в. являлся крупным центром. С другой стороны, это свидетельствует и о том, что данное поселение существовало задолго до этого, и история его уходит в седую древность. Археологический материал, возраст которого определяется II-м тысячелетием до н. э., – тому убедительное подтверждение. К этому же времени, очевидно, относится и фиксация самого названия. Оно в форме Индыр-Таргу упоминается в огузском эпосе на Кавказе. Известно, что в 177 году до н.э. основатель Великой хуннской империи Мете-каган1 совершил свой поход на Кавказ и основал на землях севернее Каспийских ворот (другое древнейшее название – Куманские ворота) владение Индыр-Таргу. Это, на наш взгляд, говорит в пользу возникновения и непрерывного (со II в. до н.э.) существования здесь данного поселения кумыков и их предков гуннов.

Далее...

Размещено: 12.01.2017 | Просмотров: 891 | Комментарии: 0

Караман был нашим Куликовым полем

410 лет минуло со дня победоносной битвы, состоявшейся в 1605 году на Караманском поле у устья р. Сулак в Кумыкии. Именно этой знаменательной дате нашей истории и был посвящен представительный круглый стол ученых, общественных деятелей и журналистов, прошедший недавно в редакции  «Ёлдаш». Участники встречи говорили о великом значении этой победы  для исторических судеб кумыков и всего Кавказского региона, а также, в связи с юбилеем, и о вытекающих отсюда задачах. Конечно, тема эта еще долго и долго будет оставаться предметом исследования.

Далее...

Размещено: 02.07.2015 | Просмотров: 2941 | Комментарии: 0

Мнения, суждения, оценки

ПАМЯТЬ О КАРАМАНСКОЙ БИТВЕ 1605 ГОДА НА СУЛАКЕ ПЕРЕЖИВЕТ СТОЛЕТИЯ

На днях в редакции «Ёлдаш» прошел круглый стол ученых, посвященный 410-летию Караманского сражения 1605 года на Сулаке, сыгравшего в исторических судьбах кумыков и других народов Кавказского региона неизгладимую роль.

Разговор шёл на кумыкском языке, а моментами - и на русском. Основной материал опубликован уже в газете на кумыкском, а выступления на русском языке некоторых участников размещаем без перевода на нашем сайте.

Далее...

Размещено: 04.06.2015 | Просмотров: 2332 | Комментарии: 0

Политическая элита Шамхальства Тарковского в отношениях с соседями в XVI-XVII веках: идентичность и идеология

рис.1В статье, на основе глубокого анализа и широкого использования разнообразных источников, рассматривается политическая элита шамхальства Тарковского. По мнению авторов, шамхалы Тарковские и их вассалы, для приобретения себе могущественных покровителей и союзников, активно и достаточно успешно развивали брачную дипломатию.

Далее...

Размещено: 05.08.2013 | Просмотров: 3065 | Комментарии: 0

Территория и население шамхальства Тарковского

в трудах русских и западноевропейских авторов ХVIII–ХIХ вв.

На основе анализа сведений русских и западноевропейских авторов ХVIII–ХIХ вв. рассматриваются границы и население крупного и влиятельного политического образования Дагестана – шамхальства Тарковского. Благодаря своему выгодному географическому положению Тарковское владение играло важную роль в политических процессах, происходивших в Дагестане, так как через его территорию пролегал значительный отрезок транскавказского Прикаспийского пути, оказавшего значительное воздействие на социально-экономическое и культурно-историческое развитие населения края.

Далее...

Размещено: 06.01.2013 | Просмотров: 3489 | Комментарии: 0

Падишахи, имеющие своим символом «золотое яблоко»

(К родословной кумыкских шаухалов)

Кумыки и их правители являются носителями традиции «золотого яблока». Это, в свою очередь, показывает то, что род шаухалов происхождением своим имеет не арабов (аббасидов или омеядов), не персидских шахов (сасанидов), а происходят они от хазарских каганов, своих тюркских предков.

Классической работой по проблеме происхождения шаухалов является работа Фахреттина Кырзыоглу, опубликованная еще в 1942 году, которую мы публикуем (с некоторыми сокращениями) в переводе с турецкого.

В качестве иллюстрации нами использован фрагмент известной Каталонской карты (предположительно 1375 г.), на которой изображен правитель Золотой Орды с «золотым яблоком». На карте нанесены Волга, впадающая в Каспийское море (здесь направление на север - вниз), у дельты Волги - ставка хана город Сарай, справа вверху - западное побережье Каспия и города Тарки и Дербент.

Далее...

Размещено: 08.09.2012 | Просмотров: 3641 | Комментарии: 4

К вопросу об образовании шамхальства Тарковского

(проблемы и поиски)

В статье, на основе глубокого анализа и широкого использования разнообразных источников, рассматривается проблема происхождения термина «шамхал». По мнению авторов, данный термин восходит к Золотой Орде и имеет тюркские корни.

In this paper, based on a thorough analysis and extensive use of a variety of sources, the problem of the origin of the term "Shamkhal." According to the authors, the term dates back to the Golden Horde, and has Turkic roots.

Далее...

Размещено: 06.09.2012 | Просмотров: 4435 | Комментарии: 4

Айдемир-шавхал сын Султан-Махмуда Эндирейского

Трагично сложилась судьба Айдемира.

Айдемир был первенцем и любимым сыном Султан-Махмуда, на которого он видимо, возлагал особые надежды. Матерью Айдемира была княгиня Черкасская из кабардинского рода Джилягстановых. Она приходилась сестрой Мудару Алкасову и дочерью Алкасу Джамурзину - одному из могущественных кабардинских феодалов, другая его дочь стала женой персидского шаха Аббаса. У Айдемира было пятеро сыновей: Чопалав, Алибек, Али, Орусхан, Магомед-мурза.

Султан-Махмуд особо выделял его среди остальных сыновей. Об этом факте сообщал терским воеводам противник Султан-Махмуда, Маметхан Таркаловский, заявивший, что все обещания Султан-Махмуда о вхождение по цареву руку ложь и обман...

Далее...

Размещено: 21.04.2012 | Просмотров: 3793 | Комментарии: 0

Первоклассный источник по генеалогии кумыкских князей и шавхалов Тарковских

(о родословной 1758 г.)

Верховные правители Дагестана («Кумыцкой земли») шавхалы Тарковские и кумыкские князья, являются одной из древнейших на Кавказе аристократических династий. Они играли в течение веков важную роль в политической истории указанного региона и сопредельных территорий. Поэтому изучение их родословной представляет несомненный интерес.

Между тем, полной, доведенной до настоящего времени поколенной росписи шавхалов Тарковских до недавнего времени не было, хотя изучение рода и составление их генеалогий начались еще XVIII в.

Одной из трех, но первой по времени появления родословной несомненно является «Родословная роспись Шевкалова т.е. владельцев Кумыцких и Тарковских, сочиненная в Санкт-Петербурге в сентябре 1758 года в бытность тамо Костековского воеводы Алиша»...

Далее...

Размещено: 18.04.2012 | Просмотров: 4305 | Комментарии: 0

Взаимоотношения кумыкских феодальных владений с обществами Северного Дагестана в XVIII веке

В зависимости от засулакских князей находились Карабулак, Аух, Качкалык, часть Чечни и Салатавия. Как пишет доктор исторических наук А.С. Акбиев «практически все крупные селения Салатавии имеют тюркские названия, легко переводимые с кумыкского». По его мнению, именно в Салатавии первоначально проживала значительная часть предков засулакских кумыков. Об этом свидетельствует и тот факт, что вплоть до 1843 года кумыкские феодалы (как князья, так и сала-уздени) считались собственниками почти всей салатавской земли, а горские общества, поселившиеся на ней платили этим феодалам ясак...

Далее...

Размещено: 02.04.2012 | Просмотров: 4890 | Комментарии: 0

Крым-шаухалы в событиях XVI–XVIII вв.

Полноценная история кумыкских вице-шаухалов, т.е. крым-шаухалов еще не написана. И мы здесь не ставим перед собой такой амбициозной цели. Наша задача более скромная – свести имеющиеся в различных источниках сведения о них воедино, выстроив их в хронологической и логической последовательности. Думается, что это поможет читателям составить о них наиболее адекватное и фактурное представление, основанное на исторических социореалиях, а не на вымыслах и домыслах заказных историков и досужих беллетристов.

Далее...

Размещено: 22.02.2012 | Просмотров: 3164 | Комментарии: 1

Общественно-политическая деятельность Солтан-Мута и его потомков в XVII-XIX вв.

по материалам дагестанских архивных фондов

Собирая материалы об общественно-политической деятельности Солтан-Махмуда I (Солтан-Мута) и его потомков мы обратили внимание на россыпь фактов, имеющих несомненную ценность при детальном изучении истории Северо-Восточного Кавказа.

В одной из книг библиотеки шамилёвского наиба Саида из Игали обнаружена интересная пометка, гласящая о том, что в 1014 г. Хиджры (1605 г.): «Армия дагестанцев под командованием сыновей шамхала Солтан-Буда (Солтан-Мута-Ю.И.) и Адиль-Герея окружили русскую армию в пространстве между Тарки и Газы-Юртом, там произошла страшная битва, в которой фортуна изменила русским и были из них убиты семь тысяч в том числе двое командующих воевод Бутурлин и Былишов (Плещеев)».

Далее...

Размещено: 14.02.2012 | Просмотров: 4110 | Комментарии: 2

Он умер несломленным, смертью героя-мученика

Рисунок

280 лет назад, 26 января 1732 г., в ссылке в Архангелогородской губернии в г. Кола, вдали от любимой Родины, «на краю Земли», умер Адиль-Гирей-шаухал. Умер несломленным, смертью героя-мученика, уважаемый врагами, но преданный многими своими соратниками и подданными.

Речь пойдет о том, как Адиль-Гирей-шаухал, установив и поддерживая с Россией дружественные отношения, стремился укрепить и увековечить на Кавказе кумыкскую государственность и как распорядилась Судьба.

Далее...

Размещено: 21.01.2012 | Просмотров: 5069 | Комментарии: 8

К вопросу о взаимоотношениях Шамхальства с этнополитическими образованиями центрального Кавказа (XVI-XVII вв.)

фото...можно констатировать, что многие страницы истории шамхальства, в том числе и в сфере его взаимоотношений с этнополитическими образованиями Центрального Кавказа, практически не изучены и нуждаются в дополнительных, серьезных исследованиях. Изучение же этого вопроса и выявление новых фактов могут серьезно скорректировать сегодняшние представления о средневековой истории Северного Кавказа, позволят по-новому взглянуть на особенности социально-экономических и общественно-политических процессов, происходивших в регионе...

Далее...

Размещено: 30.07.2010 | Просмотров: 3796 | Комментарии: 0

К истории титула крым-шаухал

...термин крым-шаухал, как, впрочем, и крым-бек у татар, на языке той эпохи первоначально, видимо, обозначал предводителя пограничной области, а къырымлыкъ (крымство) - особое пограничное владение в составе Золотой Орды. Такая практика существовала и у тюрков еще в раннем средневековье (хазар, булгар), когда наместниками ("йабгу/жабгу", "илтебер", "селифа") пограничных областей (по-тюркски: кол, уч) становились принцы крови из дома тюркских каганов. Более того, известно, что кумыки в период Золотой Орды находились под властью золотоордынских ханов, которые владели пограничными областями державы.

Далее...

Размещено: 23.05.2010 | Просмотров: 3558 | Комментарии: 0

Потомок "Шевкальского царя", правивший Эриваном

Рисунок...Алхас-Мирза сделался известным при дворе Шах Сефи-1 (1629-1642 гг.), отсюда его второе имя Сефи-Кули-Хан. Здесь он женился на знатной даме, дал начало целой сефевидской ветви тарковичей и быстро выдвинулся, став одним из приближенных шаха. В 1655 году Шах Сефи Первым Алхас-мирза был назначен беглербеком (правителем) Эривана и части Ширвана и долгое время управлял ими...

Далее...

Размещено: 16.05.2010 | Просмотров: 4234 | Комментарии: 0

Новое об истории. Слово о Таргу

Фото

Политолог, кандидат философских наук и лучший на сегодня специалист по этногенезу кумыкского народа, один из учредителей Кумыкского научно-культурного общества (КНКО), Камиль Алиев издал итог своего многолетнего труда - "Таргу-наме", представляющий из себя (по более чем скромному определению самого автора) "введение в общекумыкскую историю"; введение, поскольку речь в книге идет в основном только о Тарках, тарковских кумыках и их правителях.

Далее...

Размещено: 29.07.2009 | Просмотров: 2705 | Комментарии: 0

Проблема образования средневекового кумыкского государства Шаухальство

в контексте политического наследия Улуса Джучи на Северном Кавказе

Шаухальство, часть некогда огромной империи, несмотря на некоторую изолированность, сохраняло тесные связи с остальными политическими наследниками Улуса Джучи. С некоторыми воевало (Астраханское ханство), а с некоторыми традиционно находилось в союзнических отношениях (Крымское ханство). Объединяющими началами для этих государств были традиции государственного устройства и управления, религия, культура и общая династия доставшиеся им в наследство от империи Чингизидов. Влияние этой традиции очевидно, как в символике и обычном праве ("бий-адат" или "тёре"), так и в инерции всего исторического пути кумыкских феодальных владений, полностью разделивших судьбу Казани, Астрахани, Сибири и Крыма...

Далее...

Размещено: 25.06.2009 | Просмотров: 6798 | Комментарии: 0

Князья Дадешкелиани - сородичи Тарковских

В вышедшую в 2008 г. мою монографию "Шаухалы Тарковские: страницы кумыкской родословной" этот материал ввиду его неготовности тогда не вошел. Между тем он представляет чрезвычайный интерес в рамках исследуемой мною темы генеалогических связей кумыкских правителей с аристократическими родами Кавказа.

В скором будущем я планирую издание второй дополненной книги, куда, конечно, этот и другие материалы, связанные с шаухальскими генеалогиями, будут включены полностью. Но прежде хотел бы эксклюзивно с ним ознакомить наших читателей.

Далее...

Размещено: 14.09.2008 | Просмотров: 10976 | Комментарии: 0
12 next