Кумыкский мир

Культура, история, современность

Из истории основания селения Керли-Кент

Фото

Несколько лет назад в «Ёлдаше» была опубликована статья Герейхана Аджиева о кумыкском селении Керли-Кент в Кизлярском районе. Публикация меня весьма заинтересовала и пробудила во мне желание выяснить всё таки, каким же образом в Кизлярском районе образовалось это загадочное селение. В прошлом году мои поиски были увенчаны любопытной находкой в Центральном госархиве. Это был документ под названием «Протоколы землеустройстроительного управления Наркомзема ДАССР, сведения о переселении с Хасавюртовского округа в Кизлярский округ в посёлок Кирил-Кент» В данном деле было 326 листов. Хранилось оно за номером 63 в 18-описи фонда р–127 (Народный комиссариат сельского хозяйства ДАССР).

Из документа становится ясно, что первыми изъявили своё желание поселиться в Кизлярский округ кандаур-аульцы. Их поверенными и организаторами переселения явились Зайнутдин Кандауров, Балай Татарханов и Абусаид Атаев. Причиной своего переселения они назвали недостаток поливных земель.

Для переселения наркомземом по предложению землемера И.Ф. Францкевича была избрана возвышенности, через которую шла дорога из хутора Выше-Таловский в город Кизляр. Пахотные земли предполагалось поливать из текущего вблизи ручья Шайтан-Прорва. Образованное поселение в документе фигурирует не в форме Керли-Кент, а как Кирилл-Кент. Вполне вероятно, что нынешнее название это местное произношение первоначального названия.

Переселенческий комитет при Дагестанском Центральном Исполнительном Комитете чинил препятствия переселению, так 11 октября 1926 г. на его заседании было признано нецелесообразным допускать переселение из одного плоскостного района в другой. Однако, несмотря на мнение ДЦИК вскоре в Кизлярском округе на вышеозначенной земле возник хутор в 60 дворов. Начальник Управления землеустройства и ГЗИ Беридзе заступился за переселенцев и в письме к заместителю наркома земледелия Тагиеву настаивал на финансовой помощи переселенцам, большинство из которых бедняки. Однако при выяснении социального происхождения переселяющихся Кандаураульский совет сообщил, что один из них - Кандауров Али происходит из бывших помещиков, имущественное положение его хорошее, в настоящее время он как бывший помещик выселен из пределов Хасав-Юртовского округа и проживает в Энгель-ауле (Чечня).

В газете «Красный Дагестан» за № 59 от 2/X 1927 года опубликовали статью керли-кентца Магомеда Шапиева с жалобой на Балая Татарханова под названием «Дела земельные». В статье приводились факты вымогательств Балаем у односельчан денег на «общественные нужды». Он брал по 15, 20 и 30 рублей (тогда это были не маленькие деньги) с человека. Куда и как расходуются эти деньги неизвестно, списки членов сельского общества по несколько раз переделываются, одни утверждаются, другие нет. Хутор был рассчитан на 46 дворов, но приём в хутор новых членов не прекращается до сего времени. Делается это единолично уполномоченным хутора Б. Татархановым. Когда сельчане пожаловались на него заведующему переселенческой частью Омарову он в ответ рявкнул: «Молчать! Я вас не знаю. Вы не числитесь в списках!». Позднее заведующий Кизлярземотдела Харченков выразил мнение, что конфликт между Шапиевым и Татархановым носит личный характер.

После переселения в Керли-Кенте были образованы 2 сельскохозяйственные артели «Кызыл Гюнтувуш» (8 хозяйств) и «Ярык Юлдуз» (10 хозяйств).

Из Кандаур-аула переселились с семьями: Алхуват Джанкишиев, Темиш Хасанов, Койсултан Татаев, Алитаз Абазиев, Иний Даниялов (с ним семья, всего 9 человек), Сотав Ольмесов, Шихав Акмурзаев (в его семье также 9 человек). Среди переселенцев отмечены также аксаевцы Кокша Ирасуов, Абдулатип Клычев, Кучук Мациев, Ибрагим Шемшединов (отмечен в документах как председатель сельского собрания Керли-Кента), Махмуд-Аджи Мустафаев, Абдулатип Абдулмеджидов и Сайпулла Сабанчиев, аджи-мажагат-юртовцы Закарья Атуков, Мамак Толавов и Аджи Толеев. После начала строительства села подселились Топас Залимханов, Гасан Абдуллаев, Парамутаил Ихласов с семьями. Из сельского общества были изгнаны Арсемек Исламов и Латуш Умараджиев как задерживающие общественную работу и занимающиеся картёжной игрой.

О своём желании поселиться в Керли-Кенте заявляли Даниял Залимханов, Абдулхалим Халимбеков, Агай Канболатов, Минатулла Адилов, Мама Биарсанов и Аджиахмат Джанболатов из Хамаммат-Юрта, Вагит Умалатов из Аджи-Мажагат-Юрта.

Далее в документе шли жалобы на задолженность села за предоставляемые им стройматериалы. Дело в том, что в отличие от горцев, которых в то время уже постепенно начали переселять на равнину, на лиц, переселявшихся из одного равнинного района в другой, никакие льготы и послабления не распространялись. За всё надо было платить. Так начинало свою жизнь новое село.


"Ёлдаш/Времена", 10-02-2012

Размещено: 11.02.2012 | Просмотров: 3141 | Комментарии: 4

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Enderi05 оставил комментарий 14.02.2012, 19:17
Comment
нечакъы адам тура гьали онда ?
Enderi05 оставил комментарий 14.02.2012, 19:26
Comment
кумыкский мир дегенде шо крестге ошайгъан зат недир? тайдырыгъыз шону ,башгъа зат салыгъыз мисалгъа -кумыкская плоскость деп айта равнинаны салыгъыз бир уьстюне бизин флагны да салып,яда башгъа зат?!
MBuinak оставил комментарий 21.02.2012, 00:02
Comment
И что мы сделали плохого советской власти?!
Blcan оставил комментарий 21.02.2012, 08:12
Comment
Лучше поставить вопрос так: а что сделала советская власть для нас (+/-)?

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.