Кумыкский мир

Культура, история, современность

Ни согласия, ни примирения пока не получается

Со схода в Тарки-Карамане 1 декабря 2013 года

Первый день календарной зимы ознаменовался в Тарки-Карамане мощным сходом. В этот не по-зимнему теплый солнечный день, в 14 часов, перед мечетью, где здешний джамиат обычно проводит свои публичные мероприятия, собрались тысячи людей - как из самих трех Притаркинских поселков, так и из ряда других кумыкских поселений. Сход был посвящен недавнему, состоявшемуся 22 ноября т.г., заседанию комиссии при президенте РД по примирению и согласию ...

Поясним, что комиссия по ситуации в Тарки-Карамане функционирует уже более 10 месяцев кряду! За это время у нее сменилось несколько руководителей, каждый из которых брал на себя обязательства и давал обещания... Но никаких практических результатов, устраивающих все стороны, по сей день ею не достигнуто. Более того, на протяжении всего этого времени дагестанская власть не оставляла попыток пойти по самому простому и привычному для нее пути: решить вопрос силой! Четырежды мощные подразделения ОМОНа подступались к Тарки-Караману! Последний визит состоялся совсем недавно, 11 ноября т.г. К счастью, до применения силы не дошло. Но, зная повадки дагестанской власти, исключать такого хода событий, увы, невозможно...

Ныне комиссию по решению караманского вопроса возглавляет, как уже не раз упоминалось по разным поводам в СМИ, лезгин Рамазан Джафаров - зампредседателя правительства РД, отставной генерал ФСБ (деталь важна как сама по себе, так и для лучшего понимания читателем логики поведения данной фигуры в ходе расследования сложнейшего за последнее время конфликта с участием власти и народа...). Увы, как нам известно от источников в лагере, эта фигура так же не сумела найти конструктивный, цивилизованный подход к решению сложного вопроса, каждый раз автоматически сползая в диалоге с караманскими на позицию силы - видимо, более привычной и органичной для нее в силу известных причин. Он и вел заседание от 22 ноября т.г.

Заседание было довольно многолюдным: всего в нем участвовало 68 человек! Среди них были и представители караманской стороны: главы Общественных советов поселков Тарки (Магомед-Амин Магомедов), Кяхулай (Залимхан Валиев), Альбурикент (Саид Хасбулатов), представитель общественности поселка Тарки Вагид Вагидов и др. Преамбула официального правительственного сайта сообщает о составе комиссии следующим образом (орфография документа сохранена): "В заседании приняли участие члены Комиссии, среди которых Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова, руководители министерств и ведомств республики, правоохранительных органов, депутаты Народного Собрания РД, члены Общественной палаты РД, представители духовенства. На мероприятие были приглашены представители заинтересованных органов исполнительной власти, общественности поселков Тарки, Кяхулай, Альбурикент, сёл Новочуртах, Дучинский, Новокулинский, Ахар, Шушия и др. На заседании, - продолжаем цитату, - был обсужден вопрос использования земель лесного фонда на побережье Каспийского моря, предоставленных решением III съезда народных депутатов Верховного Совета Дагестанской ССР (1991 год) для образования Новолакского района...". (Уточним, со слов члена Совета старейшин поселка Тарки Вагида Вагидова: в решении пресловутого съезда, в 4 пункте, читаем: "Признать незаконным и осудить акт  насильственного переселения в 1944 году граждан аварской, лакской и других (выделено нами.-Авт.) национальностей на земли репрессированных народов....". Обратите внимание, что в перечне репрессированных народов не названы кумыки. Или, может, они подразумеваются под словом "другие"? Но с каких пор слово "другие" стало синонимом самоназвания кумыкского народа?..")

Но, несмотря на многолюдство и высокие статусы представлявшей дагестанскую власть стороны, и это, ставшее поводом к сходу, заседание так же не расставило всех точек над "i". Можно даже сказать, что, наоборот, оно лишь усугубило и без того напряженную ситуацию вокруг "спорного", говоря языком комиссии, участка на побережье Каспия... Об этом недвусмысленно убеждает содержание резолюции, принятой на воскресном сходе (см. в конце данного материала).

Сход открыл и вел председатель Совета старейшин поселка Тарки Арсланали Зайналов (сообщая свою фамилию, он полушутя брезгливо предупредил, что не имеет даже отдаленных родственных связей с бывшим председателем правительства РД Шамилем Зайналовым... Эта мелкая с виду деталь указывает на глубину пропасти, отделяющей кумыкский народ от его "элиты". Убежден, что подавляющее большинство кумыкского населения Дагестана согласится с брезгливым замечанием Арсланали... .)

Первым председательствующий предоставил слово главе общественного совета поселка Кяхулай Залимхану Валиеву, наряду с главами советов Кяхулая и Альбурикента непосредственно участвовавшему в упомянутом заседании. Залимхан констатировал, что несмотря на громкие обещания и ответственные заявления о скором и справедливом решении караманского вопроса - позиция комиссии вновь свелась к требованию, чтобы жители поселков очистили квартал №71 (официальное название занятого ими участка) и вернули его в распоряжение комитета по лесному хозяйству РД. Взамен комиссия предлагает жителям трех поселков территорию в 300 га в районе Кривой балки, на другой стороне федеральной трассы №29.

Напомню читателям, что караманские не против покинуть занятые ими гектары, но только вместе с владельцами незаконно возведенных на побережье домостроений (дворцов и замков). Мол, возьмемся за руки, друзья, и все разом выйдем из рекреационной зоны и вернемся в правовое поле... Но дагестанская власть предлагает другой вариант: караманские берутся за руки и дружно возвращаются в правовое поле. А владельцы дворцов и замков продолжают оставаться вне этого поля, т.е. практически - вне закона. А если учесть, что, по данным караманских, эти дворцы и замки принадлежат как раз самим представителям власти, то получается, что наша власть, пусть не вся, а частично, находится вне закона. Согласитесь, что это место для нее не очень-то подходящее... Как можно, самим находясь вне закона, требовать от простых граждан исполнения законов?

Тема декриминализации Каспийского побережья была затронута и на заседании. Ее поднял представитель Росимущества, указав, что там имеется много примеров беззакония и произвола. Если есть такие примеры, возразил ему Джафаров, надо принимать по ним меры. Мы можем только констатировать нарушения, ответил тот, а меры должны принимать правоохранительные органы. Но с прошлого года, добавил представитель Росимущества, нарушений там уже больше нет. Как это нет?! – возразил Валиев, и предъявил собранию документ, из которого следовало обратное… Мы там наведем порядок, вмешался в разговор министр МВД, мы не допустим… Если уж наводить порядок, прервал его Валиев, то надо начинать с этого кабинета! «Ты что из нас преступников делаешь?!» – заорал на него министр. Его поддержали и некоторые другие. Тогда Валиев спокойно достал и показал всем документ, из которого следовало, что у некоторых "борцов с коррупцией", сидевших бок о бок за длинным столом, рыльце сильно в пушку…

Вообще, по словам караманских, господин Абдурашидов вел себя крайне агрессивно, на грани срыва. Он злобно фыркал на заявления Валиева, грубо перебивал его, делал злобные речевые наскоки.. Более того, прямо заявил, что у него давно чешутся руки разнести этот лагерь в клочья, и что он только ждет отмашки политического руководства, чтобы разделаться, наконец, с ненавистными ему таркинцами!.. Проявляя понимание к особенностям профессии г-на Абдурашидова, усугубленными, по-видимому, личными его качествами и чертами, все же могу не заметить: его поведение и позиция не просто неконструктивны, а прямо вредительские: власти у нас и так все не доверяют и боятся, а после таких заявлений народ ее может возненавидеть. А частично вина за это будет лежать на господине Абдурашидове и родственных ему по духу представителях дагестанской власти... Как, например, новоиспеченный министр ЖКХ Муса Мусаев. Этот также требовал использовать силу, мол, чего с ними церемониться?! Вынесем решение - и пусть исполняют!

Более-менее адекватную ситуации позицию заняла на заседании омбудсмен Дагестана Уммупазиль Омарова. Она согласилась с тем, что социально-экономическое положение трех поселков, ставшее причиной их "захвата" гектаров на побережье Каспия, действительно крайне тяжелое, безысходное... Дальше этого ее поддержка не пошла. Неожиданно ей поддакнул и Джафаров, мол, действительно, жители этих поселков живут, как в каменном мешке, они нуждаются в помощи. И все. Но на фоне грубых нападок и угроз, звучавших с разных сторон, даже эта скромная поддержка была принята представителей Тарки-Карамана с благодарности. Однако конечный вывод комиссии все же был неумолим: караманские должны покинуть занятую ими территорию и прекратить противостояние с властью...

Когда позиция комиссии в отношении караманских определилась - Валиев поинтересовался, а что собирается она предпринять в отношении незаконных домостроений (точнее сказать: замков и дворцов!), возведенных по всему побережью Каспия? На что получил ответ: будем узаконивать... Уточним, что в настоящий момент дагестанская власть узаконить домостроения на побережье Каспия не может, так как оно является собственностью федерального центра (конкретно: Росимущества и Агентства лесного хозяйства РФ). Но дело в том, что сейчас идет т.н. разграничение полномочий, в результате которого все федеральные земли будут переданы под юрисдикцию субъектов федерации. Вот тогда-то у них, у этих субъектов, появится возможность легализовать дворцы и замки на побережье Каспия... Наряду с ними она могла бы легализовать и те 195 га квартала №71, над которыми сегодня осуществляют общественный контроль караманские. Но она не хочет этого делать. Почему? Дело, видимо, не в скупости - ведь предлагает же она им неменьшую территорию в районе Кривой Балки, - а в том, что "квартал №71" уже распределен и, возможно, распродан во вторые и третьи руки. Т.е. караманские невольно "захватили" кусок, который отдельные представители власти уже положили себе в рот! Положить-то положили, а проглотить не могут - караманские держат их за горло...

Тот же Валиев задал и другой вопрос: а что дагестанская власть собирается делать с "кварталом №71", тем самым, которые они сегодня контролируют? Он будет обустроен, сказали ему и превращен в парковую зону - со всеми ее объектами и атрибутами... Т.е. обитатели дворцов и замков получат в придачу к своим личным владениям еще и общественные, где они смогут культурно отдыхать после тяжелейших трудов на благо народа...

Таковы вкратце результаты последнего заседания пресловутой "согласительно-примирительной комисии при президента РД Р. Абдулатипове". Как прозвучало в выступлении Залимхана Валиева, руководство лагеря с таким решением не согласно и собрало этот сход с намерением согласовать свою позицию с позицией общественности трех поселков, а также всех других представителей кумыкского народа, готовых поддержать своих соплеменников, вставших на путь сопротивления коррупции и беззаконию в Дагестане. Ответом стало единодушное и громогласное согласие с позицией лидеров лагеря и полная поддержка их дальнейших шагов и действий. После получения согласия и поддержки собравшихся, Валиев сказал, что представители Тарки-Караман прекращают всякие контакты с комиссией. Они могут быть возобновлены только после выполнения ею ряда условий, выдвинутых резолюцией схода. (Ниже читатель может сам ознакомиться с этими условиями)

Завершая скажем, что на сходе было много выступлений: на трибуну поднимались и пожилые люди, пережившие в той или иной форме трагедию депортации весной 1944 года, так и молодежь. Старшие делились воспоминаниями о пережитом, выражали свою горечь и обиду на власть, которая с таким пренебрежением относится к их справедливым жалобам и требованиям... При этом я не заметил страха и пораженческих настроений: старшины хотят мирного разрешения конфликта, но готовы к любому развитию событий.

Разумеется, караманская молодежь занимает более радикальную позицию, она настроена более агрессивно и жестко, но авторитет и влияние старшин и старейшин в лагере так велик и неукоснителен, что можно не сомневаться: она не сделает ничего такого, что могло бы нарушить ту атмосферу человечности и морали, которая царит в лагере со времени его образования.

Особо стоит отметить позицию женщин трех поселков, которых на сходе было неожиданно много и они проявляли заметную активность. Общую мнение выразила Наида Таркинская (как она предложила себя называть): "Мы уже поняли, что властям Дагестана наплевать на наши проблемы и интересы! Мы пришли сюда не от хорошей жизни, мы многодетные матери - у каждой из нас, я имею в виду женщин, есть дети, у некоторых по три-четыре... У нас нет ни нормальных школ, ни спортплощадок, ни домов культуры! А тем из наших детей, которые выросли, негде построиться, чтобы создать семья и жить в своих домах, отдельно от родителей! Я говорю от имени всех женщин: мы никуда отсюда не уйдем! Будем стоять здесь до конца!..". Нужно ли говорить, какую реакцию вызвали эти слова у собравшихся?! Гром аплодисментов и криков одобрения провожали эту женщину...

Будем считать, что мы отчитались перед читателями о сходе в Тарки-Караман, который прошел там в это воскресенье. Конечно, на нем прозвучало много ярких, проникновенных речей, собравшиеся продемонстрировали решимость отстаивать свое право на благополучную и справедливую жизнь. И они, как нам кажется, обязательно добьются своего.

Решение схода граждан поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент

Заслушав информацию Залимхана Валиева о работе заседания комиссии при президенте РД по примирению и согласию о положении в квартале №71 на территории Карамана, а также выступления граждан Тарки, Кяхулай и Альбурикент, сход решил:

1. Обязать Народное Собрание РД внести на рассмотрение очередной сессии решение Махачкалинского Городского собрания депутатов о признании жителей трех пригородных поселков жертвами насильственной депортации и принудительного переселения;

2. Восстановить статус селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент, ликвидированный в результате депортации и насильственного переселения, и в их составе образовать самостоятельный район с центром в Тарки;

3. Обратиться к правительству Республики Дагестан с просьбой - поручить: а) Агентству лесного хозяйства РФ по РД передать участок в 195 га в районе Черных камней жителям Тарки, Кяхулай, Альбурикент - для сельскохозяйственного использования; б) правоохранительным органам принять конкретные меры по ликвидации нарушений в порядке землепользования на данной территории. А виновных, допустивших эти нарушения, привлечь к ответственности.

До выполнения этих условий сход граждан не видит смысла в продолжении контактов с данной Комиссией и будет продолжать осуществлять общественный контроль данной территории - с целью недопущения дальнейшего разбазаривания этих земель, а также их сельскохозяйственное освоение.

Принято единогласно.

Председатель схода А. Зайналов и секретарь схода Н. Адильгереев. 01.12.2013.

Выступает Залимхан Валиев 

Размещено: 05.12.2013 | Просмотров: 2495 | Комментарии: 1

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Bammathanoff оставил комментарий 06.12.2013, 00:12
Comment
Действительно, "веет ветер перемен" и это веяние может и должно стать объединяющим началом для всех демократических сил Дагестана в противостоянии с коррумпированной наследницей и потомством сталинско-обкомовской власти, во имя защиты Республики, созданной в результате героической национально-освободительной борьбы дагестанцев против имперских сил в 1918-1920 г.г.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.