Кумыкский мир

Культура, история, современность

Кумыки в Карабахе

Знакомство со словесными памятниками прошлого дело всегда увлекательное. Уточню лишь - для человека, которому действительно интересна история, для которого деяния и помыслы предков не пустой звук. Архивные хранилища таят в своих недрах еще немало неисследованного, терпеливо дожидаясь своего неравнодушного читателя.

Просматривая материалы дореволюционного фонда Дагестанского государственного архива (меня интересовало все, что связано с эпохой Ирчи Казака), я натолкнулся на весьма любопытный документ. Текст небольшой, думаю, сведения, содержащиеся в нем, будут полезны нашим историкам.

"Кумыкский князь подполковник Хасай Уцмиев докладною запискою, поданную 8-го февраля, просит зависящегося распоряжения господина Начальника Главного штаба относительно дозволения кумыкским первостепенным узденям, прапорщику Мусе Аджиеву и Абу Ибавову, переселиться по изъявленному ими желанию с семействами их и движимым имуществом на жительство в Шушинский уезд, где имеет жительство князь Хасай.

Хасавюрт, 17 февраля 1850 года".

На ходатайстве стоит резолюция "Дозволяется переселиться" и размашистая подпись местного военного чиновника.

Наша газета ("Ёлдаш") уже не раз писала о родственных связях яхсайских князей Уцмиевых с домом карабахских ханов. Последняя из них - статья известной ученой Г. М. Мусахановой, которая, как мне известно, уже многие годы занимается поиском и собиранием материалов, связанных с жизнью и общественной деятельностью генерала Хасая Уцмиева.

В этой же публикации Галина Михайловна, говоря о переехавшем вместе с Хасай-ханом в Шушу отце знаменитого композитора Узеира Гаджибекова, сетовала, что не сохранились документы, указывающие на точную дату переселения Гаджибековых в Карабах. По крайней мере, в Дагестанском архиве обнаружить их не удалось. Процитированное же мною выше ходатайство дает пищу для новых размышлений и дальнейших поисков.

Кстати, родственные связи карабахских ханов с кумыкскими владельцами берут начало вовсе не от рода Уцмиевых. Ибрагим-Халил хан, правивший Карабахом в конце XVIII - начале XIX веков, был женат на сестре Али-Султана Дженгутайского. После смерти хана его родные братья пытались силой отобрать у вдовы земли и деревни в Агдаме и Шуше, принадлежавшие ей и ее детям. Лишь вмешательство Солтан-Ахмед хана (сын Али-Султана, правитель Аварии), пригрозившего карабахской знати учинить жестокое наказание за обиду своей тети, умерило пыл родственников усопшего хана.

Спустя многие десятилетия праправнучка Ибрагим-Халил хана Солтанат-бике, в чьих жилах текла и кумыкская кровь, станет супругой князя Мехти-Кули хана, сына генерала Хасая Уцмиева от первого брака.

В заключение остается лишь констатировать: история - прекрасная наука. Наука, невиданной нитью связывающая поколения минувшего с ныне живущими. Сколько замечательных и поучительных сюжетов она оставила для летописцев и литераторов.


Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена". 05.02.2010.

Размещено: 06.02.2010 | Просмотров: 2944 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.