Вскормленные солнечной лозой
Кяхулай и кяхулаевцы 70 лет тому назад
Постановление
Совета Народных Комиссаров Дагестанской АССР
от 12 апреля 1944 года
Учитывая необходимость отчуждения значительных земельных площадей колхозов имени Мопра (Альбёригент), "9-е января" (Кяхулай) и "1-е Мая" (Тарки) прилегающих к черте города Махачкала, как нефтеносных, а также для организации коллективных, индивидуальных огородов и подсобных хозяйств нефтяных, промышленных и транспортных предприятий, Совнарком Дагестанской АССР и бюро обкома ВКП(б) постановляют:
1. Разрешить исполкому Махачкалинского горсовета депутатов трудящихся и горкому ВКП(б) переселить колхозы имени Мопра, "9-е января", "1-е Мая" Махачкалинского района в бывшие чеченские колхозы Хасавюртовского района.
2. Обязать исполком Махачкалинского горсовета депутатов трудящихся и ГК ВКП(б) переселение указанных колхозов закончить не позднее 20 апреля 1944 года.
3. Признать необходимым на базе Махачкалинского городского колхоза имени Сталина, за счёт его реорганизации, а также земель переселяемых колхозов создать пригородный овощно-виноградный и животноводческий колхоз.
4. Поручить члену бюро обкома ВКП(б) товарищу Тахтарову провести соответствующую разъяснительную работу среди колхозников переселяемых колхозов и обеспечить руководство по организованному их переселению.
Председатель СНК ДАССР - А. Даниялов
Председателю Верховного Совета ДАССР тов. Тахтарову
Пошел второй месяц, как наш колхоз им. 9-го января селения Кяхулай, согласно постановления Дагестанского Правительства, переселился в Хасавюртовский район. И, несмотря на наши неоднократные посещения г. Махачкала и требования об оформлении сдачи оставшихся колхозных строений, виноградников, а также домов колхозников, до сего времени остаются неразрешенными и неизвестно, когда этому будет конец.
Из письма председателя колхоза Шапи Дадаева.
Низкий поклон тебе, родной аул!
Всматриваюсь в эти до боли знакомые лица. Люди моего родного тухума, моего села. Эти фотографии трудно спутать со снимками военных и последующих лет. Они ведь еще не ведают, что спустя всего какой-то год на их большую родину грянет страшная война. И многим из них, искренне и счастливо позирующим перед объективом патлатого неуклюжего московского фотокорреспондента, не суждено будет вернуться живыми домой.
Но и те, кто, не щадя живота своего, проливали кровь за Родину, те, кого минуют пуля-дура и шальной осколок, вернувшись к родным очагам, застанут в них чужих людей.
Трепетно просматривая старые пожелтевшие фотографии и документы, вновь и вновь, уже в который раз перечитывая сотни и сотни обращений тарковцев к власть имущим, я не перестаю удивляться терпению и мужеству моих односельцев и низко склоняю голову перед отцами и дедами своими, перед их верными жёнами и сестрами, сумевшими вопреки всему сохранить для нас наши родные вековые аулы.
![]() | ![]() |
Дадаев Шапи
председатель правления колхоза | Айдемиров Атак
звеньевой виноградарской бригады |
![]() | ![]() |
Зубаиров Вайлямат
секретарь первичной парторганизации | Зубаирова Вазипат
лучшая сборщица винограда |
![]() |
Панорама виноградных садов колхоза
|
Колхоз "9 Января" Махачкалинского района Дагестанской АССР
(В ознаменование десятилетнего юбилея со дня организации)
У подножья Тарки-тау раскинулся богатый колхозный аул Кяхулай. Огромная площадь виноградных садов, принадлежавших раньше кулакам и крупным городским садовладельцам, перешла во владение трудового крестьянства, объединившегося в колхоз им. 9 января.
К десятилетнему юбилею хозяйство колхоза стало многообразным и высокоразвитым. В ноябре 1930 года трудовое крестьянство - бедняки и середняки аула Кяхулай - объединились в колхоз для того, чтобы в соответствии с законом колхозной жизни - Сталинским уставом сельскохозяйственной артели - "общими средствами производства и общим организованным трудом построить коллективное, то есть общественное хозяйство, обеспечить полную победу над кулаком, над всеми эксплуататорами и врагами трудящихся, обеспечить полную победу над нуждой и темнотой, над отсталостью мелкого единоличного хозяйства, создать высокую производительность труда и обеспечить, таким образом, лучшую жизнь колхозников". (Из Устава с/х артели)
Минуло десять лет созидательного колхозного труда.
Далеко позади остались организационные неполадки, имевшие место в первые годы существования артели. К знаменательной дате - десятилетнему юбилею - колхоз организационно окреп и хозяйственно неизмеримо вырос. Колхозники радостно и уверенно приумножают с каждым годом достижения своего многообразного артельного хозяйства.
Ведущая сельскохозяйственная отрасль колхоза - виноградарство - превращена в высокопроизводительную и высокодоходную часть хозяйства. Созданные в колхозе новые отрасли сельскохозяйственного производства - птицеводство, садоводство и овощеводство - станут серьезным и значительным источником дохода хозяйства и дальнейшего роста зажиточности колхозников.
За годы коллективной работы из среды колхозников выросли замечательные кадры стахановцев и передовиков сельского хозяйства, в совершенстве овладевших мастерством руководства крупными единицами сельскохозяйственного производства. Будучи участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 и 1940 годов, колхоз ставит перед собой задачу прочно сохранить это право и в 1941 году.
![]() | ![]() |
Собрание актива
в колхозном красном уголке | Дети колхозников
учаться в сельской школе |
УЧАСТНИКУ
Всесоюзной I Сельскохозяйственной Выставки 1939 года - тов. Дадаеву Шапи Дадаевичу, председателю к-за им. 9 января Махачкалинского района Дагестанской АССР.
Народный Комиссариат Земледелия Союза ССР и Главный Комитет Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки поздравляют Вас с наградой медалью, присужденной Вам Главным Комитетом Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки.
Честным трудом на благо социалистической родины Вы добились права участия на Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке в 1939 г.
Ваши достижения показывают, какими богатейшими возможностями располагают колхозы, МТС и совхозы в деле дальнейшего подъема социалистического сельского хозяйства. Используя огромные резервы, вскрытые стахановцами сельского хозяйства, мы имеем все возможности выполнить грандиозные задачи, возложенные партией и правительством на работников социалистического земледелия в третьей Сталинской пятилетке.
Для этого необходимо, прежде всего, смело внедрить опыт участников Выставки в массы колхозного производства; всячески поддерживать новые рационализаторские предложения стахановцев; широко распространять и внедрять их в колхозы, МТС и совхозы и научно-исследовательские учреждения.
Большая работа ложится на передовиков социалистического земледелия - на участников Выставки.
Являясь примером для работников сельского хозяйства, Вы должны неустанно бороться за то, чтобы Ваш опыт, Ваши методы работы стали достоянием широких масс колхозников и чтобы Ваши показатели работы были бы еще более высокими.
Народный Комиссариат Земледелия Союза ССР и Главный Комитет Всесоюзной сельскохозяйственной Выставки уверены, что Вы и впредь будете показывать пример в деле организации сельскохозяйственного производства, будете застрельщиком стахановского движения, инициатором борьбы за образцовое проведение весеннего сева в 1940 году, за новые победы колхозного строя.
Желаем Вам новых, еще больших успехов в Вашей работе.
Председатель Главного Комитета Всесоюзной сельскохозяйственной Выставки,
Народный Комиссар Земледелия Союза ССР - Бенедиктов
Директор Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки - Цицин.
Москва - 1940 г.
Опубликовано: газ. "Ёлдаш/Времена". 17.04.2009.
Комментарии на facebook