Кумыкский мир

Культура, история, современность

Цопановы - Шамхал-Тарковские

Народы Северного Кавказа издавна мигрировали в пределах своего региона. Причины были самые разнообразные. Родственные связи, отходничество, кровная месть, поиск лучшего места для своего проживания и т.д. Одним из таких примеров служит история возникновения в Северной Осетии фамилии Цопановых. В Осетии она появилась в середине XIX века. Происходит она, согласно информации ее носителей и архивным документам, из Дагестана, и восходит к известному роду кумыкских князей Шамхал-Тарковских.

Некоторые источники связывают происхождение шамхалов с чингизидами: "в 634 году хиджры (1236/1237) монголо-татары отстранили правившую династию, а правителем назначили своего ставленника вновь с титулом "шамхал" и что тот происходил из рода Чингизхана. С этого времени и установилась в Дагестане, т.е. в Кумыкии, власть "татарских шамхалов"[1]. Другой источник уточняет: "То обстоятельство, что в Дагестане избирали (своими правителями) род Чингиза и назвали их именем "шавхал-хан", исходило из установившейся тюркской, татарской генеалогической традиции: Род Чингиза почитался среди них так же (высоко), как курейшиты среди мусульман"[2].

Согласно родословной кумыкских владетелей, родоначальником шамхалов Тарковских является Чопан или Чопалав[3].

Выписка из посемейного списка Магометанского сельского правления 3-го участка Владикавказского Округа на семейство жителя селения Бекира Абдурахимовича Цопанова за 1886 год помогает нам узнать состав семьи Цопановых, а также возраст на момент переписи ее представителей:
 
Цопанов Бекир Абдурахимович (он же Тарковский) - 32 лет.
сыновья его - Долат-Мурза - 8 лет, Тазарет - 3 лет,
жена его - Калла - 28 лет,
дочь их - Фаризат - 5 лет,
дядя - Авуурагим - 65 лет,
мать Бекира - Гаир - 55 лет.[4]

Несомненный интерес представляют биографические данные представителей этого знаменитого рода:

Рис. Генеалогическое древо Цопановых

Абдурахим Цопанович - 1821 г.р., жена - Гаир, 1831 г.р.

Бекир Абдурахимович - 1854 г.р., обладая лучшими человеческими качествами, имея и духовное образование, он обрел в Осетии уважение и высокий авторитет. Первым местом его поселения в Осетии была высокогорная Стур-Дигория. Вместе с царгасатами[5] он выселился на равнину, в с. Карагас. Там он женился на девушке из знатной фамилии дигорских царгасат Кале Асланбековне Зекеевой, 1858 г.р. Некоторое время он проживал в с. Магометановском (ныне с. Чикола). С этим периодом связан один из документов, в котором объясняется его происхождение и причина сегодняшнего написания фамилии это семьи:

В фондах ЦГА РСО-А хранится документ, в котором житель селения Магометановского Владикавказского округа Бекир Тарковский просит подтверждения о его происхождении из привилегированного сословия.
 

Его Превосходительству Господину Начальнику Терской области
и Наказному атаману Терского Казачьего войска.

Жителя селения Магометановского 3-го участка
Владикавказского округа
Бекира Абдурахимовича Тарковского /он же Чопанов/
 

Прошение

Отец мой Абдурахим Чопанов Тарковский лет 40 назад тому как из своего села Тарковского Дагестанской области переселился в названное выше Магометанское селение и он, проживая за это время в этом селении, как потомок знаменитого рода фамилии Тарковского и происхождения из привилегированного сословия, не платил и не отбывал натуральные и общественные повинности, несмотря на все изложенное, в настоящее время старшина сказанного селения принуждает нас с отцом к отбыванию натуральных повинностей, между тем, привилегированное сословие, пользуясь правами, должно освободиться от отбывания этой повинности. Что мы, я и мой отец, происходим из привилегированного сословия, то на это имеем доказательство, которое представляем и в сельское правление.

На основании изложенного я осмеливаюсь покорнейше просить Вас, Ваше Превосходительство, приказать нашему сельскому старшине о том, чтобы он не препятствовал нам как потомкам привилегированного сословия пользоваться правами этого рода. Просит Бечир Цопанов Тарковский, а за него неграмотного по его просьбе расписался /подпись неразборчива/.

27 августа 1899 г.
г. Владикавказ[6].
 

С представлением настоящей переписки, имею честь донести Управлению Владикавказского Округа, что проситель Бекир Абдурахимович Тарковский имеет свидетельство от почетных стариков селения Тарковского Каншау Муртузалиева, Джанхота Абдурахманова, Магомет-Хаджи Ибрагимова, старшины селения Тарковского Хатанъ и Кадия селения Султан Магометова, в том, что отец просителя Абдурахим, является уже шестым потомком считая с Багира Тарковского, совершенно свободным независимым человеком кроме русского правительства. Свидетельство это написано в 1299 г. по Магометанскому исчислению и явлена у Владикавказского нотариуса Рязанова 26 августа 1899 г. по реестру за № 3967. Кроме сего свидетельства, никаких документов от правительственных учреждений, освобождающих его, просителя, от государственной подати, он не имеет.

Начальник 3-го Участка Владикавказского Округа
Штабс-капитан - /подпись неразборчива/

№8624

13 октября 1899

Сел. Алагир[7].

Следующим местом поселения Бекира Цопанова было с. Каражаево (ныне с. Хазнидон). Владельцы селения - дигорские баделята[8] Каражаевы, предоставили ему надел земли для обустройства усадьбы и обеспечения жизни его большой семьи.

Саудат Абдурахимовна - замужем за дигорским царгасатом Калицевым-Карабугаевым. Имела единственную дочь Фаризат.

Долат-Мурза Бекирович - (1878-1937). До 1917 г. жил в с.Эльхотово, где исполнял обязанности имама. Там, на одной из центральных улиц, его зять Сафар, построил ему мечеть. К сожалению, она не уцелела в годы революционных преобразований - ее взорвали. Помимо духовной деятельности он занимался разведением плодовых садов и держал большую пасеку. Был женат на дочери дигорского царгасата Саните Хаджи-Бекировне Таймазовой (1885 г.р.). 07.12.1937 г. Тройкой НКВД СОАССР приговорен к расстрелу[9].

Фаризат Бекировна - 1881 г.р. Замужем за алагирским уазданом[10] Генардуком Мзоковым. Брак был бездетным.

Хадизат Бекировна - ум. в 1955 г. Была в первом браке замужем за дигорским гагуатом[11] Крымом Мурзабековичем Ельбиевым. От этого брака имела дочь Дибахан, 1926 г.р. Во втором браке с Сафаром Иналовичем Сугаровым у нее родилось трое детей - Сафират (1930 г.р.), Батырбек (1931-1947), Вера (1932 г.р.). Их отца репрессировали в 1930-х годах XX века. Умерла Хадизат Бекировна в 1964 г.[12]

Мухарбек Бекирович - участник ВОВ. Женат на Залихан Хацаевне Таказовой.

Магомет Бекирович - ум. В 1992 г. участник ВОВ. Женат на Тайбат Сланбековне Бетановой.

Тазрет Бекирович - 1883 г.р. Был женат на дочери дигорского гагуата Гуасала Дзанклицовне Ельбиевой, 1907 г.р. Служил писарем 1167 полка 345 стрелковой дивизии. 27.02.1942 г. Военным трибуналом Приморской армии приговорен к расстрелу[13].

Муслимат (Буси) Бекировна - (1905-1942). Замужем за дигорским баделятом Муратом Келеметовичем Чегемовым.

Фатимат (Бати) Бекировна - замужем за кабардинским узденем Тохом Кожевым. Имеет от этого брака дочь Цуцу.

Тамерлан Долат-Мурзаевич - (1924-194:). Участник Вов. Пропал без вести.

Осман Долат-Мурзаевич - (1932-1977), окончил математический факультет во Владикавказе. Жил в Средней Азии. Женат не был.

Омар Долат-Мурзаевич - 1934 г.р., педагог, физик, жил в Средней Азии. Работал директором школы.

Джабраил Долат-Мурзаевич - (1936-1993). Жил в Архангельске. Женат не был.

Светлана Долат-Мурзаевна - 1938 г.р.

Зоя (Джиба) Мухарбековна - замужем за Виктором Дзусовым.

Дзастемир Тазретович - (1928-2000), окончил исторический факультет Нальчикского пединститута. В 1969 г. стал первым деканом вновь созданного экономического факультета Северо-Осетинского университета им. К.Л.Хетагурова[14]. Женат на Фатиме Бегкаевне Хидировой.

Заида Тазретовна - 1932 г.р., замужем за Махтиханом Бетрозовым.

Дзантемир Тазретович - 1934 г.р., женат на Зинаиде Будаевой.

Сулейман Тазретович - 1938 г.р., живет в Мурманске. Женат на Тамаре Сергеевне Павловой, 1947 г.р.

Лима Тазретовна - 1941 г.р., замужем за Анатолием Емазаевичем Шавлоховым.

Тамерлан Омарович - военный, окончил танковое училище в г. Ульяновск.

Алан Омарович - окончил ГМИ, живет в Беслане.

Олег Дзастемирович - 1953 г.р., директор ГУП "Управление капитального строительства-дирекция по инвестициям" правительства РСО-А. Женат на Татьяне Дмитриевне Терковой.

Игорь Дзастемирович - 1955 г.р., математик. Декан математического факультета Северо-Осетинского университета им. К.Л.Хетагурова. Окончил мех мат МГУ. Женат на Алле Юрьевне Кайтмазовой.

Залина Дзастемировна - 1961 г.р., окончила экономический факультет СОГУ. Замужем за Казбеком Алихановичем Гегуевым, 1959 г.р.

Марат Дзантемирович - 1979 г.р., окончил строительный техникум. Женат, имеет двоих сыновей.

Артур Сулейманович - 1965 г.р., женат, сына Сергея, 1992 г.р.

Алан Олегович - 1978 г.р., экономист. Окончил экономический факультет СОГУ. женат на Залине Дзуцевой.

Омар Олегович - 1990 г.р., студент юридического факультет Владикавказского института экономики, управления и права.

Зарина Игоревна - 1995 г.р., учится в Республиканском лицее искусств. г. Владикавказ.

Фатима Игоревна - 1998 г.р., учится в Республиканском лицее искусств. г. Владикавказ.

Олег Аланович - 2002 г.р.

Азамат Аланович - 2007 г.р.
 

Примечания.

1. Алиев К.М. Шаухалы Тарковкие. Страницы кумыкской родословной. Махачкала, 2008. с. 19.

2. Там же. С. 19.

3. Там же. С. 58.

4. ЦГА РСО-А, ф.11, оп.13, д.617, л. 6.

5. Царгасата - представители привилегированного сословия Дигорского общества Северной Осетии.

6. ЦГА РСО-А, ф.11, оп.13, д.617, л. 2-2 об.

7. ЦГА РСО-А, ф.11, оп.13, д.617, л. 3 об.

8. Баделята - представители привилегированного сословия Дигорского общества Северной Осетии.

9. Книга памяти жертв политических репрессий РСО-Алания. Владикавказ, 2006, т.2, с.570.

10. Уазданы - представители привилегированного сословия Алагирского общества Северной Осетии.

11. Гагуата - представители привилегированного сословия Дигорского общества Северной Осетии.

12. Информатор: Сугарова Вера Сафаровна, 1932 г.р., г. Владикавказ.

13. Книга памяти жертв политических репрессий РСО-Алания. Владикавказ, 1999, т.1, с.256.

14. Магометов А.А. Христофор Чибиров. Первый ректор Северо-Осетинского государственного университета. Владикавказ, 2008, с. 98.
 

Наша справка.

МАРЗОЕВ Ислам-Бек Темурканович - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева ВНЦ РАН и Правительства РСО-Алания, председатель Северо-Осетинского историко-родословного обшества (Владикавказ).

От редактора.

Редакция искренне благодарит нашего коллегу и друга И. Марзоева за присланный им исключительно интересный материал, проливающий свет на еще одну (теперь уже осетинскую) ветвь древнего и знаменитого рода кумыкских шамхалов Тарковских. Исследование это еще раз свидетельствует о глубоких этногенетических связях двух братских народов Кавказа - кумыков и осетин, братские узы которых глубоко историчны, проверены временем и неразрывны.


Опубликовано: газ. "Ёлдаш/Времена". 13.11.2009.

Размещено: 26.11.2009 | Просмотров: 7090 | Комментарии: 2

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Bazamat1976 оставил комментарий 04.04.2011, 00:45
Comment
Хорошая статья. Очень интересно.
Tsopanov оставил комментарий 27.09.2011, 09:45
Comment
Я почему то не нашел сдесь своего деда... Цопанов Мухарбек Дагоевич... Жил в Красногоре

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.