Кумыкский мир

Культура, история, современность

  • Шихмагомед Дугужев

Йырчы Казак и его потомки

фотоПытливые умы человечества, наверное, еще долго будут искать ключи к тайне великих людей. Как, каким образом выстраивается генетический код поколений, пока появится одаренная личность? Одной из таких тайн является классик кумыкской литературы Йырчы Казак. Его стихи по глубине философского смысла стоят на одном уровне с поэзией Низами, Фирдоуси. Его творчество – это боль и страдания, это гордость и свободолюбие, это мудрость и благородство кумыкского народа.

Йырчы Казака давно нет среди живущих, но свет его поэзии продолжает озарять последующие поколения. Генетическую память великого пращура несут в себе и потомки поэта.

Мне посчастливилось встретиться с правнуком Йырчы Казака Ахмедом Солтанхановичем. Он проживает в городе Хасавюрте. Я взял у него интервью:

– Ахмед Солтанханович, расскажите, пожалуйста, кем Вы приходитесь Йырчы Казаку?

– Йырчы Казак был сыном Татархана, а Устархан – сын Казака. Мой отец Солтанхан – сын Устархана.

– Ахмед Солтанханович, у вас в роду есть кто-то постарше Вас, мы могли бы встретиться и побеседовать с ним?

– Есть сестра Солтанхана – Аминат. Она живет в Бабаюрте. Сейчас с работы придет мой сын Алимпаша, и мы поедем в Бабаюрт.

– Алимпаша кем работает?

– Он капитан налоговой полиции в Новолаке.

– У него есть дети?

– Да, у него дочка и сын. Мы дали ему имя в честь Казака.

– Казак в какой класс ходит и чем он занимается, кроме учебы?

– Казак учится в школе, занимается кикбоксингом. Занял призовое место по Дагестану.

С работы приехал Алимпаша и прервал нашу беседу. Мы поехали в Бабаюрт.

Зашли во двор, а во дворе старинный кумыкский домик, позади домика – огород. Оттуда к нам навстречу вышла старая женщина. Она и есть Аминат. Ей уже 83 года. Дай Аллах ей здоровья еще на много лет.

Поздоровавшись, мы все вошли в дом. Спрашиваю:

– Аминат бажив, скажите, пожалуйста, что Вы знаете о Йырчы Казаке, что слышали о нем?..

– Казак родился в 1830-м году, в селении Муслимаул. Он сочинял песни против шамхалов, против богатых людей, которые издевались над бедными. За это его и отправили в Сибирь. Когда вернулся, жил в Аксае, потом переехал в Ботаюрт. Однажды его ночью вызвали, и с тех пор о нем ничего не известно.

– Ахмед Солтанханович, Вы можете рассказать о его жизни после ссылки?

– Да, он в ссылке стал более опытным и грамотным. Там многому научился, по-иному стал смотреть на жизнь, разбирался в тогдашней обстановке. Когда он вернулся в Аксай, встретился с Магомед-Апенди Османовым.

– Аминат бажив, Вы можете рассказать о его сыне Устархане, о его жизни и смерти?

– Устархан родился в Аксае. Он жил и в Бабаюрте и в Кизляре. Помню, я была десятилетней девочкой, когда его тело привезли на арбе из Кизляра, вот здесь, в этом же дворе его помыли и понесли на кладбище. Я только не знаю, в каком месте его похоронили.

– Ахмед Солтанханович, расскажите о Вашем отце.

– Родился он здесь, в Бабаюрте в 1904-ом году, женился на Нюргат Бекбулатовой. В 1923 году родился сын Магомед, мой брат. Он погиб на войне в 1944-м году. Отец переехал в Хасавюрт, где и жил до конца своих дней – до 1967 года. Он умел играть на агач комузе, на балалайке и неплохо пел.

– У Вас есть еще братья или сестры? Расскажи о них и о себе тоже.

– Были у меня братья младше меня. Один родился в 1929 году, звали его – Алимпаша, умер в 1937 году, второй – Мухтарпаша родился 1932 году, умер в 1992 году. Сам я родился в 1927 году, окончил школу и ВУЗ. Почти всю жизнь работал руководителем предприятий в Хасавюрте, Бабаюрте и Махачкале.

– Что-нибудь осталось из вещей, которыми пользовался Йырчы Казак?

– Только вот джемпер, некоторые вещи забрали в музей.

По пути в Махачкалу я вспоминал нашу беседу и представлял, каким был Йрчы Казак. Думал и о том времени. И неожиданно меня посетила мысль: «А не лучше ли было то время, когда жил Йырчы Казак?»


«Человек из легенды» (сборник статей), Дагестанское книжное издательство, Махачкала, 2003 г.

Размещено: 04.11.2013 | Просмотров: 1850 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.