Кумыкский мир

Культура, история, современность

Заявление 7-го съезда КНД "Тенглик"

7-ой съезд КНД "Тенглик"

ЗАЯВЛЯЕТ:

Процесс поиска оптимального государственного устройства Дагестана не завершен.

Необходима конституционализация государственно-правового статуса коренных народов Дагестана, т.е. они должны быть перечислены в Конституции РД.

Поэтому:

1. Кумыкское Народное Движение "Тенглик", являясь официально зарегистрированной общественно-политической организацией, не только имеет конституционное право, но и морально обязано перед своим Народом публично высказывать свою оценку политико-экономического положения и культурного самочувствия Кумыкского Народа.

2. Представители и группы единомышленников из Кумыкского Народа имеющие отличия от Программы "Тенглика", представления о целях, методах и способах защиты интересов и прав Кумыкского Народа, также имеют полное право создавать другие общественно-политические организации со своими программами.

3. Основные задачи КНД "Тенглик" в тактическом плане должны сводиться к:

  • анализу текущего политико-экономического и культурного положения в среде Кумыкского Народа;
  • выработке предложений, программ по разрешению назревших проблем в этих сферах национальной жизни,
  • доведение этой информации до руководства Республики Дагестан и Российской Федерации.

4. Основной теоретической целью деятельности КНД "Тенглик" в правовой и политических сферах должно быть формулирование модели суверенности и определение пределов объема полномочий Кумыкского Народа в процессе его самоорганизации на пути к самоопределению в рамках Конституции РФ на основе норм международного права.

5. Переходным этапом в процессе поиска гармоничной модели государственного устройства Республики Дагестан, при котором все местные коренные народы должны иметь равные права, как при формировании государственных органов, так и в повседневной политико-экономической и культурной жизни, должно быть формирование двухпалатного Парламента Республики Дагестан.

6. Парламент Республики Дагестан, являя собой представительно- законодательный орган, должен состоять из верхней палаты "Палаты Наций" и нижней палаты - "Палаты Республики".

Палата Наций состоит из "национальных депутаций", т.е. каждый народ сам избирает своих представителей в Верхнюю палату Парламента Республики по "национальным спискам".

Функция Верхней палаты - национально-представительная и законодательная.

Палата Республики состоит из депутатов, избранных по "партийным спискам". В выборах по формированию Нижней палаты участвует все население Республики Дагестан.

Функция Нижней палаты - законодательная.

В условиях многонационального Дагестана только такая схема формирования Парламента обеспечивает с одной стороны реализацию всего комплекса международно-признанных гуманитарных прав, гарантируемых Конституцией РФ (права Человека, равноправие и право Народов на самоопределение, право на учреждение гражданами общественно-политических объединений по убеждениям и т.д.), с другой стороны - юридически корректную процедуру добровольного учреждения общего государства всеми коренными народами Дагестана.

Такой процедуры учреждения "Республики Дагестан" в истории не было. Фальшивая большевистская, сталинская "автономия Дагестана" не в счет.

7. Только при такой схеме формирования Палаты Наций Парламента РД Кумыкский Народ будет иметь право и возможность требовать у избранных им кумыкских депутатов полного отчета о выполнении ими мандатов, полученных от своего Народа, а также своевременно отзывать их, если кто-то из них не справляется со своими обязанностями национального представителя в Парламенте, или игнорирует доверенной ему Национальный мандат.

Только такая легитимная Национальная депутация в Верхней палате Парламента РД станет первой ступенью на пути самоопределения и самоорганизации своей национальной жизни Кумыкским Народом на своей этнической территории в рамках Конституции РФ и норм международного права.

Заявление утверждено решением 7-го съезда КНД "Тенглик".

29.03.2008


Источник: "Материалы 7-го съезда КНД "Тенглик", Махачкала, 2008

Размещено: 30.05.2008 | Просмотров: 2711 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.