Кумыкский мир

Культура, история, современность

Багаудин Узунаев – лауреат газеты «Литературная Россия»!

В последнем номере ушедшего года газета «Литературная Россия» под девизом «Мы гордимся этими именами» объявила лауреатов за 2013 год из числа авторов, публикующихся в газете. Их всего восемь. Нам очень приятно, что среди лауреатов – кумыкский журналист и писатель, патриот своего народа, Багаудин Узунаев в номинации «За неистребимое стремление к справедливости». Вот одна из последних его публикаций в столь авторитетной газете: «Нам отступать некуда...».

От всей души поздравляем нашего лауреата и желаем ему новых творческих успехов. А нашим читателям предлагаем блиц-интервью Б. Узунаева редакции «Литературной России».

 

Здравствуйте, Багаудин.

Поздравляю Вас с тем, что Вы стали лауреатом «Литературной России» за 2013 год.

Не могли бы ответить на вопросы для анкеты? Лучше всего до пятницы.

  1. Чем вам запомнился 2013 год и как бы вы его оценили?
  2. Были ли в минувшем году литературные открытия?
  3. Ваши планы на будущее?

Роман Сенчин и редакция «ЛР»

 

Добрый день, «ЛитРоссия», Вячеслав, Олег и все остальные! Вы не представляете, какую огромную радость доставило мне ваше сообщение о моем лауреатстве! В моем положении, когда ловкачами от литературы я низведен до статуса «маргинала», признание такого издания, как ваше, это мощнейший стимул и мотивация для творчества и движения вперед. Особенно меня порадовала номинация – «За неистребимое стремление к справедливости». Дело в том, что мне казалось, что я недостаточно активен и принципиален на поприще борьбы за справедливость. А тут сама «ЛитРоссия» признает, что мне все же удается вносить какой-никакой вклад в это благородное дело. Поклон уважаемому изданию!

Что касается анкеты, то, говоря юридическим языком, по существу заданных мне вопросов могу сказать следующее:

1. Уходящий, 2013 года год, запомнится мне, прежде всего, обилием природных катаклизмов, обрушившихся на разные регионы нашей планеты. Затопленный почти полностью наш Дальний Восток, цунами и землетрясения в Японии, потопы в Калифорнии, ушедшие под воду лучшие города северной Европы, снегопады среди лета и летняя теплынь среди зимы... Все это очень подозрительно и наводит на невеселые мысли. Впрочем, я верю в силу науки и надеюсь, что она найдет объяснение всем этим явлениям с эсхатологической подкладкой, а значит, укажет и пути их обезвреживания.

Что касается мировых общественно-политических событий, то, конечно, больше всего поразила «арабская весна». Гегель, наверное, перевернулся в гробу, ведь он утверждал, что арабский мир, слепив свою империю, уснул непробудным сном. А на фоне нашей «болотной» весны и украинской «оранжевой революции» – арабская революция может быть квалифицирована как искренняя и практически перманентная. Вот что значит южный темперамент! Взыграла арабская кровь... Еще одну тенденцию хотелось бы отметить на нашем политическом поле – это неимоверное усиление государства. Не знаю, как оно выглядит в России, но в Дагестане это усиление приняло просто монстриозную форму, когда все, что находится вне рамок государства, рассматривается, как хлам, к тому же не по чину прожорливый и наглый. Ценность имеет только то, что сподобилось всеми правдами и неправдами внедриться в эту корпорацию – самую крупную в России. Для нас же, кумыков, усиление государства имеет и национальное измерение. Так как мы традиционно являемся в глазах Кремля неблагонадежным народом, этаким волком, которого, сколько ни корми, а он все в лес смотрит, то благонадежные дагестанские народы, вернее, их элиты уже совершенно перестали считаться с нашими интересами. И это при том, что Россия все активнее продвигает идею Евразийского союза, который без тюркского элемента едва ли жизнеспособен, при том, что рядом с Путиным чаще других мы видим тюрка Назарбаева, а турок Эрдоган недавно попросился в ШОС. Это сенсация. Правда, Путин никак не отреагировал на просьбу «первого турка», но на ус его просьбу наверняка намотал...

2. Если подразумевать под литературой не только художественные произведения, а книгу, как таковую, то открытий было много. В основном – это книги по истории, истории философии и по философии истории. Собственно художественная литература – по разным причинам, – в последнее время отошла для меня на второй план. Для этого есть как объективная причина, – мертвый штиль в дагестанской литературе, так и субъективная – хочется больше знать о самом этом мире, что может дать только наука, а не воспринимать его через призму мнения писателя, тем более, что реальность, которая вдруг обступила нас после перестройки, даст фору любому самому изощренному художественному вымыслу.

3. О планах... Разумеется, они связаны с литературой, с творчеством. Выше, говоря о своих умственных интересах, я обозначил триаду: 1. История, 2. История философии и 3. Философия истории. Это и есть мой план, который частично выполнен, но впереди еще много работы. Дело в том, что последние 10-12 лет я усиленно изучал историю – мировую, т.е. ту, которая принадлежит всем двуногим и за суждения о которой меня никто не упрекнет, мол, чего лезешь не в свое дело... К настоящему моменту у меня накопились огромные (не в смысле оценки) знания и понимания в этой области. И меня сейчас беспокоит одно: в какие формы и жанры облечь эти знания и понимания. И удастся ли вообще найти эти формы и жанры. И в этом смысле я надеюсь на помощь «ЛитРоссии», которая может выразиться в согласии опубликовать тот или иной мой опус такого рода.

Но есть и более конкретные планы: закончить вторую часть моей трилогии «Трое/я неизвестных», а также завершить работу над книгой рассказов.

Закругляясь, хочу поздравить коллектив «ЛитРоссии» с наступающим Новым годом, поклониться родному Литинституту, всем его преподавателям и моим однокашникам.

Кумыкский писатель – Багаудин Узунаев

Размещено: 04.01.2014 | Просмотров: 2112 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.