
Колонка гл.редактора газеты "Ёлдаш"
Список публикаций
Выдержать экзамен на интеллектуальную созидательность!
Имея за собой более чем столетнюю историю, национальная печать на языках народов Дагестана сохраняет свою самобытность и не собирается уходить с арены дагестанской жизни. Но в наступивший новый век ей еще предстоит выдержать серьезный экзамен на интеллектуальную созидательность.
Прошедшая в начале июля по инициативе Комитета по печати и массовым коммуникациям РД первая Республиканская конференция читателей, зрителей и слушателей национальных СМИ показала их глубокую укорененность в жизни наших народов, давно уже сложившихся в этнокультурные нации.
За четырнадцать веков до юбилея
Почему мы не любим своей истории, не гордимся деяниями своих предков?
Городские власти в рамках Года российской истории готовятся отметить в сентябре т.г. очередной 155-летний юбилей дагестанской столицы. При этом они отталкиваются от факта возникновения в 1844 г. в районе нынешней
Махачкалы т.н. «Петровского укрепления» и преобразования его в 1857
г. в память о некогда побывавшем здесь Петре I, в город Порт-Петровск. Можно было бы это только приветствовать, если бы не одно «но»...
Вновь запрос на нацию

До сегодняшнего номера, как, наверное, заметили внимательные читатели, наша газета в газете "Времена" выходила без своего девиза. Ныне мы решили этот пробел устранить, и в качестве своего девиза взять слова знаменитого французского лексикографа Пьера Буаста "Просвещение и патриотизм создают нации; невежество и эгоизм создают чернь".
Думаю, что слова эти выражают суть того, что делает наша газета, будучи информационным спутником своего народа, вот уже в течение почти 95 лет.
Просвещение и патриотизм...

До сегодняшнего номера, как, наверное, заметили внимательные читатели, наша газета в газете "Времена" выходила без своего девиза. Ныне мы решили этот пробел устранить, и в качестве своего девиза взять слова знаменитого французского лексикографа Пьера Буаста "Просвещение и патриотизм создают нации; невежество и эгоизм создают чернь".
Думаю, что слова эти выражают суть того, что делает наша газета, будучи информационным спутником своего народа, вот уже в течение почти 95 лет.
Кумыки и их герои

Лишив народ его истории и героев, можно уничтожить сам этот народ. К истории народа следует относиться как к фундаменту его национального самосознания и будущего развития.
В последние годы на страницах нашей газеты мы целенаправленно пытаемся "разговорить нашу историю", писать историю народа, а не историю её этнической территории, населить ее конкретными историческими персонажами, которые творили эту самую историю, и тем самым актуализировать историческое сознание наших читателей. И такая линия, надо сказать, дает свои плоды: у всё большего числа читателей наблюдается заметный рост интереса к истории, к историческим корням, историческому прошлому.
Учиться у японцев...

Вот уже более месяца как Японию трясет в буквальном и геолого-сейсмическом смысле. Безумно жаль тех японцев, которые пострадали в результате нечеловеческой катастрофы. Но поражаешься потрясающей стойкости, дисциплине, выдержке людей Страны восходящего солнца - какая невероятная коллективная сплоченность перед лицом навалившейся всей неукротимой мощью на страну природной стихии...
Учиться надо всем народам такому Противостоянию. Но у японцев есть много, чему мы все могли бы учиться. Хотел бы, прежде всего, назвать десять из них.
Вспоминая прошедший 2010-й...
Пять событий года, моя версия

- Дагестан: смена вех
- 180-летний юбилей Йырчи Казака
- События на Манежной площади (11 декабря 2010 г.)
- Съезд народов Дагестана (15 декабря 2010 г.)
- WikiLeaks - информационное "11 сентября"
События эти во многом повлияли на настроения умов, как в стране, так и в республике, а некоторые из них - и в мире в целом. Это моя версия...
Битва за историю продолжается
В год 65-летия Великой Победы вновь возобновились неожиданно острые исторические дискуссии. Это и понятно, ибо процесс осмысления и переосмысления истории XX века, в том числе и истории Второй мировой войны, далеко еще не закончился. И, видимо, он никогда и не закончится, пока будет продолжаться история. Сегодня мы как раз переживаем один из вполне закономерных этапов переоценки мирового исторического опыта...
Стать нацией, которая чего-то стоит. Дубль три

Дагестан, как и Россия в целом, стоит на пороге модернизации. Это чувствует весь народ. Но мы рискуем в очередной раз ее "заболтать" в красивых речах и заверениях, не поверив в собственные силы и не решившись, не настроившись на конкретные дела и начинания...
Чтобы "зов бытия" нашего зазвучал с новой силой
К Международному дню родного языка
21 февраля во всем мире отмечается Международный день родного языка. Отнюдь не являясь той областью, которой занимаются только специалисты, языки находятся в самом центре любой социальной, экономической и культурной жизни. Именно это означает тот лозунг, который ЮНЕСКО предложила для Международного года языков: "Языки важны!".
Кто же оказывает "медвежью услугу" своему народу?
Об академических "завихрениях" в изучении происхождения народа
Я так подробно остановился на самоназвании кумыков для того, чтобы показать порочность защищаемого Г. Федоровым тезиса о том, что кумыки - "отуреченные лезгины"....
Real politic от Путина
(к интервью Владимира Путина газете "Le Monde")
Новейшая история мира наглядно демонстрирует, что ни расширение информационного поля, ни единый рынок, ни рост образовательного уровня населения не ослабляют тенденции к национальной индивидуализации, стремления народов к этнической субъектности и самоидентификации.
Смена вех
Председателем Правительства РД назначен Шамиль Зайналов
Краткий обзор представительства кумыков в составе первых лиц Дагестана.
Дагестанцы верны выбору.
20 января 1921 года - в рамках дагестанского исторического календаря ХХ века, является наиболее значимой датой, поворотным пунктом в исторических судьбах наших народов. В этот день Всероссийским Центральным комитетом был принят Декрет об образовании Дагестанской АССР в составе молодого советского государства - РСФСР. Этим актом центральная власть де юре и де факто признавала, провозглашенную народами Дагестана на Чрезвычайном съезде 13 ноября 1920 года их национально-государственную автономию в составе России.