Кумыкский мир

Культура, история, современность

Освобождаясь от историографических мифов

Интервью с участником Международной конференции тюркологов

Из Казани в Махачкалу с Международной конференции "Историческая география и социокультурное развитие средневековых тюрко-татарских государств (XV - вторая треть XVIII вв.)" вернулся историк, председатель КНКО, главный редактор газеты "Ёлдаш" Камиль Алиев. Он был одним из двух представителей Дагестана на данной конференции.

Беседу с ним ведет корреспондент С. Омарова.

- Насколько я знаю, это не первая подобного рода конференция в Казани, в которой Вы принимаете участие.

- Да, это так, в последние годы я углубленно занимаюсь изучением истории Кумыкского Тарковского государства ("Шевкальского царства"). Не все, может, знают, что Шевкальское царство (1443-1867 гг.) является одним из тюрко-татарских государств, возникших в эпоху распада великой державы своего времени - Золотой Орды.

Так или иначе, все мои доклады посвящены именно этой теме, которая в последние годы завоевывает в науке широкий и углубленный интерес. Казань, точнее сказать, Институт истории Академии наук Татарстана в данном случае выступает инициатором и организатором данных конференций. Я сказал бы еще больше: Казань в последние годы на евразийском пространстве становится ведущим научным центром тюркских исследований, в т.ч. и по золотоордынской тематике. Участвуют в этих конференциях ведущие ученые-историки, лингвисты, востоковеды, текстологи, как с ближнего, так и дальнего зарубежья. И такие интеллектуальные встречи дают положительный результат.

- В сознании обывателя название Золотой Орды ассоциируется с многовековым татарским "игом"...

- Я понял, о чём Вы хотели бы спросить. В нашей науке за многие века утвердилось множество историографических мифов, которые мешают правильному, научному, восприятию нашего прошлого. Задача проводимых в Казани конференций - способствовать преодолению таковых историографических мифов, открыть путь подлинной истории, роли и значения Золотой Орды в евразийской истории. Знаете, история наша чрезвычайно политизирована, в ней сочиненных мифов гораздо больше, чем реальных исторических фактов. Поэтому сейчас идет огромная работа, если можно так сказать, по раскрепощению истории, рассмотрению и изучению ее не с узколокальных, национальных позиций, а с широких - региональных, кросс-культурных, исторических подходов. Этой теме был посвящен весьма обстоятельный доклад доктора исторических наук, академика АН РТ Миркасыма Абдулахатовича Усманова "Насущные проблемы историографии и источниковедения истории средневековых тюрко-татарских государств".

В рамках конференции состоялись, можно сказать, еще два замечательных события - презентация книг "Восточная Европа Средневековья и раннего Нового времени глазами французских исследователей" (Казань, 2009), а также "Документы по истории Волго-Уральского региона 16-19 веков из древлехранилищ Турции" (Казань, 2008). Ценность и значение данных сборников для изучения истории тюрко-татарских государств и вообще истории наших народов трудно переоценить. Мы должны быть благодарны их составителям.

- На какую тему был Ваш доклад?

- "Кумыки и их правители (шаухалы) в османских (турецких) источниках 16 - начала 18 веков".

- Из нашего разговора я узнала, что кумыки в течение 15-19 веков были активными субъектами истории Кавказа и соответственно субъектами международных отношений.

- Да, это так, и об этом красноречиво свидетельствуют не только русские, но и турецкие источники. История кумыкского Тарковского государства ("Шевхальского царства") представляет большой интерес по целому ряду обстоятельств.

Достаточно сказать, что государство это было в 16-18 вв. одним из сильнейших и могущественных на всем Кавказе, являясь структурообразующим элементом для всего региона. Кроме того, оно сочетало в себе мусульманскую и тюркскую культуру, где в основном сформировались этнокультурные и языковые особенности кумыкского народа, являвшегося на Кавказе после азербайджанцев самой крупной тюркской общностью. С начала своего образования и вплоть до первой половины 18 в. Тарковское шамхальство было одним из влиятельных государств, игравшим важную роль в политической и экономической жизни Кавказа. Однако многие аспекты истории данного этнополитического образования остаются еще изученными весьма поверхностно. А многие важные для освещения его истории исторические источники еще не введены в научный оборот. Чувствуется недостаток и новых концептуальных подходов к ее исследованию, без чего вряд ли возможно проанализировать имеющиеся источники на уровне современных теоретических представлений.

Мой доклад как раз таки был основан на официальных османских источниках, содержащих бесценную информацию о кумыках, а также сочинениях известных османских летописцев Ибрахима Рахим-заде, Мехмеда Солакзаде, Гелиболулу Мустафа Али-Челеби (16 в.), Ибрагима Печеви, Мюнеджимбаши, Эвлия Челеби, Халим Герея Султана (17 в.), Мехмет-эфенди Волынского (18 в.)

- И как был воспринят Ваш доклад?

- Об интересе к моей теме и значимости моего доклада свидетельствует хотя бы тот факт, что он был включен в программу пленарного заседания конференции наряду с докладами известных российских и зарубежных ученых. Я посчитал это для себя большой честью.

- Из разговора с Вами я поняла, что в данной конференции принял участие еще один представитель Дагестана. Кто это был?

- Это мой друг и коллега, лингво-историк, доцент ДГУ Гарун-Рашид Гусейнов, который в последние годы активно занимается изучением связей древнетюркских, раннетюркских и позднетюркских языков с русским языком. В этом ключе у него много наработок и по истории кумыков и их языка. А доклад его был посвящен слабо разработанной на сегодня проблеме этнических взаимосвязей кумыков с крымскими и волжскими татарами, роли кумыкского, точнее, брагунского и мишарского компонентов в истории названных народов. Надо сказать, что доклад его был выслушан с огромным вниманием и интересом и вызвал многочисленные вопросы.

Заключая, могу сказать, что конференция эта во всех отношениях была для нас, для ее участников, многополезной. Материалы конференции в скором времени будут изданы отдельной книгой, так что с ними смогут ознакомиться и другие. Решено, что регулярное проведение конференций по данной тематике будет продолжено. А для координации научно-изыскательских работ по истории Золотой Орды, других позднесредневековых тюрко-татарских государств при Институте истории им. Ш. Марджани в составе ведущих ученых будет создан соответствующий Координационный совет.

- Какие встречи во время конференции Вам запомнились?

- Во время конференции я познакомился с вице-президентом АН РТ, членом-корреспондентом АН РТ, профессором, доктором технических наук Азатом Шаймулловичем Зиятдиновым. Он высоко и тепло отзывался о кумыках, проявил интерес к моим книгам, исследованиям, я обещал ему отправить их по почте. Кстати, во время открытия конференции он обратился с приветствием к ее участникам. В дар библиотеке Академии наук я вручил ему экземпляр "Кумыкского энциклопедического словаря". Имел я личную встречу и беседу с известным ученым, историком и политологом, директором Института истории РТ Рафаэлем Сибгатовичем Хакимовым, буквально недавно успешно защитившим докторскую диссертацию и получившим звание "лучшего ученого РТ" за 2009 г. Естественно, я его и поздравил. Договорились о сотрудничестве.

Как всегда радостными и плодотворными были встречи и общение с ректором Российского исламского университета (Казань), заведующим отделом средневековой истории Института истории АН РТ, профессором, доктором исторических наук Ильдусом Котдусовичем Загидуллиным, с кандидатом исторических наук, руководителем Центра исследований золотоордынской цивилизации Института истории Ильнуром Мидхатовичем Миргалеевым.

Приобрел я и нового друга в лице Рашида Галляма, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника отдела средневековой истории Института. В этом номере газеты публикуется один интересный материал по кумыкам из парижской газеты "Мусульманин" (1910 г.), ксерокопия которого им любезно была предоставлена нам во время конференции. Думаю, нашим читателям будет интересно с ним ознакомиться.

Состоялось приятное знакомство и с группой ученых из Казахстана, занимающихся генографическими исследованиями в области чингизоведения. Кстати, среди них был и президент Всемирного конгресса тюркских народов (Нью-Йорк) А. Ахмуханов, имеющий чингизидские корни. Договорились о наших совместных проектах по Тарковским.

Хотел бы сказать и о том, что мы с Г.-Р. Гусейновым уже по пути домой, будучи проездом в Москве, имели счастливую возможность встретиться и пообщаться с нашими старинными друзьями и единомышленниками, замечательными представителями нашей диаспоры в Москве - Анатолием Коркмасовым и Казбеком Султановым.

В общем, встречи эти были полезными и памятными.

- Новых поездок, новых встреч!


Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена". 26.03.2010.

Размещено: 27.03.2010 | Просмотров: 3122 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.