Кумыкский мир

Культура, история, современность

Новинка - второй номер кумыкского краеведческого бюллетеня.

 Первый, выпущенный в 2013 году, вызвал у тех, кто с ним ознакомился, живой интерес и положительные отзывы. Номер два вбирает в себя материалы по генеалогии, истории образовательных процессов у кумыков, некоторые интересные сведения, касающиеся Тарки, сведения по кумыкской ономастике, другие любопытные материалы.

Не обойдены вниманием кумыкские книжные новинки, благо что наши книги продолжают выходить; при этом любопытно, что менее чем за десять месяцев вышли сразу три издания энциклопедического характера о нашем народе - в последних числах 2013 г. очередным творением порадовал Магомедсаид Ибрагимов, завершивший важную «Кумыкскую спортивную энциклопедию», менее чем через месяц увидела свет уже начавшая интриговать читателей работа разработчиков кумыкской энциклопедии «Открытая книга» - история в биографиях, а уже летом мы дождались-таки выхода третьего издания работы Измуллы Аджиева «Знаменитые кумыки».

Что касается бюллетеня, то он прирастает авторами – очень активно себя проявил сравнительно недавно влившийся в коллектив Нариман Аджимурадов, внёс свою лепту в написание таркинский аксакал Вагид Вагидов, о природном богатстве ещё до конца не оценённой кумыками Тарки-Тау профессионально говорит Аида Аджиева.

   2014-й, его можно назвать годом юбилеев для нашего народа. 100 лет со дня рождения поэта Анвара Аджиева, профессора истории Сакинат Гаджиевой, театральных деятелей Б. Мурадовой, Гаджиева, Ихласова, Саиднурова. 70 лет исполнилось Мураду Аджи, 15 лет Кумыкскому научно-культурному обществу (КНКО), количество круглых дат относительно отдельных личностей и учреждений гораздо больше, чем приведено выше.

Для «Анжи-Калы» - год пятилетия. Наша структура уже давно научилась ходить, грамотно говорить и даже писать, причём порой не по годам зрело и рассудительно. Это тем более важно, что при всём обилии наших национальных НКО, других молодёжных кумыкских объединений в пределах РД почти не видно, и в сравнении с соседними народами этот факт настораживает вдвойне. Мы издаём как книги, так и статьи, перечни найдёте внутри «Тарки-Тау». Много материалов «Анжи-Калы» можно найти и на «Герменчике».

Приобрести бюллетень можно у члена нашего общества Наримана Аджимурадова (89034270383).

 

Собств. информация

Размещено: 13.08.2015 | Просмотров: 1484 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.