Кумыкский мир

Культура, история, современность

Кумыки, куда идем и о чем мы думаем?

Выступление на митинге 26 марта 2013 года.

26 марта 2013 года в Махачкале перед зданием Издательского комплекса состоялся митинг кумыкской общественности с требованием расследовать факт нападения на известного общественного деятеля Абсалитдина Мурзаева.

Участники акции требовали переквалифицировать уголовное дело об избиении главы Совета старейшин кумыкского народа, члена Общественной палаты Дагестана Абсалитдина Мурзаева со статьи «хулиганство» на статью «покушение на убийство», передать дело из районного отдела полиции в следственное управление СКР по Дагестану, а также взять расследование этого дела под контроль Управления Генеральной прокуратуры по СКФО.

Предлагаем вниманию читателей полный текст и фрагмент видео выступления Ильяс-хаджи Ильясова.

Напомним, 3 августа 2013 года около 22 часов возле дома на улице Хизроева четверо неустановленных лиц из пистолета обстреляли садившегося в автомобиль 66-летнего Ильяс-хаджи Адбулаевича и его водителя Шамиля Ахмедова.

От полученных ранений Ильяс-хаджи Ильясов погиб.

This video requires the free Flash plugin.


Уважаемые братья!

Посмотрите, сколько среди нас сегодня депутатов, глав администраций районов, министров, да и других руководителей? Их нет, ни было, и ни будет никогда. Мы им нужны, когда им необходимо помощь, чтобы занять какое-нибудь кресло.

Для чего сегодня мы здесь? От того, что приспичило, а это в последнее время случается все больше и больше. Представьте себе, что на улице играют двое детей и у одного из них есть родители, а другой сирота. Если кто-нибудь тронет того, у которого есть отец, то сразу он выйдет на защиту своего сына. Теперь попробуем как-нибудь обидеть сироту – и ничего, никто за него не заступиться, потому что некому. Вот сегодня кумыкский народ наподобие этой сироты. И каждый, кто хочет, может её обидеть.

Братья мои! Раз мы в роли сироты и некому нас защищать, тогда мы должны, скрепя зубами, сами отстаивать свою Честь и Достоинство. Это должны были делать те чиновники и депутаты, которые от имени кумыкского народа сидят у власти и жируют. Если мы как нация и народ хотим выжить и жить достойно, то мы должны идти другим путем, ибо на митингах ничего не решается.

Если мы сегодня не позаботимся, то менее чем через 50 лет наши потомки будут работать на полях и содержать соплеменников сегодняшнего руководства РД, в то время, как они будут потирать руки и свои штаны об кресла в своих конторах. Если мы не предупредим это, то наши дети будут проклинать нас на наших могилах.

Кумыкский народ всегда был сытым, по натуре своей спокойным, выдержанным, миролюбивым и законопослушным. По сей день наш народ ведет себя именно в этом ключе. Но, к великому сожалению, представители некоторых этносов Дагестана восприняли эти черты кумыков за трусость. Нет господа, мы не трусы, наши предки дрались с войсками Петра I, с татаро-монголами, с Темирланом, и не безуспешно, а мы потомки этих людей. Те люди, которые сегодня говорят: «у земли нет хозяина, земля общая, у земли нет нации», где же они были, когда генерал Кропотов со своим 100 тыс. войском зашел в Дагестан и в Каякентском районе сжег 10 кумыкских селений заживо – людей загоняли в дома, закрывали и сжигали. Почему же тогда (я не ко всем людям отношу, а к политикам) ни один аварец, ни один даргинец, ни один лакец, которые сегодня претендуют на кумыкские земли, не пришли, не спустились: братья наши, с вами беда, мы пришли к вам на помощь. Почему эти земли не были тогда общими, вот это очень интересно. Тогда не было рядом с кумыками никого, и кумыки не были «пришельцами», а были хозяевами земли…

 Сегодня, когда все смешалось будто бы во сне, кое-кому мои слова покажется странным, но другого выхода у кумыков нет. Сегодня кончается та генетическая сытость кумыков, а это говорит о том, что нам пора показывать зубы. В позапрошлом году в Хасавюртовском районе были уничтожены около 50-ти человек кумыкской молодежи. Да, они принадлежали к криминалу, но не были членами НВФ, т.е. боевиками, но, тем не менее, они уничтожались с подачи некоторых чиновников на местах при помощи спецназа. И ни один чиновник кумык не подал свой голос по этому вопросу. Почему люди совершают такие преступления? На это я отвечу словами нашего великого соотечественника Столыпина, который сказал: «Преступность – это нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия жизни». В последние 50-60 лет все, кто руководили республикой, вели кумыкский народ к тому, в каком положении он сейчас находятся. Нет никакой национальной политики, особенно сейчас. Все привилегия тем, кто бряцает оружием и не желает соблюдать никакие законы.

Поневоле напрашиваются вопросы к сегодняшней власти, этой плеяде непрофессиональных и алчных людей, которые ещё вчера были в полном смысле слова никем, которые комплекс собственной неполноценности гасят разворовыванием нашего народа и наших отцовских земель. К сожалению, не только в России, но даже в самом Дагестане кумыки так и не осознали, что они давно утратили свою Родину и находятся в нём на положении ущемлённого во всех правах населения, а по сути дела – на положении рабочей силы, а в скором будущем, может быть, и слуг. Сегодня мы остались без кола и двора, а когда с помощью кумыков-марионеток продадут все наши остальные земли, тогда мы останемся и без штанов. Народы прикаспийской низменности и, в первую очередь, их элита даже не осознают, что с ними сделают те, которые командуют ими сегодня. Их не считают даже за людей, так, материал для решения своих задач.

Я с уверенностью могу сказать, что сейчас рождаются последние поколения чистокровного кумыкского народа. Нет ни одного кумыкского района, где наш народ мог бы сохранить и изучать свой язык, быт, обычаи и историю. Если говоришь о своем народе, пытаешься воспитать в нем патриотизм по отношении к родине и народу, то сразу твои слова переводят на плоскость национальных отношений. Мы же не мешаем другим народам в их воспитательной работе. Национальные смешанные браки неминуемо ведёт к генетическому вырождению нашего народа.

Нами управляют, наше сознание целенаправленно формируют, наши вкусы унифицированы, наши идеи навязываются нам людьми, которых мы и не знаем, и не приглашали на нашу историческую землю – Родину. Помимо всего еще и специальные видеоканалы из центра, где безраздельно царят извращения, насилие, наркотики, туманит умы нашей молодёжи и уводит их в сторону от основных жизненно важных вопросов, нанося огромный вред нашему интеллекту и менталитету, если мы считаем себя мусульманами.

А при таком раскладе у нас и вообще нет никаких шансов для выживания. Единственный способ спасения от этого, это жить по Корану и Сунне.

Но главный вопрос один – КТО РАЗБУДЕТ СПЯЩИЙ КУМЫКСКИЙ НАРОД!?

Сегодня, когда оглядываешься на то, что творится вокруг, на самом деле невольно приходишь к мысли: «Чем больше узнаёшь людей, тем больше нравятся собаки». Это на самом деле самый что ни на есть сакраментальный афоризм XX века в отношении человека.

В условиях тотального разложения и вырождения человечества, стагнация лучших личностных качеств человека, выработанных веками: морали, совести, сострадания, милосердия и т.д. ведёт наш народ к преждевременной гибели. Особенно это ярко видно на нашем народе, который вот ужё около ста лет находятся под мощным прессом разложения и уничтожения без всякого физического воздействия. С самого начала в нас видели врагов за то, что мы тюркоязычный народ, и под предлогом пантюркизма нас целенаправленно уничтожали, а теперь и этого не нужно, потому что мы коренной народ, кому принадлежат земли прикаспийской низменности.

Огромная трагедия заключается в том, что наш народ отучили слушать и понимать правду! Но, не зная правды невозможно ни понять, ни оценить ситуацию, а значить и принять правильное решение. Поэтому кругом одни провалы и поражения. Нашей псевдо-элите и образованной части псевдо-интеллигенции никак не понять, что против нас ведется необъявленная война! Война на уничтожения коренного народа и в первую очередь кумыкского, как самой многочисленной этнической части прикаспийской низменности.

Сегодня двое лакцев имеют больше земли на кумыкской низменности, чем весь кумыкский народ.

Поэтому, когда разного рода телевизионные трещотки тараторят с телеэкранов о какой-то там политкорректности, хочется задать им вопрос: «К кому политкорректность? К преступникам, ворам, мошенникам, убийцам, работорговцам и аферистам?»

Посмотрите-ка на воров-олигархов, бывших ещё вчера мелкими фарцовщиками, комсомольскими щелкоперами, на дебильно алчных депутатов, на профессионально и морально неполноценных министров, на недееспособную полицию, на одуревшую от холуяжа продажную интеллигенцию – разве не понятно, что эта публика вырождены безбожной коммунистической эпохой! Им долларовая алчность затмила даже чувства собственного самосохранения.

Образованная часть народа, его, так называемая элита, получала высшее образование для того, чтобы совершенствуя свои знания и профессиональный опыт вести за собой свой народ, поднимая его культурный уровень, прививая ему трудолюбие, воспитывая патриотичность и чувство национального самосознания.

Сегодня и в прошлом руководители от нашего народа на республиканском уровне были и сегодня готовы жертвовать всем – и народом и нацией, лишь бы сохранить свои кресла. Совесть их абсолютно не мучает, они не думают о тех проклятиях, что посылает им народ.

К сожалению, кумыкский народ подошел к XXI веку без элиты, ибо народы, имеющие элиту, процветают. Именно такие бездарные представители кумыкского народа, которые представляли из себя псевдо-элиту, руководили народными движениями. Закончились времена национальных движений. Что выиграл кумыкский народ!?

Пока мы бегали по всяким съездам и конференциям, где кроме демагогии ничего не было, мы потеряли всё, а остальные народы, у кого была настоящая элита, захватили все ключевые позиции, играющие основную роль в решении жизненно важных проблем своего народа.

Помимо всего этого президент должен быть гарантом конституционных прав и свобод граждан. Где же тогда продуманная национальная и кадровая политика в республике? Одним, кто понахальней, всё, а другим, кто законопослушен, ничего. Если задуматься, то не стоит удивляться, почему в последнее время среди боевиков стало больше кумыкской молодежи. Потому что полнейшая бесперспективность толкает их туда. Не удивительно, что отсутствие настоящего и абсолютно неизвестное будущее потянет в леса не только молодежь, но и взрослых. Вопрос руководству республики – что ответить молодежи, которая спрашивает каждый день: «Почему нельзя объявлять джихад»?

Исходя из всего этого нам, кумыкам, нечего ждать манну с небес, а самим добиваться своего счастья и долю жизненную. Практика прошедшей столетней жизни доказала правоту этой линии. Если в дальнейшем не будет изменений в отношении кумыкского народа, мы должны перейти к другим методам борьбы, т.е. бойкотировать все виды выборов, кроме как кого захочет народ. Сегодня выборы по партийным спискам уничтожил первые ростки демократии в нашей многонациональной республике. Вот выбрали депутатов. Выборов то не было, все было решено задолго до этого. Многие и сейчас не знают кто, где и от кого стал депутатом.

Если признаться честно, то в Дагестане выборы не состоялись, голосовали максимум 10-15%, а сколько процентов дали? Всё остальное тоже решается по такому же сценарию. Так что, дорогие кумыки, нам есть о чём подумать.

Были разговоры, что в будущем главы субъектов федерации будут избираться прямыми выборами, а теперь «Вот тебе бабушка и юрьев день», потому что в регионах разрешили и непрямые выборы. А кто упустить такую возможность?

А теперь о том, что ждёт кумыкский народ в будущем? Ничего! Я дважды слушал фрагменты выступлений нашего нового врио президента и когда он называл народности Дагестана, он ни разу не назвал кумыкский народ, хотя нас полмиллиона человек. Что такого плохого сделал ему кумыкский народ, что он так их ненавидит, так прямо, в открытую игнорируя их? Сколько же у человека должно быть злости, чтобы сделать такое, будучи руководителем? Опять приходим к сказанному, мы – сироты-беспризорники.

Мой родной многострадальный кумыкский народ! Нравится кому-то или нет, но мы должны принимать экстренные меры.

То, по поводу чего мы сегодня собрались здесь, т.е. акция, проведённая против Абсалитдина – это акция против кумыкского народа и мы должны исходит из этого. Это сделали не чужие люди, а марионетки из своих.

И наконец, предлагаю вам на десерт. Уважаемые братья, давайте вспомним «Тенглик». Когда некоторым его членам предложили посты, так они сразу же начали работать против своих вчерашних соратников и своего народа. Если сегодня среди вас есть такие, то не морочьте голову ни себе ни другим. Я говорил и раньше, и повторяю теперь, на митингах подобные вопросы не решаются. Если вы готовы идти до конца за свой народ и за родину, как говорил Ленин, мы должны идти другим путем, а это уже другой разговор и в другом месте…

Спасибо за внимание.

Размещено: 21.08.2013 | Просмотров: 3505 | Комментарии: 1

Комментарии на facebook

 

Комментарии

atolu оставил комментарий 27.08.2013, 18:39
Comment
Карема Муртазалиева Абдулгамидова, ты уж извини, но приписывать казакам родство с кумыками- верх невежества и цинизма! Невежества, потому что казаки никакого отношения к кипчакам- одному из племен, сыгравшего свою роль в этногенезе кумыков, помимо хазар, гуенов, тюменов и т.д.
Цинизма- потому что эти самые наши "родственники" с удовольствием участвовали в карательных экспедициях против кумыков имперских войск ещё со времен войн с петром первым. И регулярно получали по башке за такое своё поведение, надо сказать, не надо им приписывать воинственность, которой нет на самом деле! Одного абрека Атая Эндиреевского хватало, чтобы держать в страхе казачьи станицы! Не родственники они нам, и история это доказала!
У кумыков, на сегодняшний день- духовная пустота, связаная с невежеством относительно своей истории! Именно истории! Именно это и мешает кумыкам консолидироваться, почувствовать себя одним народом, у которого есть великая история, богатейший язык, красивые обычаи и традиции! И это невежество следует устранять!

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.