Кумыкский мир

Культура, история, современность

Совещание по вопросам поддержки и развития кумыкской культуры

22 октября Председатель Народного Собрания РД Хизри Исаевич Шихсаидов провел совещание по актуальным на сегодня вопросам поддержки и развития кумыкской культуры, активизации внутриэтнической культурной жизни кумыков, как на республиканском, так и на местном, районных уровнях.

фото

В совещании приняли участие депутаты НС республики, представляющие в парламенте кумыков – Ш.М. Зайналов, Г. Гамзатов, Б. Изиев и С. Карачаев, вице-премьер правительства РД М.Н. Насрутдинов, министры печати и информации А. Аджиев, сельского хозяйства и пищевой промышленности Б. Батталов, главы муниципальных образований: Буйнакского – Д. Шихсаидов, Карабудахкентского – К. Исаев, Каякентского – Дж. Алациев, Кизилюртовского – Б. Аджаматов, Хасавюртовского – Дж. Салавов, Советского г. Махачкалы – Ш. Омаров, главы администраций городов и районов и их заместители: г. Махачкала – Д. Абдурахманов; Кизилюрта – У. Алюков; Хасавюрта – А. Арсланов, а также ряд руководителей республиканских организаций, учреждений вузов и предприятий – ректор ДГИНХ З. Бучаев, ген.директор РГВК – У.-О. Гаджиев, руководитель Росздравнадзора РФ по РД. М. Аджиев и др.

Совещание со вступительным словом открыл Х.И. Шихсаидов. Он охарактеризовал общественно-политическую, социально-экономическую ситуацию в республике как положительную и в то же время отметил присущие текущему моменту недостатки и упущения и, в частности, в области культурной жизни. Он подчеркнул, что руководство РД хорошо понимает, что без подъема и динамичного развития культуры, никакая экономика в республике не поднимется. Поэтому вопросам поддержки и развития культуры необходимо оказывать пристальное внимание и работать на перспективу, чтобы она подпитывала экономику и, наоборот, экономика – культуру. Такова диалектика их развития. Конечно, считает спикер республиканского парламента, в этом деле важна и активная жизненная позиция, спонсорская, деятельная поддержка самих этнических общин кумыков и других народов Дагестана.

Хизри Исаевич также сообщил, что руководством республики во главе с Президентом РД Р.Г. Абдулатиповым 2014 год у нас объявлен Годом культуры, в рамках которого и в целях дальнейшего сплочения и дружбы между нашими народами следует организовать нашу внутриэтническую культурную жизнь. В этой связи он отметил низкий уровень организации различных культурно-массовых мероприятий. Руководству районов следует усилить внимание организации культурной жизни населения, оказать должную поддержку коллективам художественной самодеятельности…

Затем собравшиеся обсудили поднятые вопросы, высказали свои соображения. Вице-премьер М.Г. Насрутдинов внес предложение о проведении у кумыков ежегодного праздника республиканского уровня, подобного «Шарвили» у лезгин, А. Арсланов – Международного дня родного языка во всех городах и районах, как это делается уже ряд лет в г. Хасавюрт, У.-О. Гаджиев – об объявлении 2014 года – Годом Барият Мурадовой (ей в январе 2014 г. исполняется 100 лет).

В ходе обсуждения повестки дня собравшиеся согласились, что в целях системной и перспективной организации внутриэтнической культурной жизни следует учредить централизованный Фонд культуры кумыков. Было также предложено возглавить этот фонд Хизри Исаевичу. Координировать работу в этом направлении было поручено министру печати и информации Азнауру Аджиеву. Были рассмотрены и другие направления работ.


yoldash.ru

Размещено: 22.10.2013 | Просмотров: 1977 | Комментарии: 1

Комментарии на facebook

 

Комментарии

KABARDIEV оставил комментарий 21.12.2013, 10:41
Comment
КЬарт болгъанда эс табып турамысан.. Къайдадынг онданберли..
Гьалидечи геч тюгюл тек...

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.