Кумыкский мир

Культура, история, современность

Завидная судьба

К юбилею Мурада Аджи

Бывают люди, которые, даже прожив до старости, никогда не задумывались над такими вечными человеческими понятиями, как «кто я такой?», «зачем и для чего пришёл в этот мир?», «кто мои предки?», «что я сделал хорошего?» и «какое наследие оставил детям и внукам?»... Мне очень приятно описать портрет человека, который, в один золотой миг зрелой жизни, решил познать мир и найти себя. Он всю свою жизнь посвятил самому благородному делу – поиску истины. Правда жизни озаряла его тернистый путь исканий, находок, переживаний и неожиданных исторических открытий, совершивших переворот в умах народов Европы и Азии, благодаря которым многие народы познали забытые страницы жизни отцов, дедов и прадедов. Согласитесь, завидная судьба. Речь идёт о великом кумыкском учёном, писателе Мураде Аджи, славном сыне Дагестана, зов души которого в один прекрасный день привел в родное селение Аксай Хасавюртовского района.

 

Своим кропотливым трудом он открыл нам и миру страницы истории, преданные забвению за последние столетия. В итоге нарушились духовные связи, преемственность поколений, что привело к утере цивилизационных идентичностей и констант. До боли обидно, что такое могло случиться. Однако есть веские основания делать такие выводы. Единственный из учёных, который своим титаническим трудом и усердием, противопоставляя себя многим корифеям науки, смело шёл к истине и справедливости, изучил и открыл миру доселе затушёванные и неведомые нам факты, именно неоспоримые факты прошлого - нелёгкую жизнь предков многих степных народов, начиная от забытого Алтая, включая всю Европу.

Словами многое не объяснишь. Книги Мурада Аджи надо читать и перечитывать, потому что за один присест невозможно охватить всю трагедию беспощадно воюющих друг с другом народов тех веков. Прочитав его первую книжку «Мы – из рода половецкого», имея поверхностное представление о своих предках и корнях, с упоением прочитал её ещё несколько раз. Честно говоря, даже не верилось автору произведения. Но вслед за этим прочитал его уже объёмные труды под названием «Полынь Половецкого поля», «Европа. Тюрки. Великая степь», «Кипчаки», «Кипчаки. Огузы», «Тюрки и мир: сокровенная история». И повторно, уже осознанно, прочитав труды великих русских писателей-реалистов - Льва Толстого и Михаила Шолохова, пришёл к выводу, что Мурад Аджи на правильном пути. Всё это я пишу не потому, что, усвоив истину, можно что-то исправить. Жизнь необратима, и тут ничего не поделаешь. Дело в том, что мы, в первую очередь интеллигенция народов, должны знать правду, насладиться духом наших предков и достойно адаптировать себя в сегодняшнюю жизнь, укрепив дух прошлого, мажорно настраивая струны души в нелёгкие реалии сегодняшней жизни России. Беречь в сердце этот дух, передавать из поколений в поколения и не забывать, что мы не имеем права равнодушно и слепо затеряться в лабиринтах современной жизни.

Удивляет тот факт, что, будучи географом по специальности, Мурад Аджи, несомненно, проявил свои способности к историческим наукам, писательской деятельности, поражает его глубокая ментальность, широта мышления, подтверждающие истину, что великая мысль правды и справедливости придаёт человеку силы на творчество, и художник слова способен творить чудеса. Конечно, читатель не может не замечать, что всё-таки в его книгах мало сведений о расположении народов на всей территории Азии и Европы в прошлые века. На мой взгляд, Мурад, будучи географом, как никто другой смог бы добиться этого и начертить географические карты расселений народов последних столетий. Мурад Аджи достиг невероятных высот в изучении истории народов Планеты. Но, видно, организм не выдержал десятки лет прессинга на сердце, Мурада сковала болезнь. Даже в этом состоянии он постоянно окутан мыслями о своём творчестве.

Восхищаясь его мужеством, талантом, бесценными книгами, в то же время в душу закрадывается беспокойная мысль: «Интересно, есть ли у него ученики, учёные-сподвижники, которые заболели его творчеством и способны продолжить его дело?» На наш взгляд, учёным-историкам необходимо сделать всё для того, чтобы эти открытия нашли своё глубокое изучение и развитие. Хотя бы для того, чтобы на ошибках предков нам учиться жить сегодня, не теряя свои корни и дух поколений ради благополучной жизни на планете Земля, которая, по вине человечества, не очень крепко держится на своей орбите.

Тюркские народы всех стран должны быть благодарны учёному хотя бы потому, что слово «дикари» нисколько не соответствовало нашим предкам, а наоборот, степные кипчаки многое дали народам Европы. Это некоторые карманные учёные всё сделали для того, чтобы дух этих народов исчез с лица земли. Увы, жизнь многогранна, цивилизации приходили, цивилизации рушились, меняли адреса, но жизнь продолжалась. Из всего этого можно сделать один вывод: историю нужно писать сегодня, и никто не имеет права её переписывать на свой лад.

Мы благодарны великому учёному Мураду Аджи за его безмерную любовь к предкам, которая ведёт нас к истокам прошлого. Его перо насыщено справедливостью, честностью, мужеством, правдой, которую трудно опровергать. Спасибо Вам, Мурад Аджи! Мы от души желаем вам поправить здоровье и насладиться плодами своего труда. Здоровья вам и долгих лет жизни! Пусть Аллах услышит наши просьбы. Аминь!

 

 

 

Калсын АКГЁЗОВ,

писатель.

«Ёлдаш», 10-10-2014

Размещено: 14.10.2014 | Просмотров: 1463 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.