Кумыкский мир

Культура, история, современность

Великие достижения в мире техники

Совсем недавно вышло в свет научно-популярное издание «Сто великих достижений в мире техники», выпущенное издательством «Вече», г. Москва.

При его просмотре взгляд остановился на двух идеях, предложенных нашим земляком – советником Дагестанского научного центра РАН Гамидом Халидовым.

Гамид Халидов – ученый, на счету которого огромное количество изобретений и научных проектов, направленных в далекое будущее.


Одно из достижений Гамида Халидова, отраженное на страницах этого издания, – решение проблемы обеспечения населения пресной водой. Чтобы было более понятно, обратимся к миру науки. На сегодня истощение источников пресной воды – одна из самых острых проблем на Земле. Это в первую очередь связано с загрязнением имеющихся источников. Чернобыльская и японская экологические катастрофы также являются одной из причин загрязнения имеющихся источников пресной воды.

Однако путь решения проблемы есть, поскольку две трети запасов пресной воды в основном сосредоточены в ледниках Гренландии и Антарктики.

Гамид Юсупович предлагает проект специализированного устройства – тримарана-ледовоза, внутри которого расположены плавучие контейнеры, способные вмещать в себя не только битый лед, но и нефтепродукты, сжиженный газ, сыпучие грузы и т.д. За счет своей функциональности тримаран не будет простаивать, он может быть использован круглый год для самых различных транспортных операций. Полученный запас пресной воды будет поступать в реализацию в виде небольших брикетов льда, удобных для повседневного использования.

Второе, на чем хотелось бы остановиться в данной работе, – это авиаперевозки. Сегодня авиатранспорт по праву считается самым надежным в мире, однако в последнее время количество авиакатастроф, унесших огромное количество жизней, значительно возросло. Гамид Халидов запатентовал систему АПАКС (Авиационная пассажирская автономная капсула спасения). По его мнению, пассажирский салон должен состоять из нескольких таких капсул. При аварии части самолета отделяются от салона, и капсула с помощью парашюта благополучно доставит пассажиров на землю. Такая капсула позволит избежать удушья от огня или дыма, а также отсутствует опасность утонуть, если капсула опустится на воду. Но серийный выпуск подобных капсул тормозит только одна проблема – техническая надежность, исключающая случайное срабатывание при возникновении «ложной» аварийной ситуации.

Итак, мы познакомились лишь с малой частью того вклада, внесенного Гамидом Юсуповичем в развитие техники. Признание ученого на высоком уровне – пример, достойный уважения и подражания. Люди науки в наше время нужны стране как никогда.

Выражаем огромную благодарность нашему земляку за вклад в развитие науки и техники и желаем ему дальнейших успехов и достижений, которые позволят решить проблемы мирового масштаба.

Максалина САЛИХОВА.

Размещено: 05.05.2016 | Просмотров: 1515 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.