Кумыкский мир

Культура, история, современность

Этнические особенности среды обитания кумыков

Человек как биологический вид и человечество в целом существуют и развиваются в тесном взаимодействии с природой. Анализ взаимодействия человека и природы в геологическом и историческом аспектах показывает их единство, в котором человек своей деятельностью осуществляет обмен веществ и энергии между собой и природной средой. Благодаря этому обмену достигается единство живой и неживой природы, а также создание высокоорганизованной ее системы - биосферы. В ее составе формируется особая сфера жизни человека, т.е. среда его обитания, обусловленная развитием культуры, быта и социальной организации. Природные условия в каждом конкретном случае вносят свой вклад, свою специфику в "технику взаимодействия" человека с биосферой и в воплощение производственных, общественных и национальных отношений.

Воздействие человека на природу обычно связано со стремлением достигнуть каких-либо заранее поставленных целей, и на каждом этапе развития человеческого общества возможности освоения природных ресурсов определяются климатом, растительностью, земельными, водными ресурсами и круговоротом веществ. Внешняя среда и организмы, образуя сферу жизни, способствуют формированию таких отраслей сельского хозяйства, промышленности, транспорта, в результатах которых заинтересованы человек и общество.

Различия в производстве сельскохозяйственной продукции, проведении природоохранных работ, строительстве жилых комплексов, дорожных объектов привели к образованию особых подходов, исходящих из специфики природной среды, создавая этнохозяйственную структуру. В изучении этой структуры значительный интерес представляют геологические, климатические, биологические, территориально-хозяйственные условия, характерные среде обитания кумыкского народа, сложившейся в течение тысячелетий.

Основой концепции условий формирования кумыкского этноса является равнинная территория, сухой и полупустынный климат и границы, на севере - Каспийское море, а на юге - горная зона. Северная часть региона, расположенная ниже нулевых отметок и до береговой линии Каспия, охватывает значительную часть территории и получила название "Кумыкская равнина". Крупные населенные пункты на Кумыкской равнине расположены вдоль рек и речных долин с максимальной плотностью жителей в слабо-возвышенной части с отметками 0-300 м. Здесь расположены земельные, лесные, водные ресурсы, а также объекты животноводства. Уменьшение плотности населения в северной дельтовой части Кумыкской равнины ниже нулевых отметок связано с засоленностью почв и расширением песчаных массивов, повышением уровня залегания грунтовых вод, потенциальной опасностью затопления, подтопления в результате повышения уровня Каспийского моря.

Анализируя характер размещения населенных пунктов на местности, можно отметить приуроченность их к полосе выше отметок минус 15-20 метров, где нет опасности затопления, заболачивания земель. Это подчеркивает наличие определенной связи историко-геологического возраста не затопленной части равнины с размещенными на ней крупными поселениями. В этническом плане кумыкские селения существуют, начиная с ранней стадии развития процессов затопления - иссушения в пределах террасовидно-возвышенной части Кумыкской равнины.

Равнинный рельеф, большие просторы, наличие плодородных земель и оросительной воды создали предпосылки для развития поливного земледелия, рисосеяния, овощеводства, виноградарства и садоводства. В северной части региона ниже отметок минус 15-20 метров развито отгонное животноводство с использованием естественных пастбищ и сенокосов. Сама природа и условия выживания, развития кумыкского народа как этнического образования обусловили необходимость квалифицированного освоения различных профессий, способствуя воспитанию полеводов, рисоводов, овощеводов, виноградарей и др. Потомственный земледелец или овощевод с глубоким знанием агротехники и условий среды (не по учебникам, а по жизненному опыту) выращивает высокие урожаи, сохраняя и воспроизводя плодородие почвы. Об этом свидетельствуют и сохранившиеся приусадебные участки с плодородными почвами в окрестностях сел Аксай, Эндирей, Темираул - Хасавюртовского, Нижнее Казанище, Эрпели, Атланаул - Буйнакского, Каякент, Усемикент - Каякентского районов. Таких примеров можно привести и по другим районам. Этническая стабильность в пространственно-территориальном аспекте сохраняется, хотя природная ситуация в отдельных случаях претерпевает некоторые изменения. При этом наблюдается увеличение долевого соотношения интенсивных отраслей виноградарства, садоводства, овощеводства, появляются редкие виды возделываемых растений: перец, баклажан, лук, чеснок; специализация идет в масштабе отдельных селений и общин. Наблюдается уникальное явление: глубокая специализация в узкоотраслевом плане - с одной стороны, и территориальная целостность общин, селений - с другой. Эти факторы становятся определяющими в формировании обычаев, характерных самостоятельному этносу.

Важной этнической особенностью жизни кумыков являются сложившиеся в течение тысячелетий территориальные условия, т.е. компактная среда обитания. Главные ее черты: на всем протяжении восточная граница омывается Каспийским морем, а западная и юго-западная граничат с горной зоной; Кумыкская равнина, простирающаяся с северо-запада на юго-восток до 200 км, в течение длительной истории развития характеризовалась естественно-этнической гомогенностью (однородностью). Гомогенность кумыкской территории претерпела существенные изменения под влиянием организационных мероприятий, проведенных в течение последних 2-3-х десятилетий. В результате формировалась этнически гетерогенная (разнородная) территория, нарушилось существовавшее ранее гармоническое взаимодействие людей с окружающей средой. Если в 1913 году на 1 га сельхозугодий в пределах Кумыкской равнины приходилось в условном исчислении 2 человека, то в 1993 году - более 10 человек. Многократное уплотнение численности населения за счет притока из других регионов привело к нарушению экологического равновесия, существовавшего ранее в течение длительной истории во взаимоотношениях природы и общества. Это создает угрозу сохранению среды обитания кумыков. Учитывая это обстоятельство, нужно признать необходимым принятие соответствующих мер для сохранения уникальной системы, созданной трудом человека - естественную среду его обитания. Такой подход обеспечит сохранение малочисленных этносов и решение проблем, связанных с социально экономическими и межнациональными отношениями.


Опубликовано: журнал "Возрождение". 5-1999.

Размещено: 22.08.2009 | Просмотров: 4416 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.