Кумыкский мир

Культура, история, современность

Багаутдин из рода Аджаматовых

Решение депутатов Кумторкалинского района

от 11.10.2013г.

В целях увековечения имени первого директора Аджидадинской СОШ Аджаматова Багаутдина Арсланалиевичаи за особые заслуги перед жителями с. Аджидада и принимая во внимание решение сельского Собрания с. Аджидада от 25 сентября 2013г. № 10

Собрание депутатов решило:

1. Присвоить Аджидадинской СОШ имя Аджаматова Багаутдина Арсланалиевича

И.о председателя Собрания депутатов 

МО "Кумторкалинский район"

 

фотоИз многочисленного тухума Аджаматовых, которые по сведениям профессора, доктора исторических наук Муратбека Мансурова, входили в число пяти самых крупных землевладельцев равнинной части Дагестана, осталось всего несколько семей. Отец Багаутдина Аджаматова, Арсланали, – владелец лесного массива Чап-Чакъ, поэт, общественный деятель (его статьи печатались в газете «Мусават» в 1917 году и в других периодических изданиях) ушёл из жизни, когда сыну Багаутдину было 14 лет.

Багаутдин родился в 1907 году в с. Нижний Чирюрт. Аджаматовы считаются выходцами из древнего Эндирея. Дети Аджаматовых учились во Владикавказской или Ставропольской гимназиях – в престижных учебных заведениях.

Дальнейшее образование они получали в Санкт-Петербурге и за границей. Абдулгамид Аджаматов, например, получил высшее образование в Германии и строил железные дороги в Ираке. Он являлся автором многотомной истории тюрков.

Багаутдин проявлял большой интерес и наклонности к исламским дисциплинам, к теологии. Он учился и получил религиозное образование.

Все, кто знал его при жизни, называли уважительно «Хожа-Багаутдин». Некоторые считают, что стали его так называть после поездки в Бухару к известным во всём мире исламским святыням, в том числе и на зиярат к великому Хожа – Багаутдину – основателю накшибандийского тариката. Несколько месяцев он находился в Узбекистане, встречаясь с известными в то время светилами ислама.

В 1925-1927 годах Багаутдин оканчивает двухгодичные педагогические курсы в г. Буйнакске.

Рассказы в советских школах детям о единобожии и основах ислама едва не стоили ему жизни. Некоторые родственники считают, что многие беды ему помог обойти его родственник Абид Мамаев, работавший председателем Нижнечирюртовского сельского Совета, а затем занимавший высокие посты в НКВД. Кстати, дать название новому селу, образованному в результате разукрупнения Султанянгиюртовского сельского Совета, – селение Кизилюрт, было идеей Абида Мамаева и Аджамата Аджаматова – старшего брата Багаутдина, который в начале своей трудовой деятельности также работал в Нижне-Чирюртовском сельсовете. Этот факт отражен в одном из стихотворений Аткая Аджаматова, который писал:

Он не гнался за уютом.
Жизнь, как должно жить, прожил.
Сам когда-то под Чирюртом
Первый камень положил.
Аджамат, мой друг отличный,
Повторяет всем не раз:
– Языки у нас различны,
Но на всех один Кавказ.

Багаутдин постоянно работал над повышением своего образовательного уровня. Читал много специальной литературы. Общался с теми, кого считал профессионалами своего дела.

Интересным фактом является то, что несколько представителей рода Аджаматовых имели дружеские отношения с великим русским писателем Львом Николаевичем Толстым.

Л.Н. Толстой гостил у Арсланали Аджаматова в Чирюрте, в Чап-Чаке – в его владении, где у него был также большой двухэтажный дом, на даче в районе нижнего селения Аджи-Дада, где у Арсланали были земельные угодья.

Известный дагестанский ученый, поэт и просветитель, преподаватель Санкт-Петербургского университета, выходец из Аксая Магомед-Эфенди Османов был женат на Бике Аджаматовой.

Сын генерал-майора царской армии Алибека Пензулаева – Тажудин Пензулаев был женат на сестре Арсланали Аджаматова – Айзанат. В своих воспоминаниях Михаил Булгаков, который в соавторстве с Тажудином Пензулаевым написал пьесу «Сыновья муллы», пишет: «Он, (Тажудин) называл мне характерные имена, рассказывал обычаи, а я сочинял фабулу – сюжетную основу. Он – тоже. И жена (Айзанат Аджаматова) подсаживалась и давала советы. Тут же я убедился, что они оба гораздо более меня способны к литературе. Но я не испытывал зависти…».

Чета Пензулаевых имела дружеские отношения не только с М. Булгаковым, но и с Л.Н. Толстым, с которым они познакомились через Арсланали Аджаматова.

Как рассказывал Расул Мусаев (1924 г. рождения), записано 4 марта 1937, – Арсланали Аджаматов, женатый на сестре Мусакая – Ажай, принимал самое активное участие в организации строительства железной дороги на участке Хасавюрт – Порт-Петровск.

Арсланали предоставляет безвозмездно Мусакаю земельный участок в районе нынешнего селения Аджи-Дада. Затем Мусакай берет в аренду находящиеся рядом земли чирюртовских биев.

Естественно, Багаутдин, находясь волею судьбы в Аджи-Даде, основанном его дядей Мусакаем, не мог не вспоминать рассказы отца и других родственников и земляков о посещении этих мест Л.Н.Толстым, их долгие беседы и прогулки.

Багаутдин обладал спокойным, уравновешенным характером. Иногда казалось, что его ничего не может вывести из себя. Но при всей внешней мягкости и интеллигентности он обладал огромной силой духа и волей.

Было два случая, в которых он мог бы пойти на компромисс со своей совестью или промолчать, но он смело высказывал свое мнение. Это, когда один из членов аттестационных комиссий из высоких чинов республиканского уровня спросил его о самой великой личности в истории человечества, естественно, думая услышать в ответ имя вождя мирового пролетариата – В.И. Ленина, впал в оцепенение и шок, когда Багаутдин Аджаматов спокойным голосом ответил – «это пророк Мухамад (с.а.в.)».

Чудом считали свидетели данного случая, что после этого не последовали карательные меры самого жесткого дисциплинарного воздействия. Другой случай, когда он принципиально отстаивал свою позицию в связи с названием села «Андрейаул». Он высказывал публично категорическое несогласие по данному вопросу и считал, что необходимо вернуть его исконное название – Эндирей.

фотоДети Багаутдина Аджаматова стали уважаемыми людьми в обществе. Дочь Айзанат, 1932 года рождения, ветеран педагогического труда, сейчас на пенсии, долгие годы преподавала математику в школе №1 г. Хасавюрта. Сын Арсланали, 1936 года, ветеринар, дочь Татув, 1938 года рождения, получила высшее образование в ДГПИ, заведовала детским садом, живёт в г. Хасавюрте.

Дочь Айнурият, 1948 года рождения, врач-терапевт, заведует Султанянгиюртовской врачебной амбулаторией. Сын Солтанали, 1952 года рождения, окончил Московский автодорожный институт. Работал главой села Султанянгиюрт, в настоящее время – директор Кизилюртовского БТИ.

Народ не забывает своих патриотов, преданных делу народа людей. Одним из таких является Багаутдин из рода Аджаматовых – выходцев из древнего Эндирея!


© «Дагестанская правда», 16-07-2013

Размещено: 01.02.2014 | Просмотров: 2466 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.