Кумыкский мир

Культура, история, современность

Маленькая Атлантида на кумыкской земле

Ак-Гёль питается таркинскими родниками Справа мыс становиться непрерывной частью берега Слева береговая линия озера состоит из камней Дальнейшая судьба строительного мусора вызывает вопросы Современное Акгёльское поселение :)

После нескольких поездок краеведческого общества «Анжи-Кала» в прошлом году наш коллектив принял решение продолжить выездную работу. Первым объектом в 2014 г. стало озеро Ак-гёль на Кумыкской равнине в пределах современной Анжи-Калы (Махачкала). Поездка состоялась в январе. Как известно, озеро находится на южной окраине города. Целью поездки было определение современного состояния Акгёльского поселения как исторического памятника на территории Кумыкии. Вот информация, размещённая в своё время в одном из изданий К. М. Алиева еще в начале 2000-х гг. и приведенная на сайте «Кумыкский мир» и в Кумыкском Энциклопедическом словаре:

«На южной окраине современной Махачкалы, на берегу оз. Ак-Гель, в обрыве мыса на расстоянии 300 м виднеются культурные напластования толщиной 1-1,5 м. Поселение относится к раннесредневековому времени».

Несмотря на то, что на картах мыс пока ничем не занят, на нём образовалась постройка, которую уже продают – территория частично покрыта каркасом здания, напоминающего гостиничный комплекс небольших размеров. Бревенчатый забор не пускает никого внутрь, а на въезде с открытым шлагбаумом кто-то щедро навалил горку навоза с ещё большей горкой строительного мусора. На южном берегу озера вообще много мусора, особенно строительного. Перейдя искусственное препятствие, удалось попасть на землю, занятую в немалой части зданием в несколько этажей, а также мусором. Во время нахождения на мысе возникла мысль о том, что его обитатели, наверняка тюрки, выбрали это место благодаря наличию многочисленного каменного строительного материала и тому обстоятельству, что мыс окружен с трёх сторон водой как естественным препятствием. Тщательное обследование окрестностей позволило сделать следующие выводы:

  • справа мыс уже перестаёт быть таковым, поскольку невдалеке вырыт большой котлован (и уже залит), где планируется возвести другой объект, а вытаскиваемая из котлована земля используется для удлинения берега, т. е. вместо мыса образуется просто береговой излом;
  • если смотреть с берега на озеро, то от того места, которое представляет собой ныне искусственно удлинённый берег (описано выше), и потом на несколько сотен метров влево тянется слой камней, выглядящий как природное образование, среди камня видны и обработанные куски, однако они, видимо, были использованы сравнительно недавно и оставлены тут же;
  • очевидно, что уровень озера поднялся с момента обнаружения Акгёльского поселения; это заметно по тому, что на южном берегу вода вплотную примыкает к столбам электрических проводов;
  • ясно, что описываемая у К. Алиева территория сейчас находится под водой – обрыв мыса в связи с поднятием уровня воды не виден глазу.

Весьма вероятно, что остатки древнего поселения сохранились и именно поднятие уровня воды в таком случае спасает их от потенциальной угрозы антропогенного воздействия. Сама вода же озера Ак-Гёль является мутной и зелёной по цвету, что не позволяет почти ничего разглядеть. Для более полной информации необходимо погружение в воду и обследование дна в пределах нескольких метров от берега.

Кумыкское краеведческое общество «Анжи-Кала»

Размещено: 14.01.2014 | Просмотров: 1796 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.