Краеведческие апокрифы - 2
[научно-популярный дайджест]
Восточная граница Хазарии
Местонахождение восточной границы Хазарского каганата до сих пор остаётся под вопросом. Но сохранилось несколько письменных свидетельств, проливающих свет на эту тайну.
Например, как пишет, ссылаясь на ал-Масуди современный узбекский исследователь Ш.С. Камолиддин, река Карадарья (течёт по территории Киргизии и Узбекистана) у ранних арабских географов называлась также Длинной и ал-Хазар, т.е. рекой хазаров. В IX в. иранцы называли Сырдарью рекой (нахр) ал-Хазар, т.е. Хазарской рекой[1]. Ал-Хваризми помещает город ал-Хазар[2] на «Длинной реке» (Карадарья), к востоку от Хорезма[3]. Масуди также упоминал город Амул в Хазарии (сравните: Аму-Дарья)[4]. Ещё более ценные сведения сохранились благодаря, так называемой, Терхинской надписи (датируется 759/760 г.), в которой рассказывается о деяниях уйгурского кагана Элетмиш Бильге, разрушившего «тюркский эль». В надписи также упоминаются «прославленные огузы» Кадыр Касар и Беди Берсил[5], во вторых именах угадываются этнонимы хазар и берсил. В именах Кадыр и Беди, по моему мнению, отражены хазаро-булгарские титулы хатир[6] и бад (бат). То есть некие хазарский и берсильский феодалы были хорошо знакомы уйгурам VIII в.
Подобный факт объясним в контексте многолетней борьбы уйгур с тюркской династией Ашин, правившей в Хазарии. К тому же уйгуры непосредственно граничили с тюргешами, обитавшими в Семиречье – Прибалхашье, то есть в непосредственной близи с рекой ал-Хазар (Карадарья), в долине которой впоследствии образовалось Огузское государство со столицей в Янгикенте. Некоторые тюргешские племена, в частности азы[7], вполне могли участвовать в политической жизни Хазарского каганата. Удаленность же восточной границы Хазарии от её политических центров, в дополнительный раз свидетельствует в пользу политической преемственности Хазарского и Западно-Тюркского каганата.
Маджары на Северо-Восточном Кавказе
На рубеже VIII-IX вв. в степях Предкавказья обитали предки современных венгров мадьяры, или как их называют на Востоке маджары. Несмотря, что уже в X в. они перебрались на новые места обитания. В истории они успели оставить немало интересных свидетельств о своём пребывании. На реке Куме археологами обнаружены остатки двух золотоордынских городов Большой и Малый Маджары. После походов Тамерлана они пришли в запустенье. Неудачей завершилась и попытка восстановления Маджара объединёнными силами крымского хана и тарковского шамхала в начале XVII в.[8] В знаменитой «Книге большому чертежу» 1627 г. написано: «А по реке Куме, с правые стороны 7 мечетей татарских, можаров юрт, да мечеть по другой стороне реки Арак Кешень»[9].

Первым о городе Маджаре, как месте, откуда в Европу могли проникнуть мадьяры – венгры, писал в первой трети XVIII в., служивший в крепости Святой Крест на Сулаке, офицер российской службы венгр Самуэль Туркаи[10].
В Хунзахе есть тухум Маджарилал. Согласно записанным Расулом Магомедовым в 1941 г. преданиям они появились в Хунзахе, как многочисленный тухум. Однако через некоторое время большинство пришельцев ушло в «страну маджаров». В селе остались лишь немногие[11].
Евгений Зичи, писавший о кавказско-маджарских параллелях указывал на совпадении названия народности дарго с одноимённым венгерской рекой и сходством звучаний названий народа карачай и венгерского графства Карачаис[12].
В кайтагской редакции «Завещания Андуник-Нуцала» в качестве восточного предела политических притязании, завещаемых нуцалом своим наследникам Булачу и Хаджиали-Султану указано местечко Маджардитим»[13].
Немного о кайтаках
* * *
В справочнике «Кавказ: географические названия и объекты» в Темир-Хан-Шуринском округе указан кутан Хайдак[14]. Этот кутан фигурировал уже в самом начале XVIII в. (ок. 1700 г.) в завещании одного из шамхалов своему внуку Умалату.
* * *
Большой интерес представляет и лексика кайтагского диалекта кумыкского и даргинского языков. В кайтагском диалекте кумыкском языка присутствует слово «локай» – «собака», которое явно происходит от монгольского «нокай», также означающего «собака». В кайтагском диалекте даргинского языка сохранилось хазаро-булгарское слово вучар – торговля[15].
* * *
Более столетия назад Е.Г. Вейденбаум писал: «Критический разбор средневековых сведений о кайтаках и принятии ими христианства мог бы дать много важных указании для этнографии и истории Кавказа»[16]. Есть большое противоречие между упоминанием в сочинениях тимуридских историков Шами и Йезди о кайтаках как о «неверных» и тем фактом, что ещё до Тамерлана, Кайтаг в Дагестане традиционно считался одним из первых газийских центров. О раннем проникновении в Кайтаг Ислама свидетельствуют и достаточно древние арабописьменные надмогильные плиты в Кала-Курейше и Кара-Кайтаге. В 1406 г. была построена мечеть в Тама – центре общины Ирчамул[17]. Сомнительно, что бы мусульмане там появились только после тамерлановского похода. Историкам следует всерьёз об этом поразмыслить.
* * *
В статье Л.И. Лаврова «Южнодагестанский хронограф 1710-1712 гг.» приводятся следующие выписки: «Дата разорения селения Курах и Кюры рукой Шейх-Шаха год 917-й хиджры. Дата завоевания Шемахи рукой Шахруха-Мирзы Кайтагского год 942-й хиджры». Сам Лавров поясняет, что Шахрух-Мирза, принадлежавший к кайтагской линии ширван-шахов, являлся племянником ширваншаха Халил-Уллы II, и был провозглашен знатью в 1536 г. новым ширваншахом.
* * *
В материалах собранных Мансуром Гайдарбековым есть такие памятные записи:
«Дата сожжения селения Ахты руками Бархудар-Султана[18] и рафидитов[19] 1030 г. (1620 г.) [20].
Армия рафидитов прибыла в селение Башлыкент во время Али-Султана в 1100 (1688-1689 гг.) [21].
Кончина Бурдж-Али-бека бин Масума Гази-Хан-бега Кайтакского 1071 г. (1660-1661)[22].
[1] Камолиддин Ш.С. Древнетюркская топонимика Средней Азии. Ташкент, 2006. С.24-25 (ссылается на Macoudi. Les prairies d\'or, text et traduction C. Barbier de Meynard, t. I-IX, t.2, Paris: Societe Asiatique, 1861-1877).
[2] В арабо-персидских источниках термин ал-Хазар часто употреблялся как эпитет к любому городу, подчинявшемуся хазарскому кагану.
[3] Т.М. Калинина. Сведения ранних ученых Арабского халифата. М., 1982. С. 74-76
[4] Камолиддин Ш.С. Указ. соч. С. 22
[5] Кляшторный С.Г. Терхинская надпись (предварительная публикация) // Советская тюркология. Баку, 1980. № 3. С. 93
[6] Сравните с упоминаемым в арабских источниках титулом хазарского вельможи Хатир- Эльтебер.
[7] Об азах смотрите подробно: Абдуманапов Р.А. К вопросу происхождения кыргызского племени Азык // Международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы истории Саяно-Алтая и сопредельных территорий" 6-12 сентября 2001 г. Абакан, 2002. C. 153-157.
[8] Акты Смутного времени правления Василия Шуйского. М, 1914 . Вып. 2. С.177
[9] Кидирниязов Д.С. Ногайцы в известиях русских, западноевропейских и восточных авторов XV-XVIII вв. Махачкала, 1999. С. 202
[10] Соснина Е.Л. Ян Потоцкий и его Путешествие в Астраханские и Кавказские степи. Пятигорск, 2003. С. 136
[11] Магомедов Р.М. По аулам Дагестана. Махачкала, 1977. С. 45
[12] Зичи Евгений. Миграция венгров // РФ ИИАЭ ДНЦ РАН Ф. 1. Оп.1. Д. 494. Л.8
[13] Обычай и закон в письменных памятниках Дагестана V - начала XX вв. Махачкала, 2009. Т. I. С. 121
[14] Кавказ: географические названия и объекты. Нальчик, 2007. С. 287
[15] Лигети Лайош. Очар // КНКО: Вести. Махачкала. Вып. 4. C. 37; В чагатайском и тюрко-делийском языках слово uchar означало рынок (Э.Н. Наджип. Тюркский язык делийского султаната XIV в. // Советская тюркология. Баку, 1982.№2. С. 87). В кумыкском языке учар – это лобное место в селе, годекан.
[16] Примечание Е.Г. Вейденбаума к труду Ксаверио Главани «Описание Черкессии» (перевод Е.Г. Вейденбаума) // СМОМПК, XVII. Тифлис, 1893. Отдел II. С. 175
[17] Магомедов Р.М. Даргинцы в дагестанском историческом процессе… С. 103, 148
[18] Представитель кайтагской знати на иранской службе, годом раньше участвовал в походе на Эндирей.
[19] Имеются в виду шииты.
[20] РФ ИИАЭ ДНЦ РАН Ф. 3. Оп. 1. Д. №236. Л. 34
[21] Там же. Л. 104
[22] Там же. Л. 76
Комментарии на facebook