Кумыкский мир

Культура, история, современность

Кумыки по матери, грузины - по отцу

Из истории семьи Ивана и Кистаман Квинитадзе

фото Дагестанский читатель хорошо знаком с судьбами наших двух братьев, двух деятелей: первого композитора Александра (Алескендер) Алхазова-Иванова (взял фамилию своей замужней тети, 1861 г.р.) и первого учителя Исабека Абдуллаева (фамилия образована от имени деда Абдуллы, 1865 г.р.). Их отцом был грузин Иван Семенович Квинитадзе, начавший свою службу в кумыкском ауле Гелли в Дагестанской конной милиции еще в 1839 году корнетом и дослужившийся впоследствии до чина полковника.

А матерью была дочь кумыка Абдуллы необыкновенной красоты - Кистаман. Чтобы на ней жениться, Иван принял мусульманскую религию. Об этом писали наш профессор, историк Адиль-Герей Гаджиев, а также краевед, публицист из Буйнакска Булач Гаджиев (см. "Первый композитор и первый учитель Дагестана"). Но у этой семьи был и третий сын - Георгий, судьба которого в Дагестане по сей день была мало известна. О нем до сих пор нигде не писалось, не упоминалось. Этому, как можно теперь судить, были веские политические, идеологические причины. Он на момент революции был уже в чине генерала, не принял советской власти, более того, стал в 1918 г. одним из лидеров независимой Грузии... Понятно, не могли же наши авторы, исследователи его афишировать в советский период нашей истории.

Впрочем, красноречивее всего о нем нашим читателям расскажет его богатый "послужной список":

Георгий Иванович Квинитадзе (21.08.1874 - 07.08.1970) - генерал-майор, главнокомандующий грузинской армией во время Гражданской войны. Родился 21 августа 1874 года в Дагестане, сын героя Хивинского похода 1873 года полковника Ивана Семёновича Квинитадзе. Образование получил в Тифлисском кадетском корпусе, из которого выпущен 1 сентября 1892 года подпрапорщиком. Затем поступил в Константиновское военное училище, по окончании которого 8 августа 1894 года произведён в подпоручики и назначен в 152-й пехотный Владикавказский полк. Последовательно получил чины поручика (7 августа 1897 года) и шабс-капитана (7 августа 1901 года). В рядах 9-го Восточно-Сибирского стрелкового полка принимал участие в русско-японской войне, за отличие был награждён орденом св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом (в 1905 году) и орденом св. Анны 4-й степени (в 1907 году), а также произведён в капитаны. По окончании военных действий поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, которую окончил в 1910 году по 1-му разряду и был назначен командиром роты в 16-м гренадерском Мингрельском полку. С 1 апреля 1912 года состоял обер-офицером для особых поручений при штабе Кавказского военного округа. 6 декабря того же года награждён орденом св. Анны 3-й степени.

С началом Первой мировой войны принимал участие в военных действиях против турок в Закавказье, за отличие 15 июня 1915 года произведён в подполковники. 25 июня того же года назначен исполняющим дела начальника штаба 4-й Кавказской стрелковой дивизии, 6 декабря 1916 года произведён в полковники. С августа 1917 года - командир 15-го Кавказского стрелкового полка, с осени того же года командовал бригадой в 3-й пехотной дивизии Грузинского корпуса. За отличие в Эрзерумской операции награждён золотой саблей с надписью "За храбрость" (Приказ по армии и флоту от 31 июля 1917 года) и орденом св. Георгия 4-й степени (Постановление Петроградской Георгиевской думы от 27 сентября 1917 года). В октябре 1917 года произведён в генерал-майоры. Также за отличия во время Первой мировой войны был награждён орденами св. Станислава 2-й степени, св. Анны 2-й степени, св. Владимира 4-й степени. 11 января 1918 года был назначен генерал-квартирмейстером Кавказского фронта, затем заместителем военного министра Закавказской республики.

С образованием летом 1918 года грузинской армии Квинитадзе перешёл туда на службу и последовательно занимал должности помощника военного министра, командира 1-й дивизии, генерал-губернатора Абхазии, командующего войсками побережья Чёрного моря, начальника Тифлисской военной школы, главнокомандующего армией Грузии. В феврале - марте 1921 года организовывал сопротивление наступающим частям Красной армии. В 1921 году, с падением независимости Грузии, эмигрировал в Константинополь, в 1922 году - во Францию.

В эмиграции работал на заводе грампластинок, занимался производством и продажей мацони. Председатель Объединения бывших воспитанников Тифлисского кадетского корпуса, член Союза Российских кадетских корпусов, член Союза Георгиевских кавалеров. Скончался 7 августа 1970 года в Шату (Chatou) и бьгл похоронен на кладбище грузинской Leuville - Сюр-Орж.

Вот таков полный послужной список нашего генерала. К этому добавить можно и следующее.

В период эмиграции в Париже Георгий Квинитадзе близко сошелся с давним своим знакомым, земляком и сородичем Гайдаром Бамматовым. Состоял с ним в одной организации, писал статьи для журнала "Кавказ", который издавал Гайдар Баммат в Париже. В нем были напечатаны его статьи "Сдача Шамиля" (Кавказ. Париж, 1934, №2, р. 10-12), "Хаджи-Мурат" (Кавказ. Париж, 1934, №7, с. 8-12). После себя Квинитадзе оставил мемуары "Мои воспоминания в годы независимости Грузии, 1917-1921" (на русском языке, Париж, 1985; переизданы на грузинском языке в Тбилиси и 1998 году). В 2006 году одна из улиц в Тбилиси, где расположено Министерство обороны Грузии, названа в честь Квинитадзе.

Чтобы зарабатывать ни жизнь, Георгий стал делать йогурты (прекрасные йогурты он пробовал, видимо, еще в Дагестане, у своей матери). Сначала просто для семьи. У него были какие-то особые грибки для йогурта. Под Парижем он снял сарай. До него про йогурт никто никогда не слыхал. Сперва русские стали покупать этот йогурт в русских магазинах с большим удовольствием. А потом он продал лицензию какому-то французу за большие деньги, и тот сделал из этих йогуртов огромное дело в Европе. Никто и не знает, что эти прекрасные французские йогурты на самом деле изобрел генерал русской императорской армии Квинитадзе.

фотоГенерал имел двух прекрасных дочерей. Внучка генерала стала широко известна во всем мире под именем Мириам Д\'Або. Она снялась в фильмах о Джеймсе Бонде.


Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена", 28.05.2010

Размещено: 29.06.2010 | Просмотров: 3571 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.