Кумыкский мир

Культура, история, современность

Книга по истории рода Токаевых

фотоИз печати только что вышла уникальная книга под названием «Токай тухум. Из истории рода Токаевых» (Махачкала. 2013). Она рассказывает о древнем и большом тухуме (роде) сала-узденей Токаевых, внесших значительный вклад в историю, экономику, политику и культуру Засулакской Кумыкии и всего Дагестана. Составителем ее является любитель кумыкской старины Салавдин Токаев, глава большого семейства Токаевых в Махачкале.

Автором-составителем подробно и в деталях изучены происхождение и все сопоколенные связи рода, жизнь и деяния его наиболее ярких представителей. Можно даже сказать, что это фамильная семейная энциклопедия. Книга с любовью и богато иллюстрирована, снабжена пространной родословной, включающей все поколения Токаевых, начиная от их родоначальника Ханакая (17 в.).

Известно, что тухум сала-узденей Токаевых, действительно, один из самых древних в Засулакской Кумыкии. Это подтверждается документально и устными семейными преданиями. Одно перечисление имен предков тухума, таких как Токай, Ханакай, Зурхай, Айтек, Сююнч-Герей, Хазар, Алыпкач, говорит само за себя. При этом имя Ханакай доминирует в наиболее раннем периоде, а Токай – позднее. Видимо, поэтому на рубеже XVIII-XIX вв. родовой стала фамилия Токаевы.

Как отмечает автор, «...имя Токай широко распространено во всем тюркском мире. Этимологизируется оно как «Токъ Ай», т. е. «сытая (полная) луна», и восходит к тем далеким временам, когда тюрки обожествляли луну и солнце, небо и землю. Это имя носили многие известные люди во времена тюркских каганатов и Золотой Орды. В настоящее время оно в основном распространено у народов кипчакской группы (кумыки, балкарцы, карачаевцы, казахи, татары и др.). Например, у карачаевцев есть фамилии Токаевы, Токуевы, Токлуевы. Кипчаки (куманы, бежавшие от монголов в начале XIII в. в Венгрию) обосновались там в холмистой местности, которая называется до сих пор Токайской возвышенностью. Здесь находится известный центр виноделия – город Токай. Токайские вина считаются одними из самых лучших в мире и носят название «вино королей», «король вин».

Автор приводит и ногайскую версию происхождения своего тухума. Так, в архивном документе «Записка о привилегированных и свободных сословиях в Кумыкском округе», составленном в 1867 г., говорится, что Токаевы происходят от ногайских мурз. Если опираться на этот источник, то из него следует, что кто-то из ногайских мурз в конце XVI в., став сподвижником Солтан-Мута, получил от него звание сала-узденя и все вытекающие из этого привилегии.

В заключение отметим, что появление у нас книг такого рода – это знамение времени, показывающее повышенный интерес нынешних кумыков к своим корням, к памяти о предках и возрождение исторической памяти. Будет правильным порадоваться труду нашего соплеменника и поздравить Салавдина и всех представителей славного рода Токаевых с этим замечательным событием в их жизни – выходом своего рода семейной энциклопедии. По существу, это примечательное событие, далеко выходящее за пределы одного тухума, это яркий факт в целом в истории кумыкского самопознания и самосознания.


«Ёлдаш/Времена», 26-07-2013

Размещено: 02.08.2013 | Просмотров: 1606 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.