Кумыкский мир

Культура, история, современность

Самые древние в мире штаны изобрели степняки

Самые древние в мире штаны изобрели степняки

 

О сенсационной находке немецких археологов, сделанной в 2014 году


Несколько лет назад археологи Ульрик Бек и Майк Вагнер (Ulrike Beck and Mayke Wagner) из Немецкого археологического института (German Archaeological Institute in Berlin) обнаружили в Восточном Туркестане (ныне Синьцзянь – Уйгурский автономный округ , западный Китай) самые древние в мире штаны, возраст которых составляет более трех тысяч лет.

 

Как полагают палеоархеологи, находка эта дала возможность дать ответ на вопрос, а кто же собственно изобрел такой привычный ныне предмет гардероба, как штаны.


Находка была сделана, когда исследователи вскрыли могилу, найденную на западе в районе города Турфан, в Таримской впадине. Возраст захоронения ученые определили в 3200 лет, т.е. в период, когда на другом конце материка пала Троя и империя хеттов. Более древних штанов пока не находили. Не исключено, что эти – одни из первых.

 

Мужские штаны, изготовленные более трёх тысяч лет назад, находятся в хорошем состоянии. Они выполнены из шерсти и сшиты из трех кусков материи, а местами их украшает вышивка. В районе ягодиц и промежности штаны подшиты дополнительным слоем ткани, напоминая тем самым современные брюки для верховой езды: учёные не сомневаются, что подобный предмет одежды в древности носили в первую очередь именно всадники.

 

Шерстяные брюки из захоронения были сшиты с расчетом именно на то, что их владелец много времени проводит в седле. Штанины пришиты к срединной части, которая была изготовлена отдельно и скроена так, чтобы обеспечивать максимальную свободу движения для ног.

 

В ту эпоху у других народов не было потребности надевать штаны, поэтому у них была широко распространена одежда в виде куска ткани, сложенного пополам и обернутого вокруг тела, такие как хитон (Древняя Греция), схенти (Древний Египет), килт (Древняя Шотландия) и др.

 

История появления брюк в Европе началась со скифских меховых и кожаных штанов. Всадников, ездивших без седла и по многу часов не слезавших с лошадей, они спасали от непогоды и защищали кожу. Этот вид одежды у наших предков переняли галлы и германцы, то есть варвары. Поэтому у патрициев Древнего Рима штаны считались «варварской одеждой», а за их ношение полагалось строгое наказание. Их разрешали надевать воинам лишь в длительных конных переходах. И понадобились долгие столетия, прежде чем мода обратила на штаны свое внимание.

 

Но такая одежда была пригодна для кочевников, которые полжизни проводили на коне. Этому есть научное объяснение: по сравнению с другими животными, потовые железы у лошади более крупные, ни одно из животных не потеет так сильно, как лошадь. Ее пот содержит органические и неорганические вещества, такие как хлорид натрия (соль), белок и другие, поэтому при соприкосновении у человека начинается раздражение кожи, а также появляются серьезные раны.

 

По этой причине воины-кочевники перед дальними походами обматывали шкурой животного каждую ногу отдельно.

 

Ценность находки заключается в том, что она наглядно показывает, что штаны были придуманы для того, чтобы ездить на лошадях и что случилось это довольно давно.

 


 

В могиле обладателя этих самых древних из известных археологам брюк были также найдены уздечка и типичное для степняков-воинов оружие. Таким образом, еще одно подтверждение получила гипотеза, что эволюция штанов в их известном нам сегодня виде тесно связана с возникновением у наших предков конно-кочевой цивилизации и образа жизни.

 

Кстати, на это указывал и наш ученый-писатель Мурад Аджи: «Конный образ жизни изменил даже «гардероб» народа: тюрки придумали одежду для всадников: штаны, сапоги, башлык, кафтан – вплоть до каблука к сапогу. И своей одеждой кипчаки отличались от других народов. Их облик очень хорошо узнаваем на древних картинах, в словесных портретах, в археологических находках». Следует сказать и о том, что и само слово «штаны» в русском языке, как это установлено, является заимствованием из тюркских языков, где «иштан» образован сложением иш (ич) – «внутренний» и тон – «одежда, платье».

 

Для нас большей ценностью является то, что узоры на штанах являют собой типичный орнамент кумыкских (и тюркских) ковров.

 

В заключение данных заметок следует сказать и о том, что к заслугам вышеназванных немецких археологов относится не только открытие самых древних штанов в мире, но и их современное воссоздание, что уже относится к области практической (прикладной) археологии.

 

Профессор Майки Вагнер, научный директор Евразийского отделения Немецкого археологического института рассказала о работе над одним из важнейших проектов в мировой археологии в своей книге, которую презентовала 4 месяца назад на Франкфуртской книжной ярмарке:

 

– О том, кто, где и почему изобрёли, мы постарались рассказать в нашей книге. Об этой находке должны лучше узнать не только в среде археологов, но и во всем мире. Я помню, важным открытием я назвала эту находку, когда мы, проанализировав кусочек шерсти, выяснили, что эти штаны сшили более 3 тысяч лет назад. А это означает, что это самые древние сохранившиеся в мире штаны. Обнаружили их мы в могиле, штаны были надеты на мужчину. Мы предполагаем, что это был воин-всадник. Именно кочевники Центральной Азии изобрели штаны специально для верховой езды. И на мне и на вас сейчас штаны, а это однозначно говорит о значении этой находки.

 

При подготовке публикации использованы материалы ряда интернет-сайтов.

 

 

Автор: К. Гюнер

 

Размещено: 09.03.2019 | Просмотров: 1015 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.