Кумыкский мир

Культура, история, современность

Родная земля – родная песня

фотоЕсть в истории и экономике такое понятие – «национальная земля» называется. Это такая территория, на которой данная нация живет в течение многих лет, окультуривает, возделывает её. Следовательно, национальная жизнь без этой земли немыслима: если есть нация, то должна быть и среда её обитания. Вот к этой истине нужно относиться очень осторожно – с глубоким уважением. Иначе возникнет большая напряженность, последствия которой могут быть непредсказуемыми. Речь здесь идет о так называемых «кумыкских землях», которые давно стали предметом политического и экономического торга.

По национальности я не кумык. Но возникло правомерное желание изложить свою позицию относительно этой жгучей проблемы, потому что в Дагестане земельный вопрос имеет принципиальное значение: каждый народ хочет иметь свой национальный ареал – это суверенное политическое и экономическое право нации. Однако вопрос относительно кумыкских земель давно вошел в ступор и пока нет разумного решения. Вся суть вопроса в том, что кумыки хотят свободно распоряжаться своей национальной землёй, на которой живут много веков. Считаю, что желание этого народа надо понять основательно.

Подумайте, ни одного этнически чисто кумыкского района нет. Это – тревожная тенденция.

Я помню, что на дагестанской карте было написано так: «Кумыкская равнина». Это означало, что коренными жителями данной территории были кумыки. Горцы давно – еще до установления советской власти – знали, что существует Кумыкская равнина, однако не решались туда переселяться, за редким исключением: потому что климат не подходил.

Активное переселение горцев – причём программное – началось в начале 60-х годов прошлого века, более точно – в 1957 году. Причины назывались разные – освоение земель, дружба народов и т.д. Земли освоили, но дружбы народов не получилось: в тесноте никакой дружбы быть не может. Ведь не зря говорят, что в тесной обуви ноги страдают.

К огорчению, часто можно услышать такое, что, мол, горцы переселились на болотные территории равнины. Это вовсе не аргумент в пользу оправдания ситуации. Критерий «национальная земля» в одинаковой степени распространяется и на «болотные» участки. К примеру, вся Финляндия стоит на болотах. И пусть попробуют соседние страны переселиться на часть этих болот, согласится ли Финляндия? Вряд ли!

Теперь об образовании Таркинского района. Думаю, что такой район имеет право на существование. Возродили же Кумторкалинский район. И нормально. Здесь самое главное – желание народа. И чинить искусственные препятствия не стоит.

Что касается принципа обмена землями в горах и на равнине, то есть компенсаторского подхода. Скажу откровенно, подобная установка не решит проблемы. Кумыки изначально равнинный народ – зачем им нужны обменные земли в горах? Что, они переселятся туда? Нет же, да и незачем.

При решении любого вопроса надо исходить из конкретной ситуации. Что случилось, то уже случилось: определенная часть горцев переселилась на равнину по указанию республиканской власти. Разумеется, эти горцы сами по себе не виноваты. Сегодня проблема в другом: надо остановить стихийное переселение на равнину.

Понятие «национальная земля» имеет и духовное значение. На такой территории должны успешно развиваться национальный язык, национальная литература и другие сферы национальной культуры в широком смысле. Несправедливое отношение к земельному вопросу есть фактически мина замедленного действия, которая может рвануть в любой момент. Таких примеров очень много. Война между азербайджанцами и армянами вспыхнула из-за разыгрывания карты Нагорного Карабаха, конфликт между ингушами и осетинами случился из-за Пригородного района Владикавказа.

Республиканская власть должна приложить все усилия, чтобы в горах возродить сельское хозяйство, открыть филиалы промышленных предприятий, развивать консервную промышленность, расширить сеть культурных услуг, дать новый импульс народным промыслам – тогда и появятся рабочие места, и отпадет необходимость переселяться на равнину.

Вопрос «кумыкские земли» не стоит консервировать, иначе он создаст новые трудности. Раз вопрос стоит, значит его нужно обязательно решить. Спокойно живётся в той среде, где корректно соблюдаются принципы суверенитета национальных земель. Чем быстрее будет осмыслена эта истина, тем стабильней будет общественно-политическая ситуация.

Говорится, что на родной земле и песня широко льется. Мудро сказано. Все мы, живущие на тех или иных участках кумыкской земли, должны уважительно относиться к давно наболевшему земельному вопросу коренных жителей.

Идрис Мусаев.


«Ёлдаш/Времена», 21.06.2013

Размещено: 21.06.2013 | Просмотров: 2125 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.