Кумыкский мир

Культура, история, современность

К истории Тарковского кумыкского шамхальства и Кавказской Тюмени

От редакции


  К истории Тарковского кумыкского шамхальства и Кавказской Тюмени Публикуем фрагмент большой обзорной статьи современного украинского ученого Ярослава Пилипчука, свидетельствующей о его искреннем и научно мотивированном интересе к истории кумыков. Статья проливает свет на некоторые аспекты формирования и развития кумыкской феодальной народности и ее государственности в контексте общетюркской и региональной истории. И надеемся, что в новых работах и публикациях автора история кумыков получит еще более глубокое и всестороннее изучение и освещение.

 

С полным текстом данной статьи можно ознакомиться по ниже указанному источнику.


Падение Тюмени

 

Кавказская Тюмень была одним из улусов Большой Орды. В 1487 году на территорию Кавказской Тюмени совершили набег кызылбаши. Нужно сказать, что тогда это владение было частью Большой Орды. Сын Ахмеда Шейх-Ахмед был тесно связан с противниками Сефевидов, в частности с ширваншахом. Шейх-Ахмед был женат на дочери Фарух Ясара. Родственником большеордынского правителя был и правитель Кайтага. Бейлик Тюмень впервые выделился в начале XV века. В сефевидских источниках поход 1487 года был описан как поход на черкесов. Так они обозначали не только горские народы, но и татарские улусы. В 1501 году при распаде Большой Орды Тюменью стал править Муртаза, сын Ахмеда. Эта династия происходила от Кутлуг-Тимура. Во главе Тюменского княжества находился Муртаза, окружение которого составили его братья Музафар и Хаджи-Мухаммед, а также бий Хаджике мангыт. Опираясь на Кавказскую Тюмень, Муртаза хотел возродить Большую Орду, разгромленную крымцами в 1502 году. Он вошел в союз с ногайцами Шейх-Мухаммеда и договорился с ним о возведении своего брата Хаджи-Мухаммеда на престол Большой Орды. Тот был провозглашен ханом Большой Орды (фактически ее остатков). Новый хан назначил Шейх-Мухаммеда своим беклярибеком, но вскоре интересы Ахматовичей и ногайцев вошли в противоречие, и Музафар бежал в Хаджи-Тархан к своему родственнику Джанибеку. Хаджи-Тархан по сути являлся таким же улусом, как и Тюмень, но был могущественнее в том плане, что его реально поддерживали ногайцы и он был более значимым. В 1515 году Джанибек напал на Тюмень и разгромил сторонников Хаджи-Мухаммеда. Нужно сказать, что это стало возможно только после смерти Муртазы в 1514 году.

 


 

Кавказская Тюмень была противником влияния Гиреев на политику Северного Кавказа и Хаджи-Тархана. Воцарение крымского ставленника в Хаджи-Тархане вызвало беспокойство у тюменских князей. Нужно отметить, что Сахиб-Гирей, возвращаясь из похода на Хаджи-Тархан, вторгся в Кайтаг и Кабарду и вынудил их признать зависимость от себя. Тюменские князья, стоя перед угрозой вторжения, были вынуждены признать расширение зоны влияния крымцев. В 1536 году у кумыков укрывался Ислам-Гирей. Правители Кавказской Тюмени тем не менее старались проводить самостоятельную политику. В 1532 году ее правитель возвел на хаджи-тарханский престол Ак-Кубека, который был сыном Муртазы. Он был наследным правителем Кавказской Тюмени. Его в этом поддержали черкесы. В 1549 году ногайцы хвалились своей победой над кабардинцами и тюменцами. Однако куда большим было влияние Кумыкского шамхальства. С уходом Ак-Кубека в Кавказской Тюмени правили его ставленники. Завоевание русскими Хаджи-Тархана внесло коррективы в расклад сил в регионе.

 

Русская экспансия на восток наложила свой отпечаток на отношения между государствами на Северном Кавказе. Тюменский бей в 1554 году укрыл у себя Ямгурчи (хана, бежавшего из Хаджи-Тархана). Это событие было зафиксировано голландским историком Исааком Масса. С 1555 года Кавказская Тюмень стала данником русских, с 1559 года стала вассалом Русского государства, а 1594 году Кавказская Тюмень была завоевана русскими. Не желающие принимать русского подданства тюменцы мигрировали в земли эндирейского правителя Султан-Махмуда. Зоруш Ачаканов и Шаухал фактически были беями в изгнании.

 

Кумыкское шамхальство и появление донских казаков

 

Следующим важным государством было Кумыкское шамхальство, которое выделилось из состава Большой Орды в середине XV века. Чтобы уравновесить ситуацию, кумыки принимали у себя Гиреев, изгнанных более удачливыми соперниками. Так укрытие у них получил Мурад-Гирей. Он женился на дочери кумыкского шамхала. Когда Мурад-Гирей перебрался в Астрахань, то царевич отплатил за добро и хлопотал перед царем, чтобы из-за неуплаты дани царь не посылал бы против кумыков войско в 1589 году. Крымский хан Гази-Гирей в 1591 году местью русским за тюменского князя и кумыкского шамхала мотивировал свой поход на Москву. В 1654 году Ислам Гирей III требовал от русских снести крепость на Тереке, которая не давала спокойно крымцам добираться к кумыкам, а кумыкам в Крым и к черкесам. В начале XVII века Султан-Махмуд с войсками из кумыков и чеченцев по просьбе крымского хана подошел к границам Кабарды. Во время путешествий Эвлия Челеби кумыки служили в крепости Шад-Кермен у слияния рек Зеленчук и Кубань. Во время второго крымского похода П. Голицына на помощь к Селим-Гирею подошло войско из кумыков, черкесов и ногайцев. В XVII веке у кумыков нашли убежище Шахин-Гирей, а потом Мухаммед-Гирей IV.

 

Кумыки были союзниками крымцев. Однако наиболее активными были отношения с Малой Ногайской Ордой, которая обеспечивала крымское влияние на Центральном Кавказе. Во время войн русских с кумыками ногайцы продолжали с ними торговать. В 1604 году ногайцы и кумыки отра­зили экспедицию русских, отправленную на усмирение шамхальства. Нужно сказать, что крымцы в 1603–1604 годах приложили усилия, дабы помочь кумыкам. На помощь прибыли крымцы, кубанские ногайцы, черкесы, кабардинцы, карачаевцы и балкарцы. Между Тарки и Казы-Юртом в Караманском сражении был уничтожен русский отряд, а воеводы Бутурлин и Плещеев полегли в битве. В 1635 году кумыкский Султан-Махмуд Эндиреевский советовал кочевать ногайцам ближе к горам, чтобы отразить вторжение врагов. В 1605 году шамхалы Эльдар и Адиль-Гирей вместе с Султан-Махмудом выступили против русских. В 30-х годах XVII века уже престарелый Султан-Махмуд побывал в Бахчисарае и просил у хана людей, чтобы уничтожить русский форпост в Дагестане.

 

Ряд чеченских обществ находились в зависимости от кумыкского шамхала. Кумыки смогли остановить русское продвижение на Северном Кавказе и стали важными партнерами крымцев. Султан-Махмуд объединил в одно государство несколько кумыкских бейликов.

 


 

Уникальное упоминание о кумыках в польско-крымской переписке указывает, что кумыки играли значительную роль в реализации политики Гиреев на Северном Кавказе. Нужно отметить, что Кумыкское шамхальство не составляло единого целого, а скорее было конфедерацией нескольких владений. В его состав входили Борганское, Эндиреевское владения и Гуенское общество. После смерти Казан-алпа, сына Султана-Мухаммеда, Эндиреевские владения делились на Карагачский и Аксайский бейлики.

 

Нужно сказать, что взаимная вражда между осколками Большой Орды, кумыками, ногайцами сделала возможным проникновение в регион третьей силы. Уже в 10-х годах XVI в. на Дону начинают фиксироваться казаки, состоящие на службе у русских, а не татар. В 1518 году они ограбили людей Шах-Али, а в 1519 году напали на крымцев. В 30-х годах XVI века казаки из Мещерского края нападали на ногайцев, что создавало напряжение в русско-ногайских отношениях. В 1541 году ногайцы выступили в поход вместе с крымцами и казанцами. Однако они были разбиты казаками из Мещеры. В конце 40-х годов XVI века они как сила появились на Дону. Среди них в 1549 году упоминался некто Сары-Азман.

 

С большой долей вероятности часть первых донцев происходила из касимовских татар. Естественно, были и славяне, такие как Василий Мещерский, Михаил Черемисин и Пичуга Путивльский. Выше уже указывалось, что в начале 50-х годов XVI века казаки овладели Хаджи-Тарханом, а после этого принимали участие в «Казанском взятии» и в подавлении восстаний эпохи Первой Черемисской войны. Русский царь хотел примирить казаков и русских с ногайцами. Казаки вместе со стрельцами в 1554 и 1556 годах принимали участие в взятии Хаджи-Тархана. Нужно сказать, что город был укреплен земляными фортификациями, чем обусловлена легкость, с которой овладевали городом крымцы и казаки. После того как Астраханское ханство было ликвидировано, казаки начали проявлять враждебность против ногайцев и взяли Сарайчик. На это русский царь отвечал карательными походами против донцев.

 

Автор: Ярослав ПИЛИПЧУК

Источник: (https://realnoevremya.ru/articles/116202

Наша справка

 

Ярослав Пилипчук окончил Национальный педагогический университет им. М.П. Драгоманова в Киеве в 2006 году по специальности «История и право». В 2010 году в Институте востоковедения им. А.Ю. Крымского НАН Украины защитил диссертацию по специальности «Всемирная история. Монгольское завоевание Дешт-и-Кыпчак в XIII веке».

Размещено: 01.02.2019 | Просмотров: 475 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.