Кумыкский мир

Культура, история, современность

иконка

Новости 2012 год

Список публикаций

Гражданский форум: нет частной собственности на землю.

1 декабря 2012 года в Махачкале в помещении РКЦ «Пирамида» состоялся форум по вопросу о частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения.

Все участники форума были едины во мнении, что вводить частную собственность на землю в современных условиях преждевременно, что выпячивая экономический аспект, нельзя не принимать во внимание аспект социальный, а также нерешенные межнациональные отношения. Большинство высказались за возврат земель коренным сельским обществам, исконным хозяевам земли, и только после этого думать о целесообразности введения частной собственности на землю....

Далее...

Размещено: 01.12.2012 | Просмотров: 3369 | Комментарии: 1

«Душа России» в Дагестане

«Душа России» - так красиво называется Государственная премия Правительства Российской Федерации и присуждается ежегодно выдающимся деятелям народного творчества. Только 15 лучших представителей своей национальной культуры удостаиваются столь высокой награды, по словам руководителя Российского дома народного творчества Э.Куниной, равноценной званию «Заслуженный деятель искусств России».

По итогам нынешнего года «Душу России» завоевал Шавлух Ибадулаев, руководитель известного на Северном Кавказе и популярного в Дагестане муниципального народного хора «Карабудахкент» им. А.Капланова...

Далее...

Размещено: 13.11.2012 | Просмотров: 2169 | Комментарии: 1

В Москве прошел лекторий о кумыках

Лекторий, состоявшийся 10 ноября 2012 года, был организован активом Кумыкской национально-культурной автономии Московской области «Оьзден», проектом «Face to face», Ассоциацией молодежи Дагестана и прошел в здании Российско-Немецкого Дома. Программа лектория была довольно насыщенной: вместо запланированных 3-х продолжалось около 5 часов.

На мероприятии присутствовало довольно много людей, зал «Берлин» был переполнен. Актив Кумыкской национально-культурной автономии «Оьзден» организовал небольшую лекцию по истории кумыков, кроме того, был отдельно организован рассказ о традициях кумыков...

Далее...

Размещено: 11.11.2012 | Просмотров: 3425 | Комментарии: 3

Книга о кумыкской кухне представлена читателям библиотеки Хасавюрта

В рамках Недели дагестанской кухни, проходящей в Хасавюртовской центральной городской библиотеке имени Расула Гамзатова, состоялась презентация недавно вышедшей в свет книги «Кумыкская кухня».

Автор этого весьма содержательного издания – местный житель Шахсолтан Матиев представил молодым горожанам свою работу, которой посвятил последние пять лет. Это не простой сборник рецептов традиционных блюд, а настоящая энциклопедия современной хозяйки домашнего очага, умеющей не только быстро и вкусно накормить гостя, но и изысканно оформить праздничный стол.

Далее...

Размещено: 17.10.2012 | Просмотров: 1746 | Комментарии: 0

В Махачкале установлен памятник Абдуразаку Мирзабекову

11 октября 2012 г. в Махачкале состоялся митинг, посвященный торжественному открытию памятника видному государственному и общественному деятелю Республики Дагестан Абдуразаку Мардановичу Мирзабекову, который целое десятилетие (1986-1996) успешно возглавлял дагестанское правительство в сложнейший период истории республики. В мероприятии приняли участие госсекретарь республики Такибат Махмудова, представители правительства республики, мэр Махачкалы Саид Амиров, многочисленные родственники и друзья Мирзабековых, ученые, писатели, поэты, некоторые из которых удостоились чести выступить и высказать свое отношение к делам великого сына Дагестана.

Далее...

Размещено: 11.10.2012 | Просмотров: 2161 | Комментарии: 2

В Турции издан Словарь кумыкского языка

Только что в Анкаре Турецким лингвистическим обществом (TÜRK DİL KURUMU) издан Словарь кумыкского языка (Kumuk Türkçesi Sözlüğü ). Составитель – известный турецкий ученый, профессор, доктор филологических наук Четин Пекажар (Çetin Pekacar), долгие годы занимающийся вопросами кумыковедения. За основу словаря взят Кумыкско-русский словарь, изданный в Москве в 1969 г. Тем не менее, данный труд не является простым повторением московского издания, он критически переработан, обогащен дополнительной словарной лексикой. Словарные статьи снабжены кумыкскими пословицами и поговорками, а также многочисленными фразеологизмами кумыкского языка. В словаре на 409 страницах собрано и систематизирована наиболее употребительная лексика кумыкского языка – в нем более 12 тыс. слов.

Далее...

Размещено: 26.09.2012 | Просмотров: 2090 | Комментарии: 0

Кумыкский театр принял участие в фестивале в Уфе

C 6 по 13 сентября в столице Башкортостана городе Уфа проходил V Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык».

В конкурсной программе фестиваля приняли участие 14 театральных коллективов из Республики Алтай, Кыргызстана, Татарстана, Хакасии, Казахстана, Дагестана, Якутии, Башкортостани и Турции, Чувашии, Азербайджани, Кабардино-Балкарии, Крыма (Украина) и ТАО Гагаузия (Молдова).

Коллектив Кумыкского государственного музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова представил спектакль «Бай къатын» (Эксцентричная комедия «Богатая женщина» по произведению азербайджанского драматурга Али Амирли, режиссер-постановщик - Ислам Казиев, художник - Арслангерей Акавов).

Далее...

Размещено: 17.09.2012 | Просмотров: 2110 | Комментарии: 0

Янгы министр белгиленди

ДР-ни Конституциясыны 78-нчи статьясына асасланып, Дагъыстан Республиканы Президентини Указы булан Нариман Магьамматович Гьажиев Дагъыстан Республиканы информация политикагъа ва байлавлукъ чаралагъа къарайгъан министри этилип белгиленген.

Указом президента Республики Дагестан в соответствии со статьей 78 Конституции РД министром по информационной политике и массовым коммуникациям Республики Дагестан назначен Гаджиев Нариман Магомедович.

Далее...

Размещено: 07.09.2012 | Просмотров: 1442 | Комментарии: 0

Обновился сайт «Московские кумыки»

Теперь это полноценная социальная сеть для людей, интересующихся кумыкской культурой. Он стал более функциональным, удобным и легким для навигации, общения, загрузки фото, аудио и видео файлов. Здесь можно создавать группы по интересам, организовывать мероприятия, в том числе и очные. Планируется разработка и внедрение мобильной версии.

Далее...

Размещено: 05.09.2012 | Просмотров: 2127 | Комментарии: 0

Еще один почин по облагораживанию памятников

Мы уже сообщали о народной акции по обновлению памятника Йырчи Казака в Махачкале, проводившейся в 2011-2012 гг. по инициативе коллектива газеты «Ёлдаш».

А недавно председатель общества "Нижний Дженгутай" (г. Махачкала) Абзагир Абдуллаев выступил с инициативой обустроить площадку вокруг памятника - бюста Героя Советского Союза Юсупа Акаева. Он же и стал организатором работ. Активисты общества уже выполнили планировку и обнесли площадку якорной цепью в знак того, что герой был одним из лучших летчиков-асов морской авиации в годы Великой Отечественной войны. Так же они собираются разбить цветочные клумбы, замостить плиткой площадку, в общем, надлежащим образом благоустроить памятник.

Далее...

Размещено: 07.08.2012 | Просмотров: 1888 | Комментарии: 0

Кто поедет учиться в Казахстан?

фото

В Махачкале работает приемная комиссия Международного казахско-турецкого университета им. Ахмеда Есеви.

В приемную комиссию входят как представители самого университета Мустафа Омаралиев, Марьям Езалиева, так и представители Дагестана, в т.ч. ученый и общественный деятель (КНД «Тенглик») Салав Алиев и др.

На Республику Дагестан выделено около 20 мест, в т.ч. кумыкам – 8, ногайцам – до 5, теркемейцам-азербайджанцам – до 5-6 мест.

Как сообщил источник, на 8 кумыкских мест претендует 12 человек из разных городов и районов республики.

Далее...

Размещено: 11.07.2012 | Просмотров: 1787 | Комментарии: 0

Народная акция увенчалась успехом

фотоНародная акция, проводившаяся в 2011-2012 гг. редакцией газеты «Ёлдаш» по сбору средств на обновление памятника Йырчи Казака в Махачкале, завершилась успешно. Об этом заявлено на недавнем расширенном заседании редколлегии газеты. Итоги, выполненные объемы работ, использованные средства отражены в отчете, с которым на собрании выступил гл. редактор газеты К. Алиев.

Как отмечено, в народной акции приняло участие – 80 частных лиц и 17 коллективов. Всего было собрано – 141 000 рублей. Собранные средства использованы на...

Далее...

Размещено: 29.06.2012 | Просмотров: 1857 | Комментарии: 0

В Казани нашли «жемчужину мира»!

фото30 мая в Казани прошел III Международный открытый студенческий конкурс красоты «Жемчужина мира», организатором которого является партнер АНО «Исполнительная дирекция „Казань 2013“ — Ассоциация иностранных студентов и аспирантов (АИСА).

В конкурсе приняли участие представительницы ряда государств дальнего и ближнего зарубежья, от Колумбии и Китая, до Узбекистана и Туркменистана. Их страны и родные города разделяют тысячи километров, а объединяет то, что все они являются учащимися вузов Татарстана.

Далее...

Размещено: 01.06.2012 | Просмотров: 2533 | Комментарии: 0

Загир Мусаев – член-корреспондент Российской Академии художеств

Фото

27 марта в Москве состоялось 575-е Общее собрание Российской Академии художеств, на котором прошли выборы новых членов академии.

По результатам тайного голосования, членом-корреспондентом этой организации избран наш земляк Абдул-Загир Мусаев.

Далее...

Размещено: 07.04.2012 | Просмотров: 1954 | Комментарии: 0

В Махачкале открылась выставка этнокультуры Бабаюртовского района

фото

5 апреля в Махачкале, в Национальной библиотеке РД им. Р.Гамзатова открылась очередная выставка в рамках проекта «Республиканская выставка этнокультуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства “Традиция”», который стартовал в 2010 году. Серию выставок продолжил Бабаюртовский район. Организаторами мероприятия выступили министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества, МО «Бабаюртовский район», Отдел культуры.

Далее...

Размещено: 05.04.2012 | Просмотров: 2673 | Комментарии: 0

Ибрагьим Керимовну эсделигине

фото

Дагъыстанны халкъ язывчусу ва адабиятны тамазасы «Бизин арабызда барынга оьктембиз» деп турагъан миллетибизни эревюллю уланы Ибрагьим Абдулкеримович Керимов дюньядан гетди деген аччы хабар газетден таба билдирилгенде, ону таныйгъанланы, огъар гьюрмет этегенлени юреклерине къайгъы салды.

Уллу Ватан давда фашистлеге къаршы къанлы урушланы ал сыдыраларында ябушгъан къоччакъ улан Ибрагьим Абдулкеримович, авур яраланып фронтдан къайтгъан сонг, савлугъуну осаллашгъанына да къарамайлы, оьзюню къасты булан ёл алып, къумукъ, дагъыстан сёз саниятны тарихинде, тил илмуда гёрмекли ерни тутуп бажарды. Ону «Разведкада яра тийип ята эдим» деп башланагъан «Ким эдинг?» деген шиърусу буса, бара-бара халкъ йырына айланып къалды.

Далее...

Размещено: 17.03.2012 | Просмотров: 1604 | Комментарии: 0