Кумыкский мир

Культура, история, современность

  • Рамазан Керимов

Кумык – он и в Белоруссии кумык

фото
Керимов Рамазан Шахманович,
родился 15 января 1996 г. в Чеченской республике, по национальности кумык, студент первого курса Стамбульского университета по специальности «Политология и международные отношения»

Каждый народ движется по-предательски скользкой палубе истории, и судьба народа, как и судьбы отдельных людей непредсказуема и наполнена тяжкими испытаниями, через которые проходят только те, кого действительно можно назвать стойкими, храбрыми и мужественными. Одним из таких испытаний для кумыкского народа стали две военные чеченские кампании, которые явились причиной переселения многих семей, искавших счастья в этом суетливом и беспокойном мире, надеявшихся на светлое и безоблачное будущее.

Зима. 1996 год. Чеченская республика. Повсюду война. Многочисленные кумыкские семьи, проживающие на территории исторической кумыкской плоскости решили уехать в другие страны. В данной статье я бы хотел написать про тех кумыков, кто переехал на территорию современной Республики Беларусь. Приток переселенцев нельзя было назвать убыточным для молодой республики, остро нуждавшейся в высококвалифицированных специалистах в различных областях. Из числа приезжих кумыков вышли неплохие спортсмены, врачи, инженеры, программисты, юристы. Это были люди, для которых слова чести и достоинства не были пустым звуком. За эти и другие, присущие кавказским народам качества, белорусы полюбили их, приняв в свое общество. Кумыки отвечали им не меньшей взаимностью, уважая белорусов за их толерантность и вежливость к другой культуре. Вскоре у кумыков появились друзья среди белорусов. Дети начали ходить в учебные заведения, взрослые заняли свои достойные места в обществе. Все они нашли должное применение своим способностям.

Но, интегрируясь в чужое общество и тем самым осваивая другую культуру и язык, кумыки не потеряли свою национальную самобытность и идентичность, во многом благодаря тому, что поддерживали связь с родными краями. Кумыки Белоруссии сохранили свои традиции, обычаи, свой родной язык. В этих семьях по-прежнему справляют религиозные праздники, по-прежнему придерживаются своей культуры, по-прежнему говорят на кумыкском языке (даже те из них, кто родился и живет в Беларуссии). Но не только соблюдение кумыкских традиций является гордостью кумыков Беларуссии, есть множество наших соотечественников, которые своим талантом и высокими результатами заставляет гордиться не только кумыкскую общину, но и самих белорусов. Яркими примерами таких людей могут служить Мансур и Мурат Азербиевы, являющиеся многократными победителями чемпионатов мира и Европы по тайскому боксу. Так же хотел бы отметить кумыка из Гомеля Анзора Эсакаева, неоднократного победителя европейских чемпионатов в боевом искусстве дзюдо. Однако нельзя утверждать, что кумыкская молодежь активна и талантлива только в спорте, есть много тех, кто учится в ведущих вузах страны. Стоит отметить Ислама Мамаева – студента 3 курса БГУИР в городе Минске по специальности инженер-программист. А Раджап Керимов является неоднократным призером областных и республиканских олимпиад по предмету обществоведение и недавно по приглашению из Москвы поступил в Российский государственный гуманитарный университет по специальности «международные отношения».

Об этих и других людях можно писать много: так богата кумыкская община талантливыми и одаренными личностями. Я выражаю огромную благодарность Республике Беларусь за те условия, которые она предоставила кумыкам для развития их способностей. За это великодушие кумыки отплачивают белорусам уважением, знанием их языка и культуры.

«Человек – все равно, что кирпич: обжигаясь, он становится твердым», эти слова принадлежат великому английскому писателю Бернарду Шоу, уместившему вековую мудрость в нескольких словах. Действительно, можно с полной уверенностью утверждать, то, что испытание, пройденное кумыкским народом, сделало их мужественнее и сильнее. Надеюсь, что белорусы, всегда славившиеся своей толерантностью, добродушием и гостеприимством не утратят эти положительные качества, благодаря которым она известна теперь во всем мире.

Размещено: 01.09.2013 | Просмотров: 3260 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.