Кумыкский мир

Культура, история, современность

иконка

Новости 2010 год

Список публикаций

В Хасавюрте состоялся поэтический вечер, посвященный 100-летию Аткая

В один из последних дней уходящего 2010 года на высокие ели, что стоят у входа в Хасавюртовскую центральную городскую библиотеку имени Расула Гамзатова, опустилась стая белых голубей. Правда, не настоящих, а бумажных. Их смастерили ребята из библиотечного оригами-клуба к очередной встрече в возрожденной Литературной гостиной, которая на этот раз посвящалась 100-летнему юбилею Аткая – народного поэта Дагестана Аткая Акимовича Аджаматова.

Почтить память своего славного земляка собрались в библиотеке люди разного возраста, разных профессий, разных национальностей. Всех их объединяет любовь к дагестанской литературе, к многоликой культуре родного края.

Далее...

Размещено: 24.12.2010 | Просмотров: 1983 | Комментарии: 0

Назарбаева - на Нобелевскую премию мира

ФотоПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвигается на Нобелевскую премию мира за вклад казахского лидера в усилия по нераспространению ядерных вооружений. Еще в 1990 г. по инициативе Н. Назарбаева был закрыт печально известный Семипалатинский полигон, где с 1947 по 1989 г. Советским Союзом было проведено испытание 456 атомных бомб. По его же предложению Казахстан добровольно и односторонне отказался от полагавшегося ему статуса ядерной державы.

С этой важной международной инициативой выступила и призвала ее поддержать т.н. «Платформа представителей СМИ Тюркского мира», в настоящее время объединяющей в своих рядах 95 различных профессиональных групп СМИ из 25 Тюркских государств и этнических сообществ.

Далее...

Размещено: 12.09.2010 | Просмотров: 1812 | Комментарии: 0

Йырчи Казак в Турции (к выходу в свет турецких изданий кумыкского поэта)

ФотоВ последние десятилетия творчество Йырчи Казака в тюркоговорящих странах получает все большую популярность. Достаточно сказать, что только в Турции в начале нового тысячелетия его стихотворения не раз выходили отдельной книгой, публиковались в различных художественно-литературных изданиях, вошли в XX том «Türk Dünyası Edebiyatı» («Литературы тюркского мира»), посвященный фольклору и литературе кумыков. Еще более возрос интерес к творчеству поэта в год его 180-летнего юбилея.

Еще одним свидетельством востребованности Й. Казака, возросшего интереса читателей к судьбе и творчеству кумыкского поэта в Тюркском мире, является издание Центром кавказских исследований Кавказского университета в Баку отдельной книгой стихотворных посланий поэта из сибирской ссылки. Она вышла в свет в 2005 г. под названием "Yırçı Kazak`ın SİBİRYA MEKTUPLARI" («Сибирские стихотворные послания Йырчи Казака»).

Далее...

Размещено: 11.09.2010 | Просмотров: 2045 | Комментарии: 0

Он вечен в сердце народа (к 120-летию Уллубия Буйнакского)

Фото15 сентября в помещении Музея Уллубия Буйнакского, что в с. Уллубийаул (ист. назв. Уллу Бойнак) состоится мемориальное мероприятие, посвященное 120-летию со дня рождения У. Буйнакского, славного сына Дагестана, пламенного революционера, одного из самых авторитетных лидеров дагестанских коммунистов в 1917-1919 гг. на всем Кавказе.

Далее...

Размещено: 03.09.2010 | Просмотров: 2590 | Комментарии: 5

В Махачкале открыт памятник Барият Мурадовой

ФотоВ столице Дагестана состоялось открытие памятника выдающейся актрисе Кумыкского театра, народной артистке СССР Барият Мурадовой. В торжестве приняли участие Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, видные государственные и общественные деятели, представители творческой интеллигенции.

«Барият Мурадова – гордость дагестанской культуры, непревзойденная вершина в театральном искусстве нашей республики. Она первая профессиональная актриса Дагестана, ее имя звучало далеко за пределами Страны гор.

Далее...

Размещено: 27.07.2010 | Просмотров: 2835 | Комментарии: 1

«Толеранс»: всегда в гуще событий...

Некоммерческое партнерство «Толеранс» завершила свою пятилетку

Багаудин Узунаев

Завершила успешно... Событие для Дагестана, где гражданское общество находится в зачаточной форме, немаловажное, так как здесь каждый шаг в сторону демократии имеет особую ценность...

На форум по случаю такого события собрались не только журналисты, но и коллеги Абсалитдина Мурзаева, руководителя ООО «Толеранс», по некоммерческому цеху: представители общереспубликанских и поселенческих общественных организаций, министерств и ведомств, причастных к деятельности по формированию гражданского общества.

Далее...

Размещено: 22.07.2010 | Просмотров: 2470 | Комментарии: 0

Первому кумыковедческому журналу - 10 лет!

ОбложкаПервому кумыковедческому журналу «КНКО: Вести» в этом году исполняется ровно десять лет. Журнал был учрежден Кумыкским научно-культурным обществом (КНКО) в 2000 году.

Далее...

Размещено: 13.06.2010 | Просмотров: 1630 | Комментарии: 1

Стрельба возле мечети

Возле мечети в поселке Тарки в Махачкале днём 04.06.2010 произошла стрельба. Примерно в 13:00 по местному времени верующие шли на молитву, когда неизвестный мужчина открыл по ним огонь.

Далее...

Размещено: 06.06.2010 | Просмотров: 2715 | Комментарии: 3

Фестиваль SLOVO представляет победителей и финалистов Премии «Дебют»

ФотоПо информации «Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям» Фонд «Поколение» в рамках международной программы премии «Дебют» представил зарубежным читателям новейшую русскую литературу на лондонском фестивале русской литературы SLOVO.

Здесь несколько финалистов и победителей независимой литературной премии «Дебют» представили недавно вышедший сборник своих произведений на английском языке Squaring the Circle. Среди них был и наш постоянный автор Арслан Хасавов.

Далее...

Размещено: 27.05.2010 | Просмотров: 2113 | Комментарии: 0

В Дагестане начались мероприятия, приуроченные 180-летию классика кумыкской поэзии Йырчы Казака

фото

Сегодня в столице Дагестана состоялось торжественное мероприятие, посвященное 180-летию со дня рождения известного дагестанского классика Йырчы Казака. В его рамках прошла церемония возложения цветов к памятнику Й. Казака, установленного на пересечении улиц им. Ярагского и Й. Казака. Организаторами мероприятия выступили общественно-политический еженедельник на кумыкском языке «Ёлдаш» и Союз писателей Дагестана.

Далее...

Размещено: 15.05.2010 | Просмотров: 1922 | Комментарии: 0

Акция памяти «У памятника Йырчи Казаку»

фото

Редакция республиканской газеты «Ёлдаш», кумыкская секция Союза писателей Дагестана, Благотворительный фонд культуры им. Й. Казака 15 мая в 11.00 проводит акцию памяти, посвященную 180-летию со дня рождения великого поэта Кумыкской земли Йырчи Казака.

В программе дня:

Далее...

Размещено: 19.04.2010 | Просмотров: 1703 | Комментарии: 0

Запущен сайт «Бамматули» [ http://bammatuli.ru ]

скин

Один из активных участников кумыкского народного движения 90-х годов Амин Ибрагимов (Бамматули) решил опубликовать в сети Интернет как собственные работы, так и произведения отца - известного кумыкского писателя, педагога и общественного деятеля Ибрагима Ханмав Бамматули.

Для изучающих историю кумыкского народного движения несомненный интерес представляет архив газеты «Къумукъ иш», который издавался отцом и сыном Бамматули на собственные средства в 1990-1993 годах.

Далее...

Размещено: 16.04.2010 | Просмотров: 1909 | Комментарии: 1