Кумыкский мир

Культура, история, современность

Потомок крымских дворян и кумыкских князей, ставший писателем, – Асан-бей Чергеев

Потомок крымских дворян и кумыкских князей, ставший писателем, – Асан-бей Чергеев

   26 февраля исполнятся 140 лет со дня рождения талантливого драматурга, учителя и выдающегося детского писателя Асана Чергеева. Юбилей писателя будет отмечен в Симферополе на международной конференции.

 

Асан-бей Чергеев принадлежал к новому поколению крымскотатарских писателей, выросших на бурной волне литературной деятельности «Терджимана» в конце XIX и начале XX века, но уже не соглашавшихся со слишком осторожной линией «Терджимана». Большая часть молодой интеллигенции, не принимавшая излишнего конформизма «Терджимана», способствовала основанию в 1906 году в городе Карасубазаре (Белогорске) новой газеты «Ветан хадими» («Служение Родине»). Создателем ее был талантливый публицист с революционными взглядами, депутат от крымских татар во II Государственной Думе Решид Медиев (1880-1912). Вокруг этой новой газеты объединились молодые писатели Асан-бей Чергеев, Ильяс-мирза Бораганский, Сабри Айвазов, Осман Заатов и др. Однако газета «Служение Родине» просуществовала недолго. После разгона III Государственной Думы началась столыпинская реакция, которая на своем пути смела и эту газету.

 

Свою первую поэму бунтарского духа Асан-бей создает в 1906 году, но опубликовать ее он не смог. В 1909 году он переезжает в Симферополь и работает в школе учителем. В том же году он сумел выпустить свою поэму отдельным изданием в частной типографии в Джанкое. В ней поэт выступает с резким протестом против царского режима, критикует грабительскую политику царской России, показывает пробуждение революционного сознания у крестьян. Автор, стремясь усыпить бдительность царской цензуры, опубликовал это произведение на родном языке, но русскими буквами и с подписью «Белгисиз» («Неизвестный»). Но все же царские власти добились ареста и осуждения поэта за крамолу. А вторая поэма «Судьба», написанная им в 1909 году, была опубликована лишь в 1917 году. Приобрела известность и пользовалась широкой популярностью его поэма «Оьмюр – чыракъ» («Жизнь – это свеча»), воспевающая служение   народу .Профессор Бекир Чобан-заде писал: «1905 год дал нам в лице Шамиля Тохтаргазы поэта южного, а в лице Асана Чергеева поэта северного диалекта. Если стихи Шамиля носят более революционный характер, то в стихах Чергеева больше поэтической силы. Если Чергеев в идеологическом отношении был поэтом-реформатором 1905 года, то в стихах Шамиля все выше голос социально-революционного звучания».

 

С октября 1921 г. Асан Чергеев работал преподавателем Крымского педагогического техникума, где он вел русский язык. В техникуме лекции по филологии читал профессор Бекир Чобан-заде, родной язык – Шевки Бекторе, которые, как мы знаем, впоследствии переехали в Дагестан и Азербайджан и внесли значимый вклад в становление и развитие кумыкознания.

 

Большую роль сыграл поэт и в развитии детской литературы. Хрестоматийными и весьма популярными стали его стихи «Айванлар не айталар» («Что говорят животные»), изданные в 1928 году отдельной книгой с иллюстрациями. Здесь собраны стихи, посвященные разным животным: «Корова», «Баран», «Пчела», «Кошка», «Собака», «Заяц» и т. д. В том же году вышел сборник его детских стихов «Тюлкю ве къоян» («Лиса и заяц»). Много интересных сюжетов находит он для своих стихотворений, сказок. Все это сделало книгу Асана Чергеева «Что говорят животные» значительным событием в крымскотатарской детской поэзии периода 20-х годов.

 

  

 

Что касается генеалогии поэта, то по архивным документам крымскотатарских дворянских родов, хранящимся в фонде Таврического Дворянского Депутатского Собрания Центрального Государственного Архива АРК (ЦГААРК), видно, что род беев мурз Чергеевых относится к таковым. Именно их потомком был известный крымскотатарский писатель и поэт Асан-бей Чергеев (1879-1946). 12 мая 1820 года в Таврическое Дворянское Депутатское Собрание помещиком Перекопского уезда 14-го класса Кутлушах мурзой Черик оглу (позднее Чергеев) было подано прошение о внесении его в дворянскую родословную книгу. По представленным документам также видно, что их первопредком был «уздень Черик-бей из Кумыкских князей», перешедших на службу к крымскому хану Каплан-Герею в 1709 году. «Потомство его по мужской линии приняло фамилию Уздемниковых (братья Уздемниковы войсковой старшина Батыр-Мурза и сотник Хасан-Мурза воевали в 1812 году против Наполеона в Русской армии и были награждены орденами за храбрость и отвагу), а по женской – Чериковых, впоследствии переделанную в Чергеевых». Кроме того, известно, что в 1821 году в семье Чергеевых родился сын Булат, дед будущего писателя, также посвятивший себя военной карьере в русской императорской армии. Булат-бей поступил на царскую службу в чине унтер-офицера лейб-гвардии крымскотатарского эскадрона в 1845 году. Участвовал в Крымской войне. В 1880 году за 25-летнюю службу был награжден орденом Св. Владимира IV степени и уволен в отставку в чине майора. 

 

В разные годы был также награжден медалями: серебряной за защиту Севастополя, бронзовой в память войны 1853-1856 гг. на Георгиевской ленте и темно-бронзовой в память Турецкой войны 1877-1878 гг. Булат-бей Чергеев был женат на Бенгли Султан Ханым Булгаковой из знатного крымского рода. В деле имеется метрическое свидетельство, выданное уездным кадием, о рождении у них 13 января 1857 года Мемет-бея, отца Асан-бея Чергеева. В 1889 году сенатом было утверждено ходатайство о включении в Дворянскую родословную книгу майора Булат-бея Чергеева и сына его Мемет-бея. 12 августа 1909 года утвержден указом Правительствующего Сената по Департаменту Геральдии, от 10 ноября за № 2641 Асан-бей Чергеев сопричислен к дворянскому роду мурз Чергеевых и внесен при предках его в третью часть родословной книги.

 

Потомственный российский дворянин и писатель Асан-бей Чергеев разделил трагическую судьбу своего народа, испытал всю горечь унижения при насильственном выселении его из родины в 1944 году. Он погиб в 1946 году, как и десятки тысяч его сородичей, под Андижаном (Узбекистан). Злодеяния сталинского режима, обрекшего наших братьев – народ крымских татар, на выселение и нечеловеческие страдания, не могут быть забыты. Народоубийство не может быть прощено никогда.

 


 

Публикуя данный материал, редакция нашей газеты от имени многих тысяч своих читателей поздравляет крымских братьев с юбилеем выдающегося деятеля крымскотатарской культуры, талантливого драматурга, учителя и любимого многими поколениями народа детского писателя Асан-бея Чергеева.

 

Народ возвышается, возвышая своих истинно народных, национальных писателей и мыслителей, каковым проявил себя в отведенный (предначертанный) ему Всевышним человеческий век ваш и наш Асан-бей Чергеев.

 

 

Наша справка

 

Ныне в Крыму известен один из потомков поэта – Чергеев Асан Айдерович, кандидат искусствоведения, заведующий кафедрой вокального искусства и дирижирования Крымского инженерно-педагогического института (КИПУ), автор песен для детей, аранжировок для хора, руководитель вокального ансамбля народных песен «Ильхам!» («Вдохновение»).

Автор: Камиль АЛИЕВ

Размещено: 22.02.2019 | Просмотров: 148 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.