Кумыкский мир

Культура, история, современность

  • К. Камалов

Школьный краеведческий музей села Утамыш

Гордостью Утамышской СОШ является школьный краеведческий музей, основанный в 2001 году. Главная его особенность, по мнению директора школы М. А. Магомедова, – учебно-педагогическое назначение, и в перспективе он должен стать поисково-творческой лабораторией, ведущей учителей и детей по пути приобщения их к исследовательской деятельности.

фотоИнициатор создания музея и его бессменный руководитель – Зайнарбек Курбаналиевич Зайнарбеков – преподает в школе родной язык и литературу. Рассказывая об истории создания, он отмечает, что музей имеет комплексную структуру, здесь отражены исторические, археологические, этнографические, героико-патриотические особенности селения Утамыш (кум. Оьтемиш). Исследовательская работа, проводимая в музее, направлена на изучение истории села и выявление взаимосвязи между прошлым и настоящим. А взаимосвязь настоящего и прошлого, по мнению Марка Блока, французского историка и участника движения Сопротивления, позволяет «…понять настоящее с помощью прошлого» и в то же время – «понять прошлое с помощью настоящего»*). Знание прошлого – это ключ ко многим загадкам настоящего, поэтому очень важно изучать свое прошлое.

Школьный краеведческий музей, как одна из форм работы с учащимися, позволяет вести работу по формированию гражданских позиций и чувства патриотизма. Нельзя не отметить удивительную изобретательность педагогического коллектива Утамышской СОШ в поиске форм и методов воспитательной работы. Как пример можно привести установку во дворе школы в качестве памятника камня, на котором во время беседы с утамышцами, в 1919 году, сидел Уллубий Буйнакский. Такое уважительное отношение к своей истории достойно восхищения. Мы обязаны помнить своих героев, знать историю своего народа. Как писал А. С. Пушкин: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости».

Любой музей ценится, прежде всего, богатством своего основного фонда, поэтому его комплектование – главная задача. Сбор материала, со слов руководителя музея Зайнарбека Курбаналиевича, ведется почти в течение пятнадцати лет. Предметы основного фонда разделены на три группы: вещественные памятники, письменные и печатные материалы, изобразительные материалы. Работа по пополнению музейного фонда учащимися ведется непрерывно. Создан постоянный актив учащихся, в который входит двенадцать человек. Они проводят экскурсии, работают с местными старожилами. Ребята приняли участие и в районном семинаре, проведенном недавно в Утамышской СОШ, посвященном роли музея в патриотическом воспитании молодежи.

Безусловно, есть чем гордиться. Работа налажена, создан довольно большой музейный фонд. Но успокаиваться на достигнутом не следует. На мой взгляд, требуется срочный ремонт помещения. Необходимо приобрести современное оборудование. Это позволит проводить в музее открытые уроки по истории, предмету «Культура и традиции народов Дагестана», уроки мужества, посвященные героям ВОВ, воинам‐интернационалистам, и мероприятия районного масштаба. Своими силами школа вряд ли справится, нужна финансовая поддержка районных властей. Можно поискать спонсоров. Зная патриотизм утамышцев, уверен, что откликнутся, помогут.

Руководство школы и весь коллектив солидарны во мнении, что, несмотря на то, что сегодня на первый план в обществе вышло стремление к собственной выгоде и престижу, необходимо все же ориентироваться на воспитание молодежи, готовой приносить пользу окружающим, обществу. И в этом не последнюю роль может сыграть школьный музей.

Есть замечательный афоризм, который звучит так: «Ложь в истолковании прошлого приводит к провалам в настоящем и готовит катастрофу в будущем». Музейная работа дает нам возможность узнать правду о своем прошлом, прикоснуться к истории.

*) Садовников С.И. Поиск, ставший судьбой. М., 2003. С. 13


«Ёлдаш/Времена», 22-11-2013

 

Школьный краеведческий музей села Утамыш

Фото с сайта «Утамышская СОШ»

Размещено: 22.11.2013 | Просмотров: 1888 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.