Кумыкский мир

Культура, история, современность

иконка

Письма, обращения, заявления от имени кумыкской общественности

Список публикаций

Обращение к дагестанскому народу в связи с событиями на Карамане

Весь сыр-бор на Карамане возник из-за земель на побережье моря в Кумторкалинском районе. Эти земли относятся к рекреационной категории, где запрещено всякое строительство. Несмотря на это здесь на самовольно захваченных территориях для элиты республики возведены дворцы, хоромы и виллы. Побывавший там хотя бы раз не мог их не увидеть. Земли таркинских колхозов стали лакомым куском для чиновников и высокопоставленных лиц из аппарата Президента и Правительства республики.

Далее...

Размещено: 30.08.2013 | Просмотров: 2419 | Комментарии: 0

Обращение к Рамазану Абдулатипову представителей кумыкской интеллигенции

фото6-го февраля 2013 г. авторитетные представители кумыкского народа в лице Ветерана труда, заслуженного работника госслужбы РД Вагидова В.А., член-корреспондента РАН Османова А.И., доктора экономических наук, профессора Кадиева Р.К. и других, выражая мнение всей кумыкской общественности, посчитали необходимым довести до нового руководства свою позицию и призвали снять с рассмотрения вопрос о частной собственности на земли сельхозназначения.

Далее...

Размещено: 12.02.2013 | Просмотров: 3202 | Комментарии: 0

Резолюция Гражданского форума кумыкской общественности

Принята на гражданском форуме кумыкской общественности
1 декабря 2012 года.

Заслушав и обсудив доклад доктора экономических наук, профессора ДГУ Алклычева A.M. «О перспективах введения в Республике Дагестан частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения в свете Послания Президента Республики Дагестан Народному Собранию Республики Дагестан от 31 мая 2012 года», а также учитывая выступления и поступившие предложения ученых, аграриев, членов джамиятских советов, советов старейшин, общественных советов из различных населенных пунктов, Гражданский форум рекомендует:

Далее...

Размещено: 26.12.2012 | Просмотров: 2035 | Комментарии: 0

К материалам о проблемах пригородных поселков г. Махачкалы

О проблемах и бедствиях Тарки, Кяхулай и Альбурикент говориться и пишется давно. Множество невзгод здесь возникли не в одночасье и не сегодня. Всё началось ещё в ту тяжелую годину, когда колхозников наших колхозов выдворив на чужбину, обрекли на полную нищету. Происходило это в то время, когда их родные гибли на фронтах Великой Отечественной войны, защищая своё Отечество. Такое трудно забывается.

Мы, потомки жертв насильственно переселённых весной 1944 года считаем, что в итоге больше всех на своей земле оказались притеснёнными жители наших поселков. Вряд ли найдется другой дагестанский народ, находящийся в таком же положении как мы.

Далее...

Размещено: 15.05.2012 | Просмотров: 2018 | Комментарии: 1

На повестке дня - земельный вопрос

И еще одно обращение Президенту РД

В Дагестане остро стоит земельный вопрос. Особо он волнует широкую кумыкскую общественность, если не сказать - весь народ. Это и понятно, ибо именно за счет равнинных земель, исторически являющихся житницей кумыков, ногайцев, терских казаков и теркеменцев (азербайджанцев), был утолен после большевистской революции "земельный голод", который испытывали горцы веками. На истекшей неделе в республике работала группа московских экспертов, занимающаяся разработкой предложений по эффективному использованию земельных ресурсов. Она посетила с этой целью Бабаюртовский, Дербентский, Кумторкалинский и ряд других районов республики. В состав экспертной группы вошли член Экономического совета при Президенте РД доктор экономических наук, профессор А. Алклычев, сотрудники управлений Администрации Президента и Правительства РД и эксперты из Москвы: Ольга Глезер (Институт географии РАН), Нина Миронова (НЭП им. Е. Гайдара) и Сергей Сафронов (МГУ).

Далее...

Размещено: 04.09.2011 | Просмотров: 3566 | Комментарии: 17

Обращение Руководства СОО "Сплоченность" к Президенту РД

Уважаемый Магомедсалам Магомедович!

В своем «Послании Народному Собранию РД» этого года Вы отметили, что в дагестанском обществе начался процесс движения к гражданскому диалогу, который можно рассматривать как продолжение отрытого разговора начатого на «Съезде Народов Дагестана» (15 декабря 2010 г.).

Однако, Общественные Советы селений Тарки, Кяхулай, Албёрюкент, Параул, Къазаныш, Шамхалтермен, Ленинкент, Львовское-1 и многих других селений, которые являются коллективными членами нашего Союза Общественных Объединений «СПЛОЧЕННОСТЬ», не получили никаких ответов на свои Обращения в адрес «Съезда Народов Дагестана».

Далее...

Размещено: 12.08.2011 | Просмотров: 2800 | Комментарии: 3

Протест жителей с. Нижнее Казанище

по поводу проведения аукциона на право пользования недрами участка "Кукурт-тау"

Уважаемый Магомедсалам Магомедалиевич!

Мы надеемся, что вы срочно остановите этот аукцион, который назначен на 17 июня сего года. Если Федеральное агентство по недропользованию по Республике Дагестан не отменит аукцион, мы оставляем за собой право вывести всех жителей села 18 июня 2011 года к горе "Кукурт-тау".

Далее...

Размещено: 10.06.2011 | Просмотров: 2141 | Комментарии: 0

Обращение Собраний Общественности Кумыкского народа

Президенту Российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу

...Мы заявляем, что не надо добропорядочность кумыков и их культуру в соблюдении законов и правил воспринимать как то, что можно бесконечно эксплуатировать. Кумыкский народ поставлен на грань, за которой - всевозможные массовые акции протеста. Они и сегодня эпизодически возникают, но при такой политике могут перейти в образ жизни кумыкского народа. Это будет результатом безответственной политики власти (в том числе и федеральной), которая направлена на дискриминацию интересов Кумыкского народа.

Далее...

Размещено: 17.02.2010 | Просмотров: 3915 | Комментарии: 0

Заявление Махмуда Ибадулаева

Далее...

Размещено: 13.01.2010 | Просмотров: 3304 | Комментарии: 0

Обращения и заявления жителей кумыкских сёл

в связи с убийством главы МО "Хасавюртовский район" Алимсолтана Алхаматова

Во многих кумыкских селениях Дагестана состоялись траурные митинги и сходы жителей, на которых были приняты обращения к руководству страны в связи с убийством главы МО "Хасавюртовский район" Алимсолтана Алхаматова...

Далее...

Размещено: 10.10.2009 | Просмотров: 6454 | Комментарии: 0

Состояние и перспективы землепользования в Республике Дагестан в условиях местного самоуправления

Резолюция научно-практической конференции

Региональная научно-практическая конференция посвящена одной из центральных проблем социально-экономического, этнополитического, экологического и социокультурного развития Республики Дагестан. Необходимость открытого обсуждения вопросов, в котором сконцентрированы многочисленные и взрывоопасные проблемы, накопившиеся в течение десятилетий, назрела давно. Они требуют серьезного анализа, определения проблемных контуров, поиска и нахождения предварительных подходов и вариантов их разрешения. Это чрезвычайно важно для эффективного управления земельными ресурсами Дагестана в условиях муниципальной реформы.

Информация о конференции

Далее...

Размещено: 05.10.2009 | Просмотров: 3200 | Комментарии: 0

Заявление кумыкской общественности Хасавюртовского района

В связи с убийством главы МО "Хасавюртовский район" Алимсолтана Алхаматова

В Дагестане произошло очередное злодейское убийство: убит общепризнанный кумыкский лидер, Глава М.О. "Хасавюртовский район" Алимсолтан Алхаматов. Убийство произошло 27 сентября с.г. поздно вечером в Москве. Подозреваемые в преступлении оказались задержаны и взяты под стражу, их имена уже оглашены центральными телеканалами. Те ли это люди, которые расстреляли нашего лидера - мы пока не знаем.

Далее...

Размещено: 02.10.2009 | Просмотров: 3273 | Комментарии: 0

Обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву

участников собрания на горе Тарки-Тау

Собрание представителей кумыкских сел обращается к Вам с требованием - обеспечить полноценную защиту прав и интересов кумыкского народа на его исторической территории...

Далее...

Размещено: 26.06.2009 | Просмотров: 2725 | Комментарии: 0

Катастрофическое положение кумыкского народа

Обращение к президенту РФ Д.А. Медведеву

Два десятилетия обращений кумыков к российской власти, где они ищут правду, не приводят совершенно ни к каким результатам и ни к какой реакции с её стороны!

Но мы хотим ещё раз изложить своё мнение Вам, новому Президенту России, о целенаправленной политике дискриминации прав и интересов Кумыкского народа.

Далее...

Размещено: 13.07.2008 | Просмотров: 9396 | Комментарии: 0