Кумыкский мир

Культура, история, современность

От перемены мест слагаемых…

Фото

Есть общеизвестная арифметическая истина – «От перемены мест слагаемых, сумма не меняется».

Проблемы Дагестана столь сложны и глубоки, что их нельзя решить простой перетасовкой карт в одной и той же колоде персоналий, чем и занимаются в Дагестане последние двадцать лет…

Сегодняшний мертвенный клубок проблем Дагестана имеет историко-политические причины, поэтому политические, правовые инструменты их решения и сами решения должны быть адекватными сложности актуальных проблем.

* * *

ХРОНИКА:

22 июля врио Главы РД Абдулатипов Р.Г. отправляет в отставку им же сформированное Правительство РД.

25 июля на внеочередном заседании Народное Собрание РД утверждает, предложенную Абдулатиповым кандидатуру Председателем Правительства РД.

Все, вроде бы, правильно… Москва направила Абдулатипова Р.Г. в Дагестан с заданием - хотя бы на время заморозить, стабилизировать, выпадающую из-под контроля как республиканских, так и федеральных властей, общественно-политическую, экономическую ситуацию в Дагестане…

Вот он и старается - что-то говорит, часто ездит по республике, и снова говорит, мелькает на телевидении, что-то пробует, что-то требует… 

 

Современное общественно-политическое положение в административном образовании «Республика Дагестан»

Все, что происходит в Дагестане в последние годы, ясно показывает то, что большевик-советское административное образование «ДАССР - Республика Дагестан» вступило в последнюю стадию своей эволюции.

Далее оно, это насильственно, на крови людей построенное образование, не может не только развиваться, это образование уже не может даже просто продолжать существовать в виде прежней административной конструкции. Фактически, подспудно идут процессы необратимого застоя, неизбежно переходящие в реакцию распада административного образования в форме «Республика Дагестан» (далее «РД»).

Ясный показатель грядущего коллапса «РД» это то, что уже более 20 лет в ней не удается сформировать дееспособную команду руководителей, которая сумела бы вывести экономику республики хотя бы на 40-50% уровень зависимости бюджета от федеральных поступлений.

На 2013 год республиканский бюджет дотируется из Центра на 75-80%, а по основным экономическим показателям «РД» находится в конце перечня субъектов РФ.

Катастрофический дефицит профессионально компетентных, порядочных людей в качестве кандидатов во власть – это результат двадцати лет работы сложившейся у нас особой системы клана «дагестанского чиновничества».

Очень скоро может оказаться так, что из-за циклического мирового, российского экономического спада, а также после «творческой» работы федерального чиновничества по проектам «АТЕС», «Миноборонсервис», «Роскосмос», «Сочи-2014» и по многим другим нам неизвестным проектам, федеральный бюджет будет так перенапряжен, что Москва, даже при всем желании, уже не сможет не то, что на 80%, но и на 50% и даже в меньшем объеме вливать федеральные деньги в бюджет «РД»....

Продолжить чтение статьи на сайте автора

http://bammatuli.ru/home/amin/ba-public/page-ot-peremenyi-mest-slagaemyix.html

Размещено: 07.08.2013 | Просмотров: 1747 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.